Files in This Item:
File Description SizeFormat
anapaulademouraferreiradias.pdf1.11 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor1: Tavares Júnior, Fernando-
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4763678U6
dc.contributor.referee1: Neubert, Luiz Flávio-
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4702639U0
dc.contributor.referee2: Rosistolato, Rodrigo Pereira da Rocha-
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4766106Y6
dc.creator: Dias, Ana Paula de Moura Ferreira-
dc.date.issued: 2015-07-13-
dc.description.abstract: The present work had as objective to analyze the implementation of Pedagogical/Literacy Intervention at the right time on Regional teaching Superintendence Leopoldina in order to propose the improvement of their actions, in view of the complexity that pervades the teaching of reading and writing in the initial years. This program, while a public policy of the Government of Minas Gerais, was developed aiming to become-if the transformation of the classroom so that every child read and write until he was eight years old. Its organizational structure left negative results presented by the evaluation programme of literacy (PROALFA), in 2006, which assessed the reading and writing skills of the students of 3rd year literacy cycle. The justification for carrying out such research lies in the fact that the PIP/ATC is a permanent challenge is to guarantee success in literacy and literacy of the students of the early years. Accordingly, this study sought to examine the effects of that policy on the performance of students from two schools of that supervision, taking into account the work done by the regional team of analysts and inspectors and the influence of this work in the actions performed by the school team. The research, from the qualitative methodology, developed through analysis of documents, questionnaires and interviews with actors who get involved, more directly, with the implementation of the actions provided for by the program. From the proposed analysis, it was possible to realize that the PIP/ATC focused classes from 3rd year literacy cycle, since many students who were in these classes were not properly literate, even after two years of schooling. Coupled to this, it was observed that the evolution of the results of the students during the program implementation is uneven which weakens its shares and the scope of the proposed target: "every child reading and writing until he was eight years old." In this way, the Educational Action Plan (PAE) proposed here turns to two central axes. The first refers to the educational literacy cycle monitoring, considering the expansion of the focus of work in schools, in order to prioritize, not only third-year classes, but the teaching block as a whole. The second axis is directed to the strengthening of educational management since it is this the main dimension of school management, the learning of all students.
dc.description.resumo: O presente trabalho teve como objetivo analisar a implementação do Programa de Intervenção Pedagógica/Alfabetização no Tempo Certo na Superintendência Regional de Ensino de Leopoldina a fim de propor o aperfeiçoamento de suas ações, tendo em vista a complexidade que permeia o ensino da leitura e escrita nos anos iniciais. Esse Programa, enquanto uma política pública do governo de Minas Gerais, foi desenvolvido almejando a transformação da sala de aula para que toda criança lesse e escrevesse até os oito anos de idade. Sua estrutura organizacional partiu dos resultados negativos apresentados pelo Programa de Avaliação da Alfabetização (PROALFA), em 2006, que avaliou as habilidades em leitura e escrita dos alunos do 3º ano do Ciclo de Alfabetização. A justificativa para a realização desta pesquisa encontra-se no fato de que o PIP/ATC está voltado para um permanente desafio que é a garantia do sucesso na alfabetização e letramento dos alunos dos anos iniciais. Neste sentido, este estudo buscou analisar os efeitos dessa política no desempenho dos alunos de duas escolas da referida superintendência, considerando o trabalho realizado pela equipe regional de analistas e inspetores e a influência desse trabalho nas ações desempenhadas pela equipe escolar. A pesquisa, a partir da metodologia qualitativa, desenvolveu-se mediante análise documental, aplicação de questionários e realização de entrevistas com atores que se envolveram mais diretamente com a execução das ações previstas pelo Programa. A partir da análise proposta, foi possível perceber que o PIP/ATC teve como foco as turmas do 3º ano do Ciclo de Alfabetização, uma vez que muitos alunos que se encontravam nessas turmas não estavam devidamente alfabetizados, mesmo após dois anos de escolaridade. Atrelado a isso, observou-se que a evolução dos resultados dos alunos durante a implementação do Programa é irregular o que fragiliza suas ações e o alcance da meta proposta: “Toda criança lendo e escrevendo até os oito anos de idade.” Dessa forma, o Plano de Ação Educacional (PAE) aqui proposto volta-se para dois eixos centrais. O primeiro refere-se ao acompanhamento pedagógico no Ciclo de Alfabetização, considerando a ampliação do foco do trabalho nas escolas, de forma a priorizar, não somente as turmas do 3º ano, mas o bloco pedagógico como um todo. O segundo eixo está direcionado para o fortalecimento da gestão pedagógica uma vez que é esta a principal dimensão da gestão escolar, com vistas à aprendizagem de todos os alunos.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Faculdade de Educação
dc.publisher.program: Mestrado em Gestão e Avaliação em Educação Pública
dc.publisher.initials: UFJFpt_BR
dc.subject: Alfabetização
dc.subject: Gestão
dc.subject: Intervenção pedagógica
dc.subject: Literacy
dc.subject: Management
dc.subject: Pedagogic intervention
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpt_BR
dc.title: Os efeitos do programa de intervenção pedagógica no ciclo de alfabetização: o desafio para que todos os alunos leiam e escrevam até os oito anos de idade
dc.type: Dissertação