https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/12729
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
jarbashagendacosta.pdf | jarbashagendacosta | 2.82 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor1 | Ribeiro, Luiz Cláudio | - |
dc.contributor.referee1 | Ribeiro, Luiz Cláudio | - |
dc.contributor.referee2 | Ferreira, Clécio da Silva | - |
dc.contributor.referee3 | Castro, Luiz Fernando Soares de | - |
dc.creator | Costa, Jarbas Hagen da | - |
dc.date.issued | 2014-07-14 | - |
dc.description.abstract | In recent decades improvements were observed in social and economic spheres in the country. Life expectancy at birth is an important indicator of quality of life, which can be used in measuring human development index of a country or region. Factors such as a decline in infant mortality, income inequality among others are closely linked to the growth in life expectancy at birth (Wood & Carvalho, 1994). Therefore, the work aims to study socioeconomic and demographic factors that are associated with the relative gain in life expectancy at birth in the municipalities of Minas Gerais, in the periods 1991-2000 and 2000-2010. Associations were investigated by the Pearson correlation and linear regression models. Spatial statistical techniques were also applied in order to obtain regional comparisons between municipalities. Comparisons were performed at different temporal scenarios, with census data for the years 1991, 2000 and 2010. Data used in this paper come from the Atlas of Human Development 2013, released by the Development Program of the United Nations for free. | pt_BR |
dc.description.resumo | Nas últimas décadas foram observadas melhorias nos âmbitos sociais e econômicos no país. A esperança de vida ao nascer é um importante indicador de qualidade de vida, que pode ser utilizada na medição de índices de desenvolvimento humano de um país ou região. Fatores como queda na mortalidade infantil, renda, desigualdade social, entre outros, estão estreitamente ligados ao crescimento da esperança de vida ao nascer (Wood & Carvalho, 1994). Dito isso, o trabalho desenvolvido tem o objetivo de estudar fatores socioeconômicos e demográficos que estejam associados ao ganho relativo na esperança de vida ao nascer nos municípios do Estado de Minas Gerais, nos períodos 1991-2000 e 2000-2010. As associações foram investigadas a partir da correlação de Pearson e modelos de regressão linear. Também foram aplicadas técnicas de estatística espacial, a fim de se obter comparações regionais entre os municípios. As comparações foram realizadas em diferentes cenários temporais, com dados censitários dos anos 1991, 2000 e 2010. Os dados utilizados no trabalho são provenientes do Atlas do Desenvolvimento Humano 2013, disponibilizado gratuitamente pelo Programa de Desenvolvimento das Nações Unidas. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | ICE – Instituto de Ciências Exatas | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFJF | pt_BR |
dc.subject | Regressão Linear | pt_BR |
dc.subject | Estatística Espacial | pt_BR |
dc.subject | Esperança de Vida ao Nascer | pt_BR |
dc.subject | Linear Regression | pt_BR |
dc.subject | Spatial Statistics | pt_BR |
dc.subject | Life Expectancy at Birth | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::PROBABILIDADE E ESTATISTICA | pt_BR |
dc.title | Fatores associados ao ganho na esperança de vida ao nascer nos municípios de Minas Gerais nos períodos 1991-2000 e 2000-2010 | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | Estatística - TCC Graduação |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons