Files in This Item:
File Description SizeFormat
marianasilvacoelhoaraujo.pdf900.23 kBAdobe PDFThumbnail
View/Open
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor1: Taveira, Juliana Gonçalves-
dc.contributor.referee1: Uceli, Amanda Ferrari-
dc.creator: Araújo, Mariana Silva Coelho-
dc.date.issued: 2019-11-29-
dc.description.abstract: Migration flows are a phenomenon with social and economic impact, and may cause effects on the individual and in local socioeconomic development. Using the 2010 Population Census database, this study aims to measure the impacts of the characteristics of Brazilian municipalities on qualified migrants. In addition, it sought to list the main areas of migration absorption, evasion and turnover, for the migration from 2005 to 2010. To achieve this purpose, the Ordinary Least Squares method was used. The results show income distribution and the municipal health system as factors of positive interference, that is, the better its indicators, the more attractive the region will be. Whereas crime and cost of living make a negative impact, repelling migration. As for the main absorptive areas, municipalities developed and located in metropolitan regions stand out, in the most cases. In relation to the main evasive areas, they are located in interior regions with economic focus, mainly, in agriculture. Thus, the level of development of the area is configured as a relevant migratory factor.
dc.description.resumo: Os fluxos migratórios são um fenômeno com impacto social e econômico, podendo ocasionar efeitos tanto para o indivíduo quanto para o desenvolvimento socioeconômico local. Por meio da base de dados do Censo Demográfico para o ano de 2010, o presente estudo teve por objetivo mensurar os impactos das características dos municípios brasileiros sobre os migrantes qualificados. Além disso, buscou elencar as principais áreas de absorção, evasão e rotatividade migratória, para a migração ocorrida no período de 2005 a 2010. Para alcançar esse objetivo, utilizou-se o método de Mínimos Quadrados Ordinários. Os resultados obtidos apontam a distribuição de renda e o sistema de saúde municipal como fatores de interferência positiva, isto é, quanto melhor seus indicadores, mais atrativa será a região. Já custo de vida e criminalidade desempenham impacto negativo, repelindo a migração. Quanto as principais áreas absortivas, destacam-se municípios desenvolvidos e localizados em regiões metropolitanas, em sua maioria. Em relação as principais áreas evasivas, localizam-se em regiões interioranas com foco econômico, principalmente, na agricultura. Assim sendo, o nível de desenvolvimento da área configura-se como relevante fator migratório.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora - Campus Avançado de Governador Valadares
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: ICSA - Instituto Ciências Sociais Aplicadas
dc.publisher.initials: UFJF/GVpt_BR
dc.subject: Migração de qualificados
dc.subject: Mínimos Quadrados Ordinários
dc.subject: Índice de Eficácia Migratória
dc.subject: Qualified Migration
dc.subject: Ordinary Least Squares
dc.subject: Migratory Efficacy Index
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIApt_BR
dc.title: Características municipais que exercem poder atrativo ao migrante qualificado
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso