https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/12736
File | Description | Size | Format | |
raqueldesouzaborgesferreira.pdf | raqueldesouzaborgesferreira | 2.1 MB | Adobe PDF | View/Open |
DC Field | Value | Language |
dc.contributor.advisor1 | Chaoubah, Alfredo | - |
dc.contributor.referee1 | Chaoubah, Alfredo | - |
dc.contributor.referee2 | Ribeiro, Luiz Cláudio | - |
dc.contributor.referee3 | Kamikazi, Ricardo | - |
dc.creator | Ferreira, Raquel de Souza Borges | - |
dc.date.issued | 2011-11-30 | - |
dc.description.abstract | The growth of the elderly population in Brazil occurs at an accelerated rate, resulting in the need to improve the living conditions of the elderly. I agree with the scope of mental health, in which few Brazilian studies exist on dementia, it is known that dementia processes are related to the drop in quality of life Analyzing the difficulties in correctly diagnosing dementia due not only to the complexity of the human brain but also of the several factors that influence, the study of the association of depression with the results of the instruments used to measure intelligence in adults gains importance. This is because depression has cognitive impairments in common with the pathology. The general objective of this work is to verify if there is an association between the results found in the abbreviated form of the WAIS-III psychometric test with depression. Thus, a database was used whose sample consisted of 168 participants of both sexes aged 60 years or over, selected for convenience. The statistical methodology includes tests of the relationship between the variables two by two, test such as t, Anova and the Chi-square test, in addition to normal and logistic regression models. In general, the study pointed to the existence of an association between depression and the results obtained in the psychometric test in question. Thus, further studies must then be made, not in order to better understand such a relationship but also to define the best points and cut for the test in question. | pt_BR |
dc.description.resumo | O crescimento da população idosa no Brasil ocorre de forma bastante acelerada, acarretando na crescente necessidade de melhoria das condições de vida dos idosos. Considerando o âmbito da saúde mental, no qual poucos estudos brasileiros existem sobre a demência, sabe-se que os processos demenciais possuem relação com a queda na qualidade de vida. Considerando as dificuldades em diagnosticar corretamente a demência devido não só à complexidade do cérebro humano mas também dos diversos fatores que a influenciam, o estudo da associação da depressão com os resultados dos instrumentos utilizados para medir a inteligência em adultos ganha importância. Isso se dá porque a depressão possui prejuízos cognitivos em comum com a patologia. O objetivo geral deste trabalho é verificar se existe associação entre os resultados encontrados na forma abreviada do teste psicométrico WAIS-III com a depressão. Assim, utilizou-se a base de dados cuja amostra foi composta por 168 participantes de ambos os sexos com idade igual ou superior a 60 anos, selecionados por conveniÊncia. A metodologia estatística inclui testes de relação entre as variáveis duas a duas, como teste t, Anova e o teste Qui quadrado, além de modelos de regressão normal e logístico. De uma forma geral, o estudo apontou a existência da associação entre depressão e os resultados obtidos no teste psicométrico em questão. Assim, novos estudos devem então ser feitos, não a fim de melhor compreender tal relação mas também definir os melhores pontos e corte para o teste em questão. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | ICE – Instituto de Ciências Exatas | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFJF | pt_BR |
dc.subject | Depressão | pt_BR |
dc.subject | Demência | pt_BR |
dc.subject | Idosos | pt_BR |
dc.subject | Depression | pt_BR |
dc.subject | Dementia | pt_BR |
dc.subject | Elderly | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::PROBABILIDADE E ESTATISTICA | pt_BR |
dc.title | A associação da depressão com as habilidades cognitivas de idosos | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |