https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/12577
File | Description | Size | Format | |
claracristinnedasilvabarretodepaiva.pdf | 18.56 MB | Adobe PDF | View/Open |
DC Field | Value | Language |
dc.contributor.advisor1 | Morgado, Débora Pinguello | - |
dc.contributor.referee1 | Morgado, Débora Pinguello | - |
dc.contributor.referee2 | Volpini, Javer Wilson | - |
dc.contributor.referee3 | Sequeira, Rosane Preciosa | - |
dc.creator | Paiva, Clara Cristinne da Silva Barreto de | - |
dc.date.issued | 2019-12-05 | - |
dc.description.abstract | When it comes to sustentablity, fashion has been behaving lately as one of the most receptive and propagative of the ideal that compose a way of living that couples up to a social and environmental well being. Even as a great pollutant and natural resources, animals and societal exploiter - specially when it comes to non ocidental countries - fashion is responsible for giving sustentability most of it’s visibility. Said sustainable fashion creation takes many aspects into consideration, so many that the very notion of sustentability is put into question, and so is the real possibility of creating clothes that match said concept. In this sense, this Final Paper proposes a discussion about sustentability and its possibilities when it comes to act up on at least some of of its broad aspects, highlightning Zero Waste, which is the production of no textile waste on the parts cutting stage. Thus, comes the creation of Ânima, a young, casual, and compromised with new ways of living brand. The presented collection, composed by fifteen looks, brings foward the theme Tropicaos, developing clothing pieces through interpretations of the concept of tropical and chaos, relating to the troubled political moment the country is going through. The collection pattern making are wide: offering comfort and a cool style, all the while keeping from producing residue on the cutting stage. | pt_BR |
dc.description.resumo | Dentro do tema da sustentabilidade, a moda tem se comportado como uma das esferas mais receptivas e propagativas dos ideais que compõem um viver atrelado ao bem estar social e ambiental. Mesmo sendo uma grande indústria poluente e que explora de inúmeras formas os recursos naturais, os animais e a sociedade, especialmente aquelas dos países não ocidentais, é a partir da moda que o tema da sustentabilidade vem ganhando visibilidade. A criação de uma moda dita sustentável leva em conta diversos aspectos, esses tão numerosos que fazem questionar a própria noção de sustentabilidade e da real possibilidade de se criar roupas que sejam condizentes ao conceito. Nesse sentido, este Trabalho de Conclusão de Curso vem propor tanto uma discussão sobre sustentabilidade e suas possibilidades quanto colocar em prática ao menos alguns de seus amplos aspectos, evidenciando o Zero Waste, que é produção zero de resíduo têxtil na etapa de corte das peças. Assim, cria-se a marca Ânima, que é jovem, casual e comprometida com novas formas de existência. Já a coleção a ser apresentada, composta por 15 looks, traz como tema o Tropicaos, desenvolvendo peças a partir de interpretações do conceito de tropical e de caos, relacionando-as ao conturbado período político que o país passa. As modelagens da coleção são amplas: ao mesmo tempo oferecem conforto, um estilo mais informal, e não produzem resíduos no momento do corte. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | IAD – Instituto de Artes e Design | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFJF | pt_BR |
dc.subject | Moda sustentável | pt_BR |
dc.subject | Modelagem zero waste | pt_BR |
dc.subject | Moda casual | pt_BR |
dc.subject | Sustainable Fashion | pt_BR |
dc.subject | Zero Waste Design | pt_BR |
dc.subject | Casual Wear | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::OUTROS::DESENHO DE MODA | pt_BR |
dc.title | Tropicaos: uma coleção com modelagem zero waste | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |