Files in This Item:
File Description SizeFormat
danielmoraisdesouza.pdfdanielmoraisdesouza937.53 kBAdobe PDFThumbnail
View/Open
Type: Trabalho de Conclusão de Curso
Title: Modelos ocultos de Markov: uma abordagem em controle de processos
Author: Souza, Daniel Morais de
First Advisor: Bessegato, Lupércio França
Referee Member: Bessegato, Lupércio França
Referee Member: Zeller, Camila Borelli
Referee Member: Chaoubah, Alfredo
Resumo: A metodologia do modelo oculto de Markov está sendo amplamente utilizada em todos os campos do conhecimento nos dias de hoje. Com sua forte estrutura matemática, esta metodologia é capaz de modelar diversos problemas por ser bastante maleável e irrestrita, fato que não ocorre na metodologia de cadeia de Markov. Pode-se enxergar esta metodologia como uma extensão de cadeia de Markov, uma vez que ela pode conter mais de uma cadeia de Markov. Problemas de monitoramento de cartas de controle e controle on-line podem ser modelados via cadeia de Markov, visto que o intervalo de amostragem é regular e que a condição do processo ser Markoviano geralmente é assumida. Dorea et al. (2012) assumiram a existência de um sistema interno não observável de modo que o monitoramento por controle on-line é apenas uma parte do processo. Com base nesta suposição, pode-se modelar este processo via modelo oculto de Markov, já que o processo compreende duas cadeias de Markov (uma observável e outra não observável). Este trabalho apresentará a metodologia do modelo oculto de Markov para, em seguida, aplicar a metodologia no planejamento do controle estatístico on-line a fim de estabelecer uma estimação para as probabilidades de alarme falso e a de não detecção.
Abstract: The hidden Markov model methodology is being widely used in all fields of knowledge these days. With its strong mathematical structure, this methodology is able to model several problems because it is very malleable and unrestricted, a fact that does not occur in the Markov chain methodology. This methodology can be seen as an extension of the Markov chain, since it can contain more than one Markov chain. Problems for monitoring control charts and online control can be modeled via the Markov chain, since the sampling interval is regular and the condition of the process to be Markovian is generally assumed. Dorea et al. (2012) assumed the existence of an unobservable internal system so that monitoring by online control is only part of the process. Based on this assumption, one can model this process via the hidden Markov model, since the process comprises two Markov chains (one observable and one non-observable). This work will present the methodology of the hidden Markov model and then apply the methodology in the planning of online statistical control in order to establish an estimate for the false alarm and non-detection probabilities.
Keywords: Modelo Oculto de Markov
Controle estatístico On-line
Alarme Falso
Não Detecção
Hidden Markov Model
On-line statistical control
False alarm
No Detection
CNPq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::PROBABILIDADE E ESTATISTICA
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
Institution Initials: UFJF
Department: ICE – Instituto de Ciências Exatas
Access Type: Acesso Aberto
Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil
Creative Commons License: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/12725
Issue Date: 21-Aug-2013