https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/12750
File | Description | Size | Format | |
gabrielsalgadoribeirodesa.pdf | 2.78 MB | Adobe PDF | View/Open |
DC Field | Value | Language |
dc.contributor.advisor1 | Silva, Cristina Dias da | - |
dc.contributor.referee1 | Dutra, Rogéria Campos de Almeida | - |
dc.contributor.referee2 | Carvalho, Marcos Castro | - |
dc.creator | Sá, Gabriel Salgado Ribeiro de | - |
dc.date.issued | 2021-04-05 | - |
dc.description.abstract | This ethnography aims to understand the daily life and lifestyle of bodybuilding athletes. We transcribe the trajectory of selected actors, addressing the relationships they weave among themselves and with society in general. We used interviews, observant participation in selected locations, virtual ethnography, among other varied qualitative methodological tools. It was possible to accompany athletes on trips to the gyms and certain social gatherings on the weekends, in addition to participating in virtual communities. Thus, each axis of this work is articulated with the objective of understanding the various aspects that make up the lives of these people. At first, we discuss what it is like to enter the sport, in order to provide explanations about native categories, considering aspects such as the stigma of the muscular body and the body techniques of the athletes. Then, we elaborate the emotional dimension of the lifestyle, which is the striking element for both the transformation of bodily life; of the same importance is the existence of a biochemical language of emotions, used to explain behavioral changes. Thereafter, we pay attention to the ways in which sociability around medicines is brought together, in order to reconstitute, an alternative treatment proposed by interlocutors. Finally, we will analyze nutrition and its science from the point of view of the actors, demonstrating how the body and brain are built simultaneously. We conclude that, behind the intensity and risk, we are facing a new embodiment regime, after all, the biochemical performance dictates and directs the construction of the body and person. From this angle, the science of enhancement and its power produce, regulate and become a lens through which athletes see and interact with the world. | pt_BR |
dc.description.resumo | Essa etnografia visa a compreensão do cotidiano e do estilo de vida de atletas de fisiculturismo. Transcrevemos a trajetória de atores selecionados, abordando as relações que tecem entre si e com a sociedade em geral. Utilizamos entrevistas, participação observante em locais selecionados, etnografia virtual, dentre outras variadas ferramentas metodológicas qualitativas. Foi possível acompanhar atletas em idas ás academias e determinadas confraternizações aos finais de semana, além da participação em comunidades virtuais. Assim, cada eixo deste trabalho é articulado com o objetivo de compreensão dos vários aspectos que compõem a vida dessas pessoas. Num primeiro momento, discutimos como é adentrar no esporte, de modo a prover explicações sobre categorias nativas, considerando ainda aspectos como o estigma do corpo musculoso e as técnicas corporais dos atletas. Em seguida, elaboramos a dimensão emocional do estilo de vida, que é o elemento marcante tanto para a transformação da vida corporal; da mesma importância é a existência de uma linguagem bioquímica das emoções, por sua vez utilizada para explicar as mudanças comportamentais. Posteriormente, atentamos aos modos em como são aglutinadas as sociabilidades em torno de medicamentos, de maneira a reconstituir, um tratamento alternativo proposto por interlocutores. Por fim, analisaremos a nutrição e sua ciência pelo ponto de vista dos atores, demonstrando como o corpo e o cérebro são construídos simultaneamente. Concluímos que, por trás da intensidade e do risco, estamos diante de um novo de regime corporificação, afinal, a performance bioquímica dita e direciona a construção do corpo/pessoa. Por este ângulo, a ciência do aprimoramento e sua potência produzem, regulam e tornam-se uma lente pela qual os atletas enxergam e interagem com o mundo. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | ICH – Instituto de Ciências Humanas | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Ciências Sociais | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFJF | pt_BR |
dc.subject | Antropologia da saúde | pt_BR |
dc.subject | Antropologia dos medicamentos | pt_BR |
dc.subject | Aprimoramento | pt_BR |
dc.subject | Fisiculturismo | pt_BR |
dc.subject | Corpo | pt_BR |
dc.subject | Anthropology of health | pt_BR |
dc.subject | Enhancement | pt_BR |
dc.subject | Bodybuilding | pt_BR |
dc.subject | Anthropology of medicines | pt_BR |
dc.subject | Body | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA | pt_BR |
dc.title | Corpo e excelência: uma etnografia sobre práticas de self-enhancement e intensidade no bodybuilding | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |