https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/12682
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
brunocorreabarbosa.pdf | PDF/A | 2.29 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor1 | Prezoto, Fábio | - |
dc.contributor.referee1 | Menini Neto, Luiz | - |
dc.contributor.referee2 | Melo, Diego Rodrigues | - |
dc.contributor.referee3 | Alves, Luis Henrique Soares | - |
dc.contributor.referee4 | Castro, Mariana Monteiro de | - |
dc.creator | Barbosa, Bruno Corrêa | - |
dc.date.issued | 2019-01-22 | - |
dc.description.abstract | The selection of nesting sites by social wasps is influenced by two types of selective pressure: abiotic and predation factors, however, in recent years, the social wasps have “preferred” a larger plot of exotic plants as a nesting substrate. The natural enemies act in this selection, attracted mainly by the resources made available by the colonies, and consequently they cause their ruin, the inquilinism in nests of social wasps, in turn, is little known and documented. Thus, this work aimed to understand the choice of social wasps in using more exotic plants as a nesting substrate, and through the tools of interaction networks to understand the relationship between wasps and natural enemies and wasps and inquilines. For the first objective, social wasps colonies were collected in native and exotic plants from 2011 to 2017 and evaluated three characteristics: "Broad Leaves", "Perennial Leaves" and "Presence / Absence of Trichomes", in addition to 36 months of observations in Dracaena fragrans in order to record the number of colonies during each phase of their cycle and at each time of year. Finally, collections were carried out with entomological umbrella on specimens of D. fragrans, as an exotic specimen, and in Portea petropolitana, as a native specimen. For the second and third objective, active and abandoned colonies were collected randomly between 2016 and 2018 in urban and secondary forest samples from seven Brazilian cities. All colonies were inspected, stored in plastic containers covered with voile tissue and kept in the laboratory, adult individuals were inspected to verify the presence of ectoparasites. After 30 days, the arthropod emergence/presence was verified and the containers were opened for a new inspection. In order to compare the wasps-enemy networks and wasps-inquilines we use the following metrics: connectivity (C), network asymmetry (W), nesting (NODF), specialization (H2') and robustness (R). A total of 53 species of plants were recorded, being 32 exotic species with 245 colonies and 21 native species with 50 colonies. The most important characteristics for nesting were similar, however, the presence of trichomes was superior in native plants. The life cycle of D. fragrans was similar to that of native plants, not explaining the preference of wasps. A total of 336 individuals were collected with the entomological umbrella, most of them represented by the Formicidae family. The guilds of predators, herbivores and omnivores were represented uniformly. Of 44 colonies evaluated, 24 presented some natural enemy, being 11 species of wasps and 14 species of natural enemies. In general, the results show that the interactions between wasps and natural enemies tend to be asymmetric and have low specialization and both sides of the network indicate robust data. During the collection and survey of the colonies and nests, it was possible to register seven new records of interactions between natural enemies and social wasps: Elasmus polistis, Entedoninae, Eupelminae, Megaselia scalari, Melaloncha sp., Mirothrips arbiter and Leptus sp. In relation to the inquilines, of the 88 colonies collected, 49 had some associated inquilines: 15 in active colonies and 34 in abandoned colonies, 19 species of social wasps and 31 species of inquilines. In network metrics, the results obtained show that the interactions between wasps and inquilines tend to be asymmetric, more inquilines and present low specialization and robust results. Considering that each species recorded plays a fundamental role in the equilibrium of ecosystems and that the natural environment is suffering serious threats, we can say, based on the data of this work that, in addition to its recognized ecological role, social wasps can be pointed indirectly as important maintainers of a range of other species. | pt_BR |
dc.description.resumo | A seleção dos locais de nidificação pelas vespas sociais é influenciada por dois tipos de pressão seletiva: fatores abióticos e de predação, entretanto, nos últimos anos, as vespas sociais vêm “preferindo” em uma parcela maior plantas exóticas como substrato de nidificação. Os inimigos naturais atuam nessa seleção, atraídos principalmente pelos recursos disponibilizados pelas colônias, e consequentemente causam sua ruína, o inquilinismo em ninhos de vespas sociais, por sua vez, é pouco conhecido e documentado. Assim, este trabalho objetivou entender a escolha das vespas sociais em utilizarem mais as plantas exóticas como substrato de nidificação, e através das ferramentas de redes de interação compreender a relação entre vespas e inimigos naturais e vespas e inquilinos. Para o primeiro objetivo, colônias de vespas sociais foram coletadas em plantas nativas e exóticas no período de 2011 a 2017 e avaliadas três características: “Folhas Largas”, “Folhas Perenes” e “Presença/Ausência de Tricomas”, além de 36 meses de observações em Dracaena fragrans a fim de registrar o número de colônias durante cada fase do seu ciclo e em cada época do ano. Por fim, foram realizadas coletas com guarda-chuva entomológico em espécimes de D. fragrans, como exemplar exótico, e em Portea petropolitana, como exemplar nativo. Para o segundo e terceiro objetivo foram coletadas colônias ativas e abandonadas, aleatoriamente, entre 2016 e 2018 em fragmentos urbanos e de mata secundária de sete cidades do Brasil. Todas as colônias foram vistoriadas, armazenadas em recipientes plásticos cobertos por tecido de voil e mantidas em laboratório, os indivíduos adultos foram vistoriados a fim de verificar a presença de ectoparasitos. Após os 30 dias, foi verificada a emergência/presença de artrópodes e os recipientes foram abertos para uma nova vistoria. Para comparar as redes de vespas-inimigos e vespas-inquilinos utilizamos as seguintes métricas: conectância (C), assimetria da rede (W), aninhamento (NODF), especialização (H2´) e robustez (R) e grau médio (G). Um total de 53 espécies de plantas foram registradas, sendo 32 espécies exóticas com 245 colônias e 21 espécies nativas com 50 colônias. As características importantes para nidificação na sua maioria foram similares, entretanto, a presença de tricomas foi superior em plantas nativas. O ciclo de vida da D. fragrans foi similar ao das plantas nativas, não explicando a preferência das vespas. Foram coletados 336 indivíduos com o guarda-chuva entomológico, na sua maioria representados pela família Formicidae. As guildas de predadores, herbívoros e onívoros foram representadas uniformemente. De 44 colônias avaliadas, 24 apresentaram algum inimigo natural, sendo 11 espécies de vespas e 14 espécies de inimigos naturais. Em geral, os resultados obtidos mostram que as interações entre vespas e inimigos naturais tendem a ser assimétricas e apresentar baixa especialização e os dois lados da rede indicam dados robustos. Durante a coleta e vistoria das colônias e ninhos, foi possível registrar sete novos registros de interações entre inimigos naturais e vespas sociais: Elasmus polistis, Entedoninae, Eupelminae, Megaselia scalari, Melaloncha sp., Mirothrips arbiter e Leptus sp. Em relação ao inquilinos, das 88 colônias coletadas, 49 apresentaram algum inquilino associado: 15 em colônias ativas e 34 em abandonadas, sendo 19 espécies de vespas sociais e 31 espécies de inquilinos. Nas métricas de redes os resultados obtidos mostram que as interações entre vespas e inquilinos tendem a ser assimétricas, para mais inquilinos e apresentar baixa especialização e resultados robustos. Tendo em vista que cada espécie registrada desempenha um papel fundamental no equilíbrio dos ecossistemas e que o ambiente natural vem sofrendo sérias ameaças, podemos dizer, como base nos dados desse trabalho que, além do seu reconhecido papel ecológico, as vespas sociais podem ser apontadas indiretamente como importantes mantenedoras de uma gama de outras espécies. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | ICB – Instituto de Ciências Biológicas | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós Graduação em Biodiversidade e Conservação da Natureza | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFJF | pt_BR |
dc.subject | Xenofilia | pt_BR |
dc.subject | Hábitos de nidificação | pt_BR |
dc.subject | Inimigos naturais | pt_BR |
dc.subject | Inquilinismo | pt_BR |
dc.subject | Redes de interação | pt_BR |
dc.subject | Behavioral ecology | pt_BR |
dc.subject | Inquilinism | pt_BR |
dc.subject | Interaction networks | pt_BR |
dc.subject | Natural enemies | pt_BR |
dc.subject | Nesting habits | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS | pt_BR |
dc.title | Ecologia comportamental e de interações: vespas sociais e suas colônias | pt_BR |
dc.type | Tese | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | Doutorado em Biodiversidade e Conservação da Natureza (Teses) |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons