Files in This Item:
File Description SizeFormat
arthurwerneckferreira.pdf628.19 kBAdobe PDFThumbnail
View/Open
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor1: Marcomini, Raphael Fortes-
dc.contributor.referee1: Benito, Yipsy Roque-
dc.contributor.referee2: Pagotto, Carlos Renato-
dc.creator: Ferreira, Arthur Werneck-
dc.date.issued: 2020-11-24-
dc.description.abstract: Thermochemical treatments of materials are procedures that aim, by partially modifying the chemical composition of a given material, to obtain or change certain mechanical characteristics of the same. In the present work, an analysis of published works and articles was carried out in which the thermochemical process of solid cementation was carried out. With the results obtained by these works, a collection was made comparing the experimental results obtained and the theoretical results that would be obtained for the thickness of the cemented layer, using a mathematical equation that the literature considers to estimate this the cemented layer. that, in general, in the comparison between what was theoretically stipulated by means of mathematical equation and what was found through the cementation experiments, very divergent values were found. The experimental cemented layer showed greater depth than the theoretical cemented layer. The present work determined an average correction factor for the equation that allows estimating a theoretical cemented layer. Finally, the solid cementation process has been concluded and is indicated for cases in which it is not necessary to have a very strict control for the thickness of the cemented layer.
dc.description.resumo: Os tratamentos termoquímicos de materiais, são procedimentos que visam, através da modificação parcial da composição química de um determinado material, obter ou alterar determinadas características mecânicas do mesmo. No presente trabalho foi realizada uma análise de trabalhos e artigos publicados em que foi realizado o processo termoquímico de cementação sólida. Com os resultado obtidos por esses trabalhos, foi realizado uma coletâ- nea comparando os resultados experimentais obtidos e os resultados teóricos que seriam obtidos para a espessura da camada cementada, utilizando-se equação matemática que a literatura considera para estimar esta a camada cementada. Observou-se que, em geral, na comparação entre o que foi estipulado teoricamennte por meio de equação matemática e o que foi obtido através dos experimentos de cementação, foram encontrados valores muito divergentes. A camada cementada experimental apresentou maior profundidade que a camada cementada teórica. O presente trabalho determinou um fator de correção médio para a equação que permite estimar a camada cementada teórica. Por fim, conclui-se que o processo de cementação sólida é indicado para casos em que não se necessita de um controle muito rigoroso para a espessura da camada cementada.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Faculdade de Engenharia
dc.publisher.initials: UFJFpt_BR
dc.subject: Tratamento Termoquímico
dc.subject: Cementação Sólida
dc.subject: Camada Cementada
dc.subject: Segunda Lei de Fick
dc.subject: Fator de Correção
dc.subject: Thermochemical Treatment
dc.subject: Solid Cementation
dc.subject: Mechanical Properties
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA MECANICApt_BR
dc.title: Avaliação da equação teórica para o cálculo da espessura da camada cementada no tratamento termoquímico de cementação sólida do aço
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso