https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/12664
File | Description | Size | Format | |
jhonatansanchesferreira.pdf | 1.72 MB | Adobe PDF | View/Open |
DC Field | Value | Language |
dc.contributor.advisor1 | Oliveira, Edimar José de | - |
dc.contributor.advisor2 | Oliveira, Leonardo Willer de | - |
dc.contributor.referee1 | Taranto, Glauco Nery | - |
dc.contributor.referee2 | Passos Filho, João Alberto | - |
dc.creator | Ferreira, Jhonatan Sanches | - |
dc.date.issued | 2021-02-26 | - |
dc.description.abstract | This work presents an approach to include security constrints in the Optimal Power Flow (OPF) problem to provide a power system operation in a safe region. The proposed security region is formed by elliptical wraps that enclose historical and safe system operative states, which include wind power generation and demand scenarios. The elliptical wraps are obtained through a proposed non-Linear Programming (NLP) problem that defines the ellipse’s shape by using nodal voltages at buses of interest. In addition, the proposed approach provides the operator with the necessary actions to return the system to the safe state and determines the operational risk, that is, the risk of an operational state leaving the security region, applying a relaxation method. The proposed methodology is tested in the 39-bus New England system and 118-IEEE test system. The results show that the elliptical wraps are effective to enclose the secure operational states and maintain the system within a safe region. | pt_BR |
dc.description.resumo | Essa dissertação apresenta uma metodologia para incluir restrições de segurança no problema de Fluxo de Potência Ótimo (FPO), visando fornecer ao Sistema Elétrico de Potência (SEP) uma operação em uma região segura. A região operacional proposta é formada por envoltórias elípticas que englobam os estados operacionais seguros de acordo com dados históricos do sistema, incluindo diversos cenários de demanda e geração eólica. As envoltórias são obtidas através de um problema proposto de Programação Não Linear (PNL) que define o formato da elipse usando tensões fasoriais de barramentos de interesse. Além disso, a abordagem proposta fornece ao operador as ações necessárias para retornar o sistema ao estado seguro e determina o risco operativo, ou seja, o risco de um estado operacional deixar a região de segurança, aplicando um método de relaxamento. A metodologia proposta é testada no sistema de 39 barras New England e no sistema teste IEEE-118 barras. Os resultados mostram que as envoltórias elípticas são eficazes por englobar os estados operacionais seguros e manter o sistema operando em uma região segura. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Faculdade de Engenharia | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Engenharia Elétrica | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFJF | pt_BR |
dc.subject | Região de operação segura | pt_BR |
dc.subject | Fluxo de Potência Ótimo | pt_BR |
dc.subject | Programação não-linear | pt_BR |
dc.subject | Restrições de segurança | pt_BR |
dc.subject | Envoltória elíptica | pt_BR |
dc.subject | Secure operation region | pt_BR |
dc.subject | Optimal Power Flow | pt_BR |
dc.subject | Non-linear programming | pt_BR |
dc.subject | Security constraints | pt_BR |
dc.subject | Elliptical wraps | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA ELETRICA | pt_BR |
dc.title | Representação de região de segurança em fluxo de Potência Ótimo | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |