https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/12694
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
viniciusferraznascimento.pdf | 1.11 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor1 | Auad, Alexander Machado | - |
dc.contributor.referee1 | Dias, Marcelle Leandro | - |
dc.contributor.referee2 | Prezoto, Fábio | - |
dc.creator | Nascimento, Vinícius Ferraz | - |
dc.date.issued | 2021-03-19 | - |
dc.identifier.doi | https://doi.org/10.34019/ufjf/di/2021/00058 | pt_BR |
dc.description.abstract | Spittlebugs (Hemiptera: Cercopidae) are species considered to be the main pests of forage grasses throughout Tropical America. In Brazil, Mahanarva spectabilis (Distant) is the main and most limiting pest associated with elephant grass (Pennisetum purpureum Schum.). These insects have the potential to generate great economic losses for the milk and meat production chain, harming producers. Among the spittlebugs control tactics, the use of resistant grasses, biological control and the application of synthetic insecticides in adults are the best known methods. The use of synthetic insecticides is economically viable only when combined with other spittlebugs control strategies, but they are environmentally unsafe products, so it is necessary to research tactics that are less aggressive to the environment, socially viable and of low cost for mainly small farmers. In this context, the insecticidal and repellent action that plant compounds have against different insect-pest species stands out. Thus, the objectives of this research were to evaluate whether aqueous extracts of the aromatic plants A. sativum, R. graveolens, C. verum, C. citratus, S. aromaticum, I. verum, E. globulus, N. tabacum and T. vulgaris have an insecticidal effect on spittlebug nymphs and the choice of spittlebugs adults can be altered for elephant grass, by attraction or non-attraction, in olfactometry tests. In the first stage of the research, the insecticidal effect of the extracts on nymphs of M. spectabilis was evaluated. The results indicated that the tobacco extract was the most effective among all nine tested. At a concentration of 20%, after 48 hours, it reached an efficiency of 76%. Then, bioassays were carried out comparing 5 concentrations of tobacco extract (5%, 10%, 15%, 20% and, 25%), where the extract in the concentration of 25% reached an efficiency greater than 92%. As for the extraction methods, the infusion and decoction methods were shown to be equivalent to the standard extraction method (UAE). Tobacco extract is recommended as a strategy to control M. spectabilis, at a concentration of 25%, with its extraction by infusion and decoction. In the second stage, olfactometry bioassays were performed. The combinations of aqueous extracts applied to the host plant were tested against fresh air and against the host plant without the extract. The aqueous vegetable extracts of tobacco, star anise and eucalyptus were not attractive for the M. spectabilis, and can be used as a management tactic in the case of elephant grass. | pt_BR |
dc.description.resumo | As cigarrinhas-das-pastagens (Hemiptera: Cercopidae) são espécies consideradas as principais pragas de gramíneas forrageiras em toda a América Tropical. No Brasil, a Mahanarva spectabilis (Distant) é a principal e mais limitante praga associada ao capim-elefante (Pennisetum purpureum Schum.). Esses insetos têm potencial para gerar grandes prejuízos econômicos para a cadeia produtiva de leite e carne, prejudicando produtores. Dentre as táticas de controle da cigarrinha, o uso de gramíneas resistentes, o controle biológico e a aplicação de inseticidas sintéticos em adultos são os métodos mais conhecidos. O uso de inseticidas sintéticos é economicamente viável somente quando combinado com outras estratégias de controle da cigarrinha, porém são produtos ambientalmente inseguros, por isso é necessário pesquisar táticas menos agressivas ao meio ambiente, socialmente viáveis e de baixo custo para principalmente os pequenos agricultores. Nesse contexto, destaca-se a ação inseticida e repelente que compostos vegetais possuem contra diferentes espécies insetos-praga. Assim, os objetivos desta pesquisa foram avaliar se extratos aquosos das plantas aromáticas A. sativum, R. graveolens, C. verum, C. citratus, S. aromaticum, I. verum, E. globulus, N. tabacum e T. vulgaris têm efeito inseticida sobre as ninfas da cigarrinha e se podem alterar a escolha dos adultos das cigarrinhas por capim elefante, por atração ou não-atração, em testes de olfatometria. Na primeira etapa da pesquisa foi avaliado o efeito inseticida dos extratos sobre ninfas de M. spectabilis. Os resultados indicaram que o extrato de tabaco foi o mais eficaz entre todos os nove testados. Na concentração de 20%, após 48 horas, atingiu uma eficiência de 76%. Em seguida, foram realizados bioensaios comparando 5 concentrações do extrato de tabaco (5%, 10%, 15%, 20% e, 25%), onde o extrato na concentração de 25% atingiu uma eficiência superior a 92%. Quanto aos métodos de extração, os métodos de infusão e decocção mostraramse equivalentes ao método de extração padrão (UAE). O extrato de tabaco é recomendado como estratégia de controle de M. spectabilis, na concentração de 25%, com sua extração por infusão e decocção. Na segunda etapa foram realizados os bioensaios de olfatometria. As combinações dos extratos aquosos aplicados na planta hospedeira foram testadas contra o ar fresco e contra a planta hospedeira sem o extrato. Os extratos vegetais aquosos de tabaco, anis estrelado e eucalipto não foram atrativos para M. spectabilis, e podem ser usados como tática de manejo no caso do capim elefante | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt_BR |
dc.language | eng | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | ICB – Instituto de Ciências Biológicas | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós Graduação em Biodiversidade e Conservação da Natureza | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFJF | pt_BR |
dc.subject | Inseticida botânico | pt_BR |
dc.subject | Repelência | pt_BR |
dc.subject | Compostos orgânicos voláteis | pt_BR |
dc.subject | Olfatometria | pt_BR |
dc.subject | Agroecologia | pt_BR |
dc.subject | Botanical insecticide | pt_BR |
dc.subject | Repellency | pt_BR |
dc.subject | Volatile organic compounds | pt_BR |
dc.subject | Olfactometry | pt_BR |
dc.subject | Agroecology | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS | pt_BR |
dc.title | Evaluation of lethal and repellent action of aqueous vegetable extracts for the control of spittlebugs (Hemiptera: Cercopidae) | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | Mestrado em Biodiversidade e Conservação da Natureza (Dissertações) |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons