Files in This Item:
File Description SizeFormat
camiladosreislima.pdfcamiladosreislima1.4 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor1: Souza, Augusto Carvalho-
dc.contributor.referee1: Souza, Augusto Carvalho-
dc.contributor.referee2: Bastos, Ronaldo Rocha-
dc.contributor.referee3: Vieira, Marcel de Toledo-
dc.creator: Lima, Camila dos Reis-
dc.date.issued: 2014-02-03-
dc.description.abstract: This work uses a database related to the Millennium Development Goals, a program developed by the UN, which is divided into eight targets data. Each goal has a set of indicators covering areas such as health, education, environment and economy. The motivation to investigate only African countries came from the historical problems that Africa presents in the main goals set by the UN , as in health (examples are malnutrition and malaria), environment ( desertification ) and with political conflicts. The first six goals were chosen for analysis and two common problems were identified in the database: ( i ) missing data and ( ii ) variables with different measurement units and types. To solve these two problems, we adopted primarily a form of multiple imputation via regression model to a variable that had missing values, using as auxiliary variables its goal companions. After completion of this stage, it was necessary to find a way to standardize the data. The standardization adopted, each country presented a value between 0 and 1, which shows the steps taken as a proportion of the whole way to go for its indicator. After these adjustments, the Simple Correspondence Analysis technique is used to analyze the total variability present in the database, and graphing the association between variables and countries. The software used for multiple imputation and the Simple Correspondence Analysis was SAS.
dc.description.resumo: Este trabalho utiliza dados relacionados aos Objetivos do Milênio, um programa desenvolvido pela ONU, que estão divididos em oito metas. Cada meta tem um conjunto de indicadores que abrangem áreas como saúde, educação, meio-ambiente e economia. A motivação de investigar apenas países africanos veio dos problemas históricos que o continente africano apresenta nos principais objetivos definidos pela ONU, como na saúde (são exemplos a desnutrição e a malária), no meio-ambiente (desertificação) e com os conflitos políticos. Foram escolhidos os seis primeiros objetivos para análise e foram identificados dois problemas referentes à base de dados: (i) dados faltantes e (ii) variáveis com diferentes unidades de medida e tipo. Para solucionar estes dois problemas, adotou-se primeiramente uma forma de imputação múltipla, via modelo de regressão, para variáveis que apresentassem ausência de dados e que tinham como variáveis auxiliares as outras que pertenciam ao mesmo objetivo. Após a conclusão desta etapa, foi preciso encontrar uma forma de padronização dos dados. Com a padronização adotada cada país passa a apresentar um valor entre 0 e 1 para todos os indicadores, os quais passam a mostrar o caminho já percorrido como proporção de todo o caminho a percorrer no respectivo indicador. Após estes ajustes, a técnica Análise de Correspondência Simples é utilizada para analisar a variabilidade total presente no banco de dados e representar graficamente a associação entre países e variáveis. O software utilizado para a imputação múltipla e para a Análise de Correspondência Simples foi o SAS.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: ICE – Instituto de Ciências Exatas
dc.publisher.initials: UFJFpt_BR
dc.subject: Análise de Correspondência
dc.subject: Correspondence Analysis
dc.subject: Imputação
dc.subject: Padronização
dc.subject: Multidimensionalidade
dc.subject: Objetivos do Milênio
dc.subject: Imputation
dc.subject: Standardization
dc.subject: Millennium Development Goals
dc.subjectmultidimensionality
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::PROBABILIDADE E ESTATISTICApt_BR
dc.title: Análise de correspondência aplicada: perfil dos países africanos segundo os objetivos do milênio
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso