Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
brendasilveiralima.pdf566.53 kBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor1: Chaves Netto, Henrique Duque de Miranda-
dc.contributor.referee1: Chaves Netto, Henrique Duque de Miranda-
dc.contributor.referee2: Fabri, Gisele Maria Campos-
dc.contributor.referee3: Gusmão, Pricila da Silva-
dc.creator: Lima, Brenda Silveira-
dc.date.issued: 2021-03-03-
dc.description.abstract: Squamous cell carcinoma is the most common malignancy in the oral cavity, affecting mainly men over the age of 60 years. The treatment of the tumor includes radiation therapy, chemotherapy, alone or in combination and surgery. The objective of this article is to report a clinical case of squamous cell carcinoma, where it was decided to perform a surgical excision of the lesion exclusively, since it was well defined. White female patient, 81 years old, without harmful habits, sought care with a report of acute pain, burning in the lower lip region for approximately one year, associated with dysphagia. During the clinical examination, an erythematous hyperplastic lesion was observed, 2 centimeters long, with well-defined borders, absence of central necrotic tissue surrounding the skin, red lip margin and lip mucosa. An incisional biopsy procedure was performed, which revealed a well-differentiated ulcerated squamous cell carcinoma. The treatment involved surgical excision under deep sedation, in which resection was performed, with safety margins of approximately 5 mm. After the end of the procedure, the material was collected and sent for histopathological examination to check the margins. Currently, the patient has no pain complaints or clinical signs of recurrence. It was noted in the presente clinical case that a recurrent trauma injury can progress to squamous cell carcinoma, and resection of the tumor with safety margins was effective in treating the patient.
dc.description.resumo: O Carcinoma de células escamosas é a neoplasia maligna mais incidente na cavidade bucal, afetando principalmente homens com idade acima dos 60 anos. O tratamento do tumor inclui a radioterapia, a quimioterapia, isoladamente ou combinadas e cirurgia. O objetivo desse artigo é relatar um caso clínico de carcinoma de células escamosas, onde se optou por realizar exclusivamente uma excisão cirúrgica da lesão, já que a mesma se encontrava bem delimitada. Paciente do sexo feminino, 81 anos, sem hábitos nocivos, leucoderma, procurou atendimento com relato de dor aguda, queimação em região de lábio inferior há aproximadamente um ano, associado a disfagia. Durante o exame clínico, observou-se uma lesão hiperplásica eritematosa, com 2 centímetros de extensão, bordas bem definidas, ausência de tecido necrótico central envolvendo a pele, margem vermelha do lábio e túnica mucosa do lábio. Foi realizado um procedimento de biópsia incisional, que revelou carcinoma de células escamosas ulcerado bem diferenciado. O tratamento envolveu excisão cirúrgica sob sedação profunda, em que foi feita uma ressecção, com margens de segurança de aproximadamente 5 milímetros. Após o término do procedimento, o material foi coletado e enviado para exame histopatológico para fins de verificação das margens. Atualmente, a paciente não apresenta queixas álgicas ou sinais clínicos de recidiva. Obervou-se no presente relato que uma lesão de trauma recorrente pode evoluir para carcinoma de células escamosas, e a ressecção do tumor com margens de segurança foi eficaz no tratamento da paciente.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Faculdade de Odontologia
dc.publisher.initials: UFJFpt_BR
dc.subject: Carcinoma de células escamosas
dc.subject: Squamous cell carcinoma
dc.subject: Lábio inferior
dc.subject: Lower lip
dc.subject: Ressecção
dc.subject: Resection
dc.subject: Tratamento
dc.subject: Treatment
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIApt_BR
dc.title: Ressecção de carcinoma de células escamosas em região de lábio inferior: relato de caso
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
Aparece en las colecciones: Faculdade de Odontologia - Campus JF - TCC Graduação
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons