Files in This Item:
File Description SizeFormat
carloseduardodealmeidanunes.pdf3.75 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor1: Caravela, Gabriela Borges Martins-
dc.contributor.referee1: Vieira, Soraya Maria Ferreira-
dc.contributor.referee2: Massarolo, João Carlos-
dc.creator: Nunes, Carlos Eduardo de Almeida-
dc.date.issued: 2021-03-03-
dc.identifier.doihttps://doi.org/10.34019/ufjf/di/2021/00029
dc.description.abstract: This research stems from the investigation of the TV promos by Rede Globo for the launch of its telenovelas, having as a backdrop the scenario of communicational changes provided by the integration between the multiple media. The study begins with a theoretical path about this transformation context provided by the culture of media convergence and how it plays a fundamental role in the new relationship between Rede Globo, its usual audience and digital users. In sequence, we developed the construction of the TV schedule and an interval within a channel, thus introducing the study of the main concepts and the categorization about the object of the research, the TV promos. We complement and end the second chapter with a study about the broadcasting design today and how its elements can demonstrate to the public the integration between television and the internet. In the third part, the research methodology is presented, as well as we demonstrate the results obtained through the analysis of the TV promos for Flor do Caribe – Edição Especial, a telenovela aired between 2020 and 2021 at 6 p.m. on Rede Globo. Our analysis covered two aspects: the constitutive aspects of the narrative and visual format of the TV promos and the form of disclosure to the public both on TV and in the digital platforms and social networks of the Rede Globo on the internet.
dc.description.resumo: Esta pesquisa decorre da investigação sobre as chamadas veiculadas pela Rede Globo para o lançamento de suas telenovelas, tendo como pano de fundo o cenário de mudanças comunicacionais proporcionado pela integração entre os múltiplos meios midiáticos. O estudo inicia-se por um percurso teórico sobre essa transformação contextualizada pela cultura da convergência midiática e como ela desempenha um papel fundamental na nova forma de relacionamento entre a Rede Globo, a sua audiência costumeira e os usuários digitais. Desenvolvemos a construção da grade de programação e de um intervalo dentro de uma emissora de TV, introduzindo assim o estudo dos principais conceitos e a categorização acerca do objeto da pesquisa, as chamadas de programação. Complementamos com uma reflexão acerca do papel do design televisual na atualidade e como seus elementos podem demonstrar ao público a integração entre televisão e internet. Na terceira parte, apresentamos a metodologia de pesquisa, assim como demonstramos os resultados obtidos por meio da análise das chamadas de lançamento de Flor do Caribe - Edição Especial, telenovela exibida entre 2020 e 2021 no horário das seis da Rede Globo. Nossa análise abrange dois elementos: os aspectos constitutivos do formato narrativo e visual das chamadas e a forma de divulgação junto ao público na televisão aberta e no ambiente digital, por meio das plataformas e redes sociais da emissora na internet.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Faculdade de Comunicação Social
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Comunicação
dc.publisher.initials: UFJFpt_BR
dc.subject: Chamadas de novelas
dc.subject: Convergência midiática
dc.subject: Design televisual
dc.subject: Globo
dc.subject: Flor do Caribe
dc.subject: Design televisual
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::COMUNICACAOpt_BR
dc.title: Uma nova emoção vem por aí: as estratégias de lançamento da telenovela na era da convergência
dc.type: Dissertação