Files in This Item:
File Description SizeFormat
danielgustavomoreira.pdfdanielgustavomoreira1.76 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor1: Vieira, Marcel de Toledo-
dc.contributor.referee1: Vieira, Marcel de Toledo-
dc.contributor.referee2: Freguglia, Ricardo da Silva-
dc.contributor.referee3: Souza, Augusto Carvalho-
dc.creator: Moreira, Daniel Gustavo-
dc.date.issued: 2019-06-28-
dc.description.abstract: In Brazil, numerous surveys are conducted to estimate various social and economic indicators. Some of these studies are complex and wide ranging, resulting in a large volume of data produced. Therefore, sampling methods are necessary to take into account all the elements that make up the population in a representative sample and thus to construct estimates. With this, the sampling takes place from the collection of data to the analysis of the same. In order to carry out this work we use data from the PNAD-C conducted by the IBGE since 2012. We aim to verify the problems caused by ignoring the sampling plan of the Continuous PNAD in the analysis of data. We will summarize and introduce some more usual sampling plans and methods for analyzing complex sample data. We will also present results of rates that were estimated in order to illustrate the purpose of the work. Stata 15 software was used to calculate estimates, confidence intervals, standard errors and EPAs, considering and not considering the sample plan of the PNAD-C. We observed that when we ignored the sampling plan, there was a difference in the values obtained for the estimates of the means if we compare with the estimated means obtained under the sampling plan of the research and also the underestimation of the errors occurred that directly affected the confidence intervals produced.
dc.description.resumo: No Brasil são realizadas inúmeras pesquisas para estimação de vários indicadores sociais e econômicos. Alguns destes estudos são complexos e de grande abrangência, o que resulta em um grande volume de dados produzidos. Logo, são necessários métodos de amostragem que consigam levar em consideração todos os elementos que compõem a população em uma amostra representativa e assim construir estimações. Com isso, a amostragem se faz presente desde a coleta de dados até a análise dos mesmos. Para realizarmos este trabalho usamos dados da Pesquisa Nacional por Amostra de Domicílios Contínua (PNAD-C) realizada pelo Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE) desde 2012. Temos por objetivo verificar os problemas ocasionados por ignorar o plano amostral da PNAD Contínua na análise de dados. Iremos, de forma resumida e introdutória, apresentar alguns planos amostrais mais usuais e métodos para análise de dados amostrais complexos. Também apresentaremos resultados de taxas que foram estimadas, a fim de ilustrar o objetivo do trabalho. Para isso foi usado o software Stata 15 que possibilitou os cálculos das estimativas, intervalos de confiança, erros-padrão e EPAs, considerando e não considerando o plano amostral da PNAD-C. Observamos que ao ignorarmos o plano amostral ocorreu uma diferença nos valores obtidos para as estimações das médias se compararmos com as médias estimadas obtidas sob o plano amostral da pesquisa e ainda ocorreu a subestimação dos erros que afetou diretamente os intervalos de confiança produzidos.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: ICE – Instituto de Ciências Exatas
dc.publisher.initials: UFJFpt_BR
dc.subject: Amostragem complexa
dc.subject: Complex sampling
dc.subject: EPApt_BR
dc.subject: Job market
dc.subject: Análise de dados amostrais
dc.subject: Mercado de trabalho
dc.subject: Analysis of sample data
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::PROBABILIDADE E ESTATISTICApt_BR
dc.title: Um estudo sobre o efeito do plano amostral da PNAD Contínua
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso