Files in This Item:
File Description SizeFormat
laynaradesouzaalves.pdf318.57 kBAdobe PDFThumbnail
View/Open
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor1: Assis, Neuza Maria Souza Picorelli-
dc.contributor.referee1: Assis, Neuza Maria Souza Picorelli-
dc.contributor.referee2: Vilela, Eduardo Machado-
dc.contributor.referee3: Silva, Breno Nogueira-
dc.creator: Alves, Laynara de Souza-
dc.date.issued: 2021-03-05-
dc.description.abstract: Extraction of third molars is the most common surgical procedure in dentistry. Many of these extractions are done prophylactically, with the justification of avoiding future complications, which has generated great discussion in the dental community. Thus, the objective of this work was to analyze the literature on the main indications for the prophylactic removal of third molars impacted lower, as well as on the pathologies associated with them. The impacted lower third molars are the teeth most associated with pathologies and surgical complications. Among the main pathologies are pericoronitis, periodontal diseases, caries, external root resorption, cysts and tumors. In relation to complications, the risk of fracture associated with the mandibular position of the impacted third molars is addressed. The big question is about the indication of extraction or maintenance of these teeth. In the literature, data are found that prove that even when these teeth are asymptomatic and without pathology on clinical and radiographic examination, they can be associated with hidden pathology and generate future risks. It is also possible to conclude that the radiographic examination is of paramount importance for correct planning and choice of the best treatment approach. For such a choice, several factors must be considered, including the patient's age, as the degree of morbidity increases with age. These exams are also important in the periodic control to be performed when the management is the maintenance of the asymptomatic impacted lower third molar.
dc.description.resumo: A extração de terceiros molares é o procedimento cirúrgico mais comum na odontologia. Muitas dessas extrações são feitas de forma profilática, com a justificativa de evitar futuras complicações, o que têm gerado grande discussão na comunidade odontológica. Assim, o objetivo deste trabalho foi analisar a literatura sobre as principais indicações para a remoção profilática dos terceiros molares inferiores impactados, assim como sobre as patologias associadas aos mesmos. Os terceiros molares inferiores impactados são os dentes mais associados a patologias e complicações operatórias. Dentre as principais patologias encontram-se a pericoronarite, doenças periodontais, cárie, reabsorção radicular externa, cistos e tumores. Em relação às complicações, o risco de fratura associado com a posição mandibular dos terceiros molares impactados é abordado. A grande questão está em torno da indicação de extração ou de manutenção desses dentes. Na literatura encontram-se dados que comprovam que mesmo quando esses dentes estão assintomáticos e sem patologia ao exame clínico e radiográfico, podem estar associados à patologia oculta e gerar riscos futuros. Também é possível concluir que o exame radiográfico é de suma importância para um correto planejamento e escolha da melhor conduta de tratamento, para tal escolha vários fatores devem ser considerados, inclusive a idade do paciente, já que o grau de morbidade aumenta com a idade. Esses exames também são importantes no controle periódico a ser realizado quando a conduta é a manutenção do terceiro molar inferior impactado assintomático.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Faculdade de Odontologia
dc.publisher.initials: UFJFpt_BR
dc.subject: Terceiro molar
dc.subject: Third molar
dc.subject: Extração dentária
dc.subject: Tooth extraction
dc.subject: Patologia
dc.subject: Pathology
dc.subject: Risco
dc.subject: Risk
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIApt_BR
dc.title: Extração profilática e patologias associadas aos terceiros molares inferiores impactados
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso