Files in This Item:
There are no files associated with this item.
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor1: Rossi, Mariana Fonseca-
dc.contributor.advisor-co1: Dias, Roberto Júnio Pedroso-
dc.contributor.referee1: Carvalho, Beatriz Mello-
dc.contributor.referee2: Paula, ‪Sthefane D`ávila de Oliveira e-
dc.creator: Costa, Fabiola da Silva-
dc.date.issued: 2021-02-25-
dc.identifier.doihttps://doi.org/10.34019/ufjf/di/2021/00190
dc.description.abstract: This study contributed to the understanding about the evolutionary relationships associated to parasitism and its nuances for the Ciliophora phylum. We investigated the time and mode of evolution of the symbiont ciliates(mutualists and parasites) and established hypotheses associated with the mode of evolution of the different categories (free-living, mutualism and parasitism). Using a wide taxon sampling of the 18S-rDNA gene, were performed phylogenetic and divergence time inference based on primary fossil data aiming to investigate the macroevolutionary scenario and map ancestralstates and transitions of the ecological associations across the Ciliophora phylum. The results corroborated the previously proposed hypothesis that parasitic ciliates may have arisen from free-living ciliates. However, our results add a second possible evolutionary route, which suggests that parasitic ciliates evolved through ciliates that have lower metabolic dependence. In addition, the present study suggests that symbiotic relationships may have led to an increase of the diversification rate within the phylum. When the symbiotic relationship is benefical, practiced by mutualist ciliate, the increase of the diversification rate is even greater than its cogenerics, the parasite ciliates. Indicating a unique hypothesis that explains the increase in the diversification rate for the symbiotic ciliates was not possible, due the diversity of ecological relationships found in this phylum, and the reduced number of the morphological and ecological data available. However, it is believed that changes in the macroevolutionary rate may be related to the ocupation of new environments, and consequently better conditions, to the acquisition of new characteristics, and also the type of life cycle. The present study indicates the need to apply efforts in studies of morphological nature, especially those related to the life cycle of symbiotic ciliates.
dc.description.resumo: Esse estudo contribuiu para o entendimento sobre as relações evolutivas ligadas ao parasitismo e suas nuances para o filo Ciliophora. Investigou o tempo e o modo de evolução dos ciliados simbiontes (mutualistas e parasitos) e traçou hipóteses associadas ao modo de evolução das diferentes categorias (vida livre, mutualismo e parasitismo). Utilizando uma amostragem taxonômica ampla do gene 18S-rDNA, foram realizadas inferências filogenéticas e de tempo de divergência a partir de registros fósseis primários dos ciliados, com o objetivo de investigar o cenário macroevolutivo e mapear o estado ancestral e as transições das associações ecológicas em todo o filo Ciliophora. Utilizando ferramentas moleculares e filogenéticas, os resultados corroboram a hipótese proposta anteriormente de que os ciliados parasitos podem ter surgido de ciliados de vida livre. No entanto, nossos resultados acrescentaram uma segunda rota, a qual sugere que os ciliados parasitos evoluiram através de ciliados que desenvolvem relações de menor dependência metabólica. Além disso, o presente estudo sugere que as relações simbióticas podem ter levado a um aumento na taxa de diversificação do filo. Quando a relação simbiótica é benéfica, particada por ciliados mutualistas, esse aumento da taxa de diversificação é ainda maior do que seus congêneres, os ciliados parasitos. Levantar uma hipótese única que explique o aumento na taxa de diversificação para os ciliados simbiontes, não se mostrou favorável, devido à diversidade de relações ecológicas encontradas nesse filo e o número reduzido de dados morfológicos e ecológicos disponíveis. Porém, acredita-se que as mudanças na taxa macroevolutiva podem estar relacionadas ao alcance de novos ambientes, e consequentemente melhores condições, à aquisição de novas características, e, também, ao tipo de ciclo de vida desses organismos. O presente estudo indica a necessidade de se aplicar esforços em estudos de cunho morfológico, principalmente aqueles relacionados ao ciclo de vida dos ciliados simbiontes.
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: ICB – Instituto de Ciências Biológicas
dc.publisher.program: Programa de Pós Graduação em Biodiversidade e Conservação da Natureza
dc.publisher.initials: UFJFpt_BR
dc.subject: Ciliados
dc.subject: Ciliados simbiontes
dc.subject: Parasitos
dc.subject: Mutualistas
dc.subject: Rotas evolutivas
dc.subject: Taxa de diversificação
dc.subject: Ciliates
dc.subject: Symbiotic ciliates
dc.subject: Parasites
dc.subject: Mutualistic
dc.subject: Evolutionary routes
dc.subject: Diversification rate
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICASpt_BR
dc.title: Cenário macroevolutivo das nuances do parasitismo em Ciliophora
dc.type: Dissertação