https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/12571
File | Description | Size | Format | |
iurisoaresgonçalves.pdf | 2.41 MB | Adobe PDF | View/Open |
DC Field | Value | Language |
dc.contributor.advisor1 | Mitterhofer, Werônica Jaernevay Silveira | - |
dc.contributor.advisor-co1 | D’Arce, Maria Beatriz Freitas | - |
dc.contributor.advisor-co2 | Münchow, Eliseu Aldrighi | - |
dc.contributor.referee1 | Oliveira, Carla de Souza | - |
dc.contributor.referee2 | Galdino, Tuélita Marques | - |
dc.creator | Gonçalves, Iuri Soares | - |
dc.date.issued | 2021-03-11 | - |
dc.description.abstract | For the treatment of chromatic alterations, as a less invasive alternative for the aesthetic harmony of the smile, the most used procedure nowadays is tooth whitening. The aim of this study was to evaluate the whitening efficacy, color stability and dental sensitivity obtained with three whitening techniques, by means of a randomized controlled clinical study. After approval of the study by the UFJF CEP (Opinion 2.410.125), thirty patients were selected, aged between 18 and 30 years old, and according to the inclusion criteria of the study: age ranging from 18 to 60 years, satisfactory general health, good oral hygiene, absence of periodontal disease, teeth with pulpal vitality, teeth free of caries and without restorations on the buccal surface, absence of fluorosis or changes in enamel or dentin, as well as coloration of the teeth in the color A2 or darker. The research was carried out at the Dentistry Clinic of the Federal University of Juiz de Fora – Governador Valadares campus. They were randomly distributed into 3 groups (n=10), according to the bleaching technique: supervised at-home bleaching (G1), office bleaching (G2) and associated bleaching (G3). The color records were performed at the initial moment and weekly during the bleaching treatment using a digital spectrophotometer (Easyshade) and the CIE L*a*b* system. To verify color stability, new measurements were performed 6 and 12 months after bleaching. For dental sensitivity evaluation, each participant wrote down their daily pain perception according to a subjective verbal rating scale. The data on color change and color stability after tooth whitening were analyzed using two-way analysis of variance for repeated measures and Tukey (α = 0.05) for parametric data, and Kruskal-Wallis and Student-Newman-Keuls for non-parametric data. The dental sensitivity data from each investigated group were statistically analysis using a Poisson regression analysis. At the end of treatment, all techniques were similarly effective in their whitening potential, although the homemade technique brought faster results. There was also no complete color stability in any of the techniques, but the combined technique showed with less color change over time. The at-home technique was the one that resulted in less dental sensitivity. We conclude that the different bleaching techniques tested in this study were similar in their efficacy, but the combined technique resulted in greater stability over time. Furthermore, the in-office and combined bleaching techniques were related to greater tooth sensitivity than the at- home technique during the treatment period. | pt_BR |
dc.description.resumo | Para o tratamento das alterações cromáticas, como alternativa menos invasiva para harmonia estética do sorriso, o procedimento mais utilizado atualmente é o clareamento dental. O objetivo deste estudo foi avaliar a eficácia do clareamento, a estabilidade de cor e a sensibilidade dental obtida com três técnicas clareadoras, por meio de um estudo clínico controlado randomizado. Após aprovação do estudo pelo CEP da UFJF (Parecer 2.410.125), trinta pacientes foram selecionados, com idade entre 18 e 30 anos, e conforme atendimento dos critérios de inclusão do estudo, que foram: idade variando entre 18 a 60 anos, estado de saúde geral satisfatório, boa higiene bucal, ausência de doença periodontal, dentes com vitalidade pulpar, dentes livres de cárie e sem restaurações na face vestibular, ausência de fluorose ou alterações no esmalte ou na dentina, bem como coloração dos dentes na cor A2 ou mais escuros. A pesquisa foi realizada na clínica de Odontologia da Universidade Federal de Juiz de Fora – campus Governador Valadares. Foram distribuídos aleatoriamente em 3 grupos (n=10), conforme a técnica clareadora: clareamento caseiro supervisionado (G1), clareamento de consultório (G2) e clareamento associado (G3). Os registros de cor foram realizados no momento inicial e semanalmente durante o tratamento clareador utilizando-se um espectrofotômetro digital (Easyshade) e o sistema CIE L*a*b*. Para a verificação da estabilidade de cor, novas mensurações foram realizadas após 6 e 12 meses do clareamento. Na avaliação da sensibilidade dental, cada participante anotou a sua percepção de dor diária conforme uma escala subjetiva de classificação verbal. Os dados de alteração de cor e estabilidade da cor após o tratamento clareador foram analisados utilizando-se análise de variância duas vias para medidas repetidas e Tukey (α = 0,05), para dados paramétricos, e Kruskal-Wallis e Student-Newman-Keuls para dados não-paramétricos. Já os dados de sensibilidade dental de cada grupo investigado foram analisados estatisticamente utilizando-se a análise de regressão de Poisson. Ao término do tratamento, todas as técnicas foram semelhantemente eficazes quanto ao potencial clareador, embora a caseira tenha trazido resultados mais rápidos. Também não houve estabilidade de cor completa em nenhuma das técnicas, mas a combinada mostrou menor alteração de cor ao longo do tempo. A técnica caseira foi a que resultou em menor sensibilidade dental. Concluiu-se que as diferentes técnicas clareadoras testadas neste estudo apresentaram eficácia semelhante entre si, porém a técnica associada resultou em maior estabilidade de cor ao longo do tempo. Ademais, as técnicas de clareamento de consultório e associada foram relacionadas à maior sensibilidade dentária do que a caseira durante o período de tratamento. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Juiz de Fora - Campus Avançado de Governador Valadares | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | ICV - Instituto de Ciências da Vida | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFJF/GV | pt_BR |
dc.subject | Clareamento dental | pt_BR |
dc.subject | Peróxido de hidrogênio | pt_BR |
dc.subject | Sensibilidade da dentina | pt_BR |
dc.subject | Tooth whitening | pt_BR |
dc.subject | Hydrogen peroxide | pt_BR |
dc.subject | Dentin Sensitivity | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA | pt_BR |
dc.title | Avaliação da estabilidade de cor e sensibilidade dentária de diferentes técnicas de clareamento dental | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |