https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/1273
File | Description | Size | Format | |
jeansoaresmiranda.pdf | 5.87 MB | Adobe PDF | View/Open |
DC Field | Value | Language |
dc.contributor.advisor1 | Leite, Fabíola Pessôa Pereira | - |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4774718U3 | pt_BR |
dc.contributor.referee1 | Miyashita, Eduardo | - |
dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4710754E6 | pt_BR |
dc.contributor.referee2 | Kimpara, Estevão Tomomitsu | - |
dc.contributor.referee2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4776130D6 | pt_BR |
dc.creator | Miranda, Jean Soares | - |
dc.date.issued | 2016-01-25 | - |
dc.description.abstract | The purpose of this research is to evaluate the influence of conditioning time with hydrofluoric acid on the bond strength of a Y-TZP glazed ceramics and a resin cement. Ceramic pre-sintered Y-TZP blocks (IPS e.max® ZirCAD - Ivoclar Vivadent-) were cut to obtain 40 samples. Prior to sintering the blocks were smoothed with sandpaper water granulation #180, #600 and #1200. They were then randomly divided into four groups (n = 10), one control group was performed silicatization with Rocatec Soft (RS) and three vitrified test groups with different acid conditioning times surface: GS20s, GS60s and GS100s (application hydrofluoric acid for 20, 60 and 100 seconds respectively). For cementation was used a universal adhesive containing the MDP monomer in its composition (Single Bond Universal, 3M ESPE) and a dual resin cement (RelyX Ultimate, 3M ESPE). In each block was obtained two cement columns, totaling 20 samples per group. After thermocycling, the shear test was performed (EMIC, DL 2000), the maximum force to fracture was recorded and used to calculate the bond strength. Furthermore, the failure analysis was also performed with a esteriomicroscópio (Stemi 2000-C). An extra sample of each group had half of its surface treated to obtain images by profilometry and scanning electron microscopy (SEM), as well as conducting energy dispersive spectrometry (EDS). The Kruskal-Wallis test showed ap value of 0.001 and the Dunn test demonstrated differences only the RS group (22,10Mpa) for GS groups (GS20s: 8,10Mpa; GS60s: 10.49; GS100s: 7.53 ), but there was no difference among different GS groups. The profilometry and SEM images revealed an irregular pattern of glaze layout after conditioning with HF 10%. By profilometry it was possible to measure the thickness of the remaining glaze layer (GS20s: 5 ± 1μm; GS60s: 4 ± 1μm; GS100s: 3 ± 1μm). All failures were adhesive. And it concluded that the bond strength between Y-TZP glazed pottery and a resin cement with MDP is not influenced by different conditioning times with hydrofluoric acid. | pt_BR |
dc.description.resumo | O objetivo dessa pesquisa foi avaliar a influência do tempo de condicionamento com ácido fluorídrico a 10%, sobre a resistência de união entre uma cerâmica Y-TZP vitrificada e um cimento resinoso. Blocos pré-sinterizados de cerâmica Y-TZP (IPS e.max® ZirCAD - Ivoclar-Vivadent) foram cortados para obtenção de 40 amostras. Previamente à sinterização, os blocos foram regularizados com lixas d’água de granulação #180, #600 e #1200. Eles foram, então, divididos aleatoriamente em quatro grupos (n=10), sendo um o grupo controle no qual foi realizada a silicatização com Rocatec Soft (RS) e três grupos teste vitrificados com glaze spray (VITA Akzent Plus, Vita Zanhfabrik, Bad Sachingen, Alemanha), com diferentes tempos de condicionamento com ácido fluorídrico a 10% (Condac Porcelana, FMG, Brasil) executado na superfície destinado a adesão: por 20s (GS20s), 60s (GS60s) ou 100s (GS100s). Para cimentação foi utilizado um adesivo universal (Single Bond Universal, 3M ESPE) contendo monômero MDP em sua composição e um cimento resinoso dual (RelyX Ultimate, 3M ESPE). Em cada bloco foram obtidas duas colunas de cimento, totalizando 20 amostras por grupo. Após termociclagem, o teste de cisalhamento foi realizado (EMIC,DL 2000), a resistência de união foi registrada e utilizada para cálculo da resistência adesiva. Além disso, a análise de falha também foi realizada em todas as amostras com um estereomicroscópio (Stemi 2000-C). Uma amostra extra de cada grupo teve metade de sua superfície tratada para obtenção de imagens por perfilometria e microscopia eletrônica de varredura (MEV), além de realização de espectrometria por energia dispersiva (EDS). O teste de Kruskal-Wallis apresentou p valor igual a 0,001 e o teste de Dunn demostrou diferença apenas do grupo RS (22,10Mpa) para os grupos GS (GS20s: 8,10Mpa; GS60s: 10,49; GS100s: 7,53), porém não houve nenhuma diferença dentre os diferentes grupos GS. As imagens de perfilometria e MEV revelaram um padrão irregular de disposição do glaze após o condicionamento com HF 10%. Por meio da perfilometria foi possível aferir a espessura da camada do glaze remanescente (GS20s: 5 ± 1μm; GS60s: 4 ± 1μm; GS100s: 3 ± 1μm). Todas as falhas foram adesivas. E foi possível concluir que a resistência de união entre uma cerâmica Y-TZP vitrificada e um cimento resinoso com MDP não é influenciada por diferentes tempos de condicionamento com ácido fluorídrico. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Juiz de Fora | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Faculdade de Odontologia | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Clínica Odontológica | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFJF | pt_BR |
dc.subject | Zircônia | pt_BR |
dc.subject | Vitrificação | pt_BR |
dc.subject | Adesão | pt_BR |
dc.subject | Zirconia | pt_BR |
dc.subject | Glaze | pt_BR |
dc.subject | Adhesion | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA | pt_BR |
dc.title | Avaliação de diferentes protocolos de cimentação de uma cerâmica YTZ-P vitrificada | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |