https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/12752
File | Description | Size | Format | |
alexandremartinsgamadedeus.pdf | 779.51 kB | Adobe PDF | View/Open |
DC Field | Value | Language |
dc.contributor.advisor1 | Moreno, Marcelo Ferreira | - |
dc.contributor.advisor-co1 | Julio, Eduardo Pagani | - |
dc.contributor.referee1 | Dantas, Mario Antonio Ribeiro | - |
dc.contributor.referee2 | Endler, Markus | - |
dc.creator | Deus, Alexandre Martins Gama de | - |
dc.date.issued | 2021-03-05 | - |
dc.identifier.doi | https://doi.org/10.34019/ufjf/di/2021/00064 | pt_BR |
dc.description.abstract | With the popularization of smartphones and mobile access to the Internet, Service Providers and Mobile Network Operators have employed significant efforts to increase users’ quality of experience (QoE). It is observed, however, that in such efforts there is no integration between both parties, which would allow for an enhanced and on-demand use of resources to positively impact users’ QoE. To fill this gap, this work presents Join-Me, a framework that allows Service Providers to transfer modules of their services into the infrastructure of Mobile Network Operators. With the management of such modules being done internally in the network, services may be delivered as close to the user as needed, relying on a dynamic resource management and respecting user’s privacy. Besides the needed functional components, Join-Me defines an interface that allows Service Providers to specify, for each module of a service, its resource usage demand, which they will be properly billed for. An interactive telemedicine service with ultra high definition video is used as a proof of concept, being evaluated with the Video Multimethod Assessment Fusion method, in order to concretely demonstrate QoE improvement as intended by Join-Me. | pt_BR |
dc.description.resumo | Com a popularização dos smartphones e do acesso móvel à Internet, Provedores de Serviços e Operadores de Redes Móveis têm empregado significativos esforços para elevar a qualidade de experiência (QoE) dos usuários. Observa-se, no entanto, que em tais esforços não há uma integração entre ambas as partes, que permitiria o uso avançado e sob demanda de recursos para impactar positivamente na QoE dos usuários. Para suprir esta lacuna, este trabalho apresenta Join-Me, um framework que possibilita que Provedores de Serviços transfiram módulos de seus serviços para a infraestrutura dos Operadores de Redes Móveis. Com a gestão de tais módulos feita internamente pela rede, os serviços podem ser entregues tão próximos do usuário quanto necessário, contando com uma gerência dinâmica de recursos e respeitando a privacidade do usuário. Join-Me define, além dos componentes funcionais necessários, uma interface que permite aos Provedores de Serviços especificarem, para cada um dos módulos de um serviço, a demanda por uso de recursos, pela qual serão tarifados adequadamente. Um serviço de telemedicina interativa com vídeo de ultra alta definição é utilizado como prova de conceito, sendo avaliada com o método de Video Multimethod Assessment Fusion, de forma a demonstrar concretamente o ganho de QoE como intencionado por Join-Me. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | ICE – Instituto de Ciências Exatas | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Ciência da Computação | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFJF | pt_BR |
dc.subject | Computação de borda | pt_BR |
dc.subject | Migração de serviços | pt_BR |
dc.subject | Qualidade de experiência | pt_BR |
dc.subject | Provisionamento de serviços | pt_BR |
dc.subject | Redes móveis | pt_BR |
dc.subject | Integração de serviços | pt_BR |
dc.subject | Edge computing | pt_BR |
dc.subject | Service migration | pt_BR |
dc.subject | Quality of experience | pt_BR |
dc.subject | Service provisioning | pt_BR |
dc.subject | Mobile networks | pt_BR |
dc.subject | Service integration | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAO | pt_BR |
dc.title | Join-Me: um framework para integração entre provedores de serviços e operadores de redes móveis | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |