Files in This Item:
File Description SizeFormat
lucaslimadeoliveira.pdf1.19 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor1: Zerbini, Alexandre Novaes-
dc.contributor.advisor-co1: Andriolo, Artur-
dc.contributor.referee1: Cremer, Marta Jussara-
dc.contributor.referee2: Marcato, André Luís Marques-
dc.creator: Oliveira, Lucas Lima de-
dc.date.issued: 2021-03-01-
dc.identifier.doihttps://doi.org/10.34019/ufjf/di/2021/00068
dc.description.abstract: Body condition in mammals can be interpreted as their energy reserve, where the best body condition is associated with greater reproductive success and better efficiency in thermoregulation processes. The popularization of unmanned aerial vehicles (UAVs or drones), made it possible to monitor the body condition of free-living cetaceans, using aerial photogrammetry techniques. In this work, an aerial photogrammetry protocol using a drone was applied to estimate morphometric and body condition measurements in franciscanas (Pontoporia blainvillei, n = 122) and guiana-dolphins (Sotalia guianensis, n = 41), during the winter (July / 2019) and summer (March / 2020) in Babitonga Bay-SC. A 115 cm object was used as a scale for measurements in corresponding pixels at different altitudes (15-50 m). The scale calibration model considering the altitude and environmental variables (sea state and cloud cover), presented the best fit. Five measurements of the animals were extracted, body length, widths in the anterior portion of the pectoral fin, width in the axilla region, anterior to the dorsal fin and posterior to the dorsal fin (CC, AP, AX, AD, PD respectively). The widths referring to the anterior portions (AP, AX and AD) of the animals were higher in winter. The body condition index AD_CC, reported to be efficient in monitoring seasonal variations in the body condition of the species studied, showing 1.1% higher values in winter. The three categories proposed for the AD_CC index ("Abaixo", "Média" and "Acima"), provide efficient monitoring of the body condition of species between the size classes. The “Média” body condition was the most frequent for both species studied and was observed in all size classes, while the “Abaixo” body condition presented greater frequency in the summer, occurring only in the upper size classes. The presented protocol was able to obtain accurate morphometric and body condition measurements in both species, highlighting the potential of using aerial photogrammetry techniques to monitor morphometric patterns and body condition in the small species of cetaceans studied.
dc.description.resumo: Condição corporal em mamíferos pode ser interpretada como sua reserva energética, onde, melhor condição corporal está associada a maior sucesso reprodutivo e melhor eficiência em processos de termorregulação. A popularização dos veículos aéreos não tripulados (VANT’s ou drones), tornou possível monitorar condição corporal em cetáceos de vida livre, a partir de técnicas de fotogrametria aérea. Neste trabalho, um protocolo de fotogrametria aérea utilizando um drone, foi aplicado para estimar medidas morfométricas e de condição corporal em toninha (Pontoporia blainvillei, n = 122) e boto-cinza (Sotalia guianensis, n = 41), durante o inverno (julho / 2019) e verão (março / 2020), na Baía da Babitonga-SC. Um objeto de 115 cm, foi utilizado como escala para as medidas em pixel obtidas em diferentes altitudes (15-50 m). O modelo de calibração de escala considerando a altitude e variáveis ambientais (estado do mar e cobertura de nuvens) apresentou o melhor ajuste. Foram extraídas cinco medidas dos animais, comprimento do corpo, larguras na porção anterior a nadadeira peitoral, largura na região da axila, anterior a nadadeira dorsal e posterior a nadadeira dorsal (CC, AP, AX, AD, PD respectivamente). As larguras referentes às porções anteriores (AP, AX e AD) dos animais apresentaram maiores valores no inverno. O índice de condição corporal AD_CC, mostrou-se eficiente em monitorar variações sazonais na condição corporal das espécies estudadas, apresentando valores 1.1% superiores no inverno. As três categorias propostas para o índice AD_CC (“Abaixo”, “Média” e “Acima”), mostraram-se eficientes no monitoramento da condição corporal das espécies entre as classes de tamanho. A condição corporal “Média” foi a mais frequente para ambas as espécies estudadas e foi observada em todas as classes de tamanhos, enquanto a condição corporal “Abaixo” apresentou maior frequência no verão, ocorrendo apenas nas classes de tamanho superiores. O protocolo apresentado foi capaz de obter medidas morfométricas e de condição corporal precisas em ambas as espécies, destacando o potencial do uso de técnicas de fotogrametria aérea para monitorar padrões morfométricos e de condição corporal nas espécies de pequenos cetáceos estudados.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: ICB – Instituto de Ciências Biológicas
dc.publisher.program: Programa de Pós Graduação em Biodiversidade e Conservação da Natureza
dc.publisher.initials: UFJFpt_BR
dc.subject: Fotogrametria aérea
dc.subject: VANTpt_BR
dc.subject: Pontoporia blainvillei
dc.subject: Sotalia guianensis
dc.subject: Condição corporal
dc.subject: Aerial photogrammetry
dc.subject: UAVpt_BR
dc.subject: Pontoporia blainvillei
dc.subject: Sotalia guianensis
dc.subject: Body condition
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICASpt_BR
dc.title: Uso de veículos aéreos não tripulados (VANT’s) para monitoramento de condição corporal de pequenos cetáceos sul americanos
dc.type: Dissertação