https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/12715
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
tainarageraldamourasilva.pdf | 3.67 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor1 | Soares, Thiago Costa | - |
dc.contributor.advisor-co1 | Ambrósio, Geanderson Eduardo | - |
dc.contributor.referee1 | Lopes, Luckas Sabioni | - |
dc.creator | Silva, Tainara Geralda Moura | - |
dc.date.issued | 2021-03-03 | - |
dc.description.abstract | This paper aims to analyze the impacts of Pronaf, costing and investment, on the agricultural productivity of municipalities in Minas Gerais state, in 2017. Methodologically, the quantile regression method was used in order to estimate these effects in different ranges of productivity. In the empirical structure, it was adopted a set of control variables to represent production inputs and climatic aspects. The main results showed that Pronaf impacts agricultural productivity of municipalities in Minas Gerais, however, it occurs differently. Less productive cities were more impacted by Pronaf costing, while the most productive regions were more affected by Pronaf Investment. It was concluded that Pronaf is important to agro-development. Nevertheless, the program might be improved in order to provide a more regionally equilized agro-development in Minas Gerais | pt_BR |
dc.description.resumo | O objetivo deste estudo é analisar os impactos do Pronaf, custeio e investimento, sobre a produtividade agropecuária dos municípios de Minas Gerais, em 2017. Em termos metodológicos, empregou-se o método de regressão quantílica para quantificar os efeitos do programa em diferentes faixas de produtividade. Para controle, foram utilizadas variáveis que representam insumos de produção e fatores climáticos. Os principais resultados mostraram que o Pronaf impacta a produtividade dos municípios mineiros, porém, de diferentes formas. Em suma, municípios menos produtivos foram mais impactados pela modalidade de custeio, enquanto que os mais produtivos apresentaram maior sensibilidade à linha de crédito de investimento. Concluiu-se que o Pronaf é importante para o desenvolvimento rural de Minas Gerais. Por outro lado, o programa poderia ser aperfeiçoado, de modo a democratizar o desenvolvimento do campo nas diversas regiões analisadas. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Juiz de Fora - Campus Avançado de Governador Valadares | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | ICSA - Instituto Ciências Sociais Aplicadas | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFJF/GV | pt_BR |
dc.subject | Agricultura Familiar | pt_BR |
dc.subject | Produtividade | pt_BR |
dc.subject | Pronaf | pt_BR |
dc.subject | Regressão Quantílica | pt_BR |
dc.subject | Family Farming | pt_BR |
dc.subject | Productivity | pt_BR |
dc.subject | Quantile Regression | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA | pt_BR |
dc.title | Análise dos efeitos do PRONAF custeio e o investimento sobre a produtividade agropecuária dos municípios de Minas Gerais | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | Ciências Econômicas - Campus GV |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons