Files in This Item:
File Description SizeFormat
estergomesgerheim.pdf723.88 kBAdobe PDFThumbnail
View/Open
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor1: Campos, Celso Neiva-
dc.contributor.referee1: Campos, Celso Neiva-
dc.contributor.referee2: Leite, Anamaria Pessoa Pereira-
dc.contributor.referee3: Vilela, Eduardo Machado-
dc.creator: Gerheim, Ester Gomes-
dc.date.issued: 2021-03-01-
dc.description.abstract: Diagnostic imaging in dentistry today depends primarily on techniques based on radiographs and computed tomography (CT) that impose some risks and limitations, including exposure to ionizing radiation. The magnetic resonance is an imaging method that is free of this radiation and has some specific applications in diagnostic imaging. The aim of this study was to conduct a literature review addressing magnetic resonance imaging as an adjunct instrument in diagnostic imaging in the field of Dentistry. Pubmed, Lilacs, Periódicos Capes and Bireme were consulted in search of studies and reports on the characteristics, dynamics of action, applicability and some clinical cases, as well as a relative comparison with other methods of obtaining images such as radiography, ultrasound and CT. It was observed that MRI has specificities that sometimes make it advantageous in comparison, for example to cone beam computed tomography (CBCT). On the other hand, it also has disadvantages such as high cost and operability. Its strong applicability is in the analysis of hydrated areas, such as tissues, fracture lines in bone or teeth and some pathological changes such as some types of tumors, with the advantage of not exposing the patient to ionizing radiation. In dentistry it is widely used in the evaluation of the temporomandibular joint, but it also has application in other specialties, such as in Surgery, Pathology, Endodontics and Periodontics. This study did not intend to stimulate the replacement of the CFFC or any other imaging method by magnetic resonance imaging, but to approach it as an alternative or adjunct to other imaging tests. Even though it is rare and rarely available in the clinical practice of dentistry, this study provides important information about MRI, in order to allow the dental surgeon to use it as an auxiliary tool in the final diagnosis of some pathologies or in the analysis of structures and variations anatomical. It may still prove to be a promising tool for diagnosis and planning in clinical dentistry, but much research to improve equipment aimed at dentistry, in addition to studies on the accuracy and specificity of images will still be needed.
dc.description.resumo: O diagnóstico por imagem, na odontologia, na atualidade, depende principalmente de técnicas baseadas em radiografias e tomografia computadorizada (TC) que impõem alguns riscos e limitações, entre eles a exposição à radiação ionizante. A ressonância magnética é um método de imagem isento dessa radiação e que possui algumas aplicações específicas em diagnóstico por imagem. O objetivo deste estudo foi realizar uma revisão de literatura abordando a ressonância magnética como instrumento adjuvante no diagnóstico por imagem no campo da Odontologia. Foram consultadas as bases Pubmed, Lilacs, Periódicos Capes e Bireme em busca de estudos e relatos sobre as características, dinâmica de ação, aplicabilidade e alguns casos clínicos, assim como uma relativa comparação com outros métodos de obtenção de imagens como a radiografia, a ultrassonografia e a TC. Observou-se que a RM possui especificidades que a tornam, às vezes, vantajosa em comparação, por exemplo à tomografia computadorizada de feixe cônico (TCFC). Por outro lado, também apresenta desvantagens como o alto custo e operacionalidade. Sua forte aplicabilidade está na análise de áreas hidratadas, como como tecidos, linhas de fraturas em osso ou dente e algumas alterações patológicas como alguns tipos de tumores, com a vantagem de não expor o paciente à radiação ionizante. Na odontologia é amplamente utilizada na avaliação da articulação temporomandibular, mas também possui aplicação em outras especialidades, como na Cirurgia, Patologia, Endodontia e Periodontia. Este estudo não teve a pretensão de estimular a substituição da TCFC ou de qualquer outro método de imagem, pela ressonância magnética, mas de abordá-la como uma alternativa ou adjuvante aos outros exames de imagem. Mesmo sendo raro e pouco disponível na prática clínica da odontologia, este estudo traz informações importantes sobre a RM, de forma a permitir que o cirurgião-dentista possa utilizá-la como ferramenta auxiliar no diagnóstico final de algumas patologias ou na análise de estruturas e variações anatômicas. Ela ainda pode vir a ser uma promissora ferramenta para diagnóstico e planejamento na odontologia clínica, mas muita pesquisa para aperfeiçoamento de equipamentos direcionados para a odontologia, além de estudos sobre acurácia e especificidade das imagens ainda serão necessários.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Faculdade de Odontologia
dc.publisher.initials: UFJFpt_BR
dc.subject: Ressonância magnética
dc.subject: Magnetic resonance
dc.subject: Diagnóstico por imagem
dc.subject: Diagnostic imaging
dc.subject: Odontologia
dc.subject: Dentistry
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA::RADIOLOGIA ODONTOLOGICApt_BR
dc.title: Ressonância magnética aplicada à Odontologia
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso