Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
augustodesousalana.pdf4.75 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor1: Faria, Júlio César Brigolini de-
dc.contributor.advisor-co1: Leite, Fabíola Pêssoa Pereira-
dc.contributor.referee1: Faria, Júlio César Brigolini de-
dc.contributor.referee2: Leite, Fabíola Pêssoa Pereira-
dc.contributor.referee3: Miranda, Jean Soares-
dc.creator: Lana, Augusto de Sousa-
dc.date.issued: 2021-03-03-
dc.description.abstract: The aim of the study was to evaluate the surface roughness of a zirconia-reinforced lithium silicate ceramic (ZLS) after extrinsic characterization and multiple firing. ZLS (VITA Suprinity) ceramic blocks were rounded and sliced to obtain 90 discs with 12 mm in diameter and 1.2 mm in thickness, distributed in 6 groups (n = 15) according to the surface treatment (CO: Control - without pigmentation; DF - “Double Firing”: crystallization and pigmentation performed in separate steps; SF - “Single Firing”: crystallization and pigmentation in a single step;) and number of firings (II - 2 fires; IV - 4 fires): COII, COIV, DFII, DFIV, SFII and SFIV. The samples were then subjected to the roughness analysis (profilometry). The data obtained were submitted to statistical analysis of variance (ANOVA), Tukey's test and t-test (α = 5%). The results obtained revealed that both types of treatments performed for pigmentation increased the roughness of the ceramic (p<0.01), with the DF group having the greatest increase in roughness. The number of burns influenced the surface roughness (DFII: 122 μm; DFIV: 77 μm; p <0.01) only in the DF groups. It was concluded that the extrinsic characterization promotes an increase in surface roughness and that the technique that obtained the best results of extrinsic characterization of lithium silicate ceramics reinforced by zirconia, regarding surface roughness, was that of the SF group.
dc.description.resumo: O objetivo do estudo foi avaliar a rugosidade superficial de uma cerâmica de silicato de lítio reforçada por zircônia (ZLS) após a caracterização extrínseca e múltiplas queimas. Blocos da cerâmica ZLS (VITA Suprinity), foram arredondados e fatiados para obtenção de 90 discos com 12 mm de diâmetro e 1,2 mm de espessura, distribuídos em 6 grupos (n=15) de acordo com o tratamento da superfície (CO: Controle - sem pigmentação; DF – “Double Firing”: cristalização e pigmentação realizados em passos separados; SF – “Single Firing”: cristalização e pigmentação em passo único;) e quantidade de queimas (II - 2 queimas; IV - 4 queimas): COII, COIV, DFII, DFIV, SFII e SFIV. As amostras foram então submetidas à análise de rugosidade Ra perfilometria). Os dados obtidos foram submetidos às análises estatísticas de variância (ANOVA), teste de Tukey e teste-t (α = 5%). Os resultados obtidos revelaram que ambos os tipos de tratamentos realizados para pigmentação aumentaram a rugosidade da cerâmica (p < 0,01), sendo o grupo DF o que apresentou o maior aumento na rugosidade. O número de queimas, por sua vez, influenciou na rugosidade superficial (DFII: 122 μm; DFIV: 77 μm; p < 0,01) apenas dos grupos DF. Dessa forma, foi verificado que a caracterização extrínseca promove um aumento da rugosidade superficial e que a técnica que obteve melhores resultados de caracterização extrínseca da cerâmica de silicato de lítio reforçada por zircônia, no que se refere à rugosidade superficial, foi a do grupo SF.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Faculdade de Odontologia
dc.publisher.initials: UFJFpt_BR
dc.subject: Cerâmicas
dc.subject: Ceramics
dc.subject: Silicato de lítio reforçado por zircônia
dc.subject: Zirconia-reinforced lithium silicate
dc.subject: Queimas
dc.subject: Burns
dc.subject: Rugosidade superficial
dc.subject: Surface roughness
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIApt_BR
dc.title: A influência do número de queimas e da caracterização extrínseca na rugosidade de uma cerâmica à base de silicato de lítio reforçada por zircônia
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
Aparece en las colecciones: Faculdade de Odontologia - Campus JF - TCC Graduação
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons