Files in This Item:
File Description SizeFormat
fernandoquintinosilva.pdf1.13 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor1: Paula Neto, Alcielis de-
dc.contributor.referee1: Oliveira, Margarida Aparecida de-
dc.contributor.referee2: Passos Júnior, José Roberto-
dc.creator: Silva, Fernando Quintino-
dc.date.issued: 2020-11-30-
dc.description.abstract: In the contemporary world, it is known that managers must constantly improve their negotiation skills and competencies to defend organizational interests. In this context, it is understood that the game of poker and its inherent negotiation strategies may have some interesting characteristics to be observed by administrators. Since 2010, poker has been officially recognized as an intellectual sport by the International Sports Association of the Mind, as it is a card game in which the individual uses skills and strategies to achieve success, as occurs in the daily lives of negotiators and business administrators. Therefore, this research aimed to analyze the associative perceptions between the game of poker and certain negotiation techniques. An exploratory research was carried out, with a qualitative approach. Nine professional poker players were interviewed, from different locations in Brazil and renowned on the national and international scene, they answered a semi-structured interview script, whose data were assimilated through lexical analysis, with the help of the Iramuteq software. Through the results obtained it was possible to demonstrate that there are relations between the techniques of negotiation and poker, where the preparation, planning, ability to adapt, management and the fundamental elements of the negotiation are highlighted: time, information and power. Thus, this research becomes a starting point to categorize the importance of studying poker in the field of administration and training of new managers.
dc.description.resumo: No mundo contemporâneo, sabe-se que os gestores devem constantemente aperfeiçoar suas habilidades e competências de negociação para defender os interesses organizacionais. Nesse contexto, entende-se que o jogo de poker e suas estratégias de negociação inerentes, pode apresentar algumas características interessantes de serem observadas pelos administradores. Desde 2010, o poker é reconhecido oficialmente como um esporte intelectual pela Associação Internacional de Esportes da Mente, pois é um jogo de cartas em que o indivíduo utiliza de habilidades e estratégias para alcançar êxito, como ocorre no cotidiano dos negociadores e administradores de empresas. Portanto, a presente pesquisa objetivou analisar as percepções associativas entre o jogo de poker e determinadas técnicas de negociação. Foi realizada uma pesquisa exploratória, de abordagem qualitativa. Foram entrevistados nove jogadores profissionais de poker, de diferentes locais do Brasil e renomados no cenário nacional e internacional, os mesmos responderam um roteiro de entrevista semiestruturado, cujos dados foram assimilados por meio de análise lexical, com auxílio do software Iramuteq. Através dos resultados obtidos foi possível demonstrar que há relações entre as técnicas de negociação e o poker, onde se destacam a preparação, planejamento, habilidade de adaptação, gestão e os elementos fundamentais da negociação que são: o tempo, a informação e o poder. Dessa forma, a presente pesquisa se torna um ponto de partida para categorizar a importância do estudo do poker no campo da administração e formação de novos gestores.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora - Campus Avançado de Governador Valadares
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: ICSA - Instituto Ciências Sociais Aplicadas
dc.publisher.initials: UFJF/GVpt_BR
dc.subject: Poker
dc.subject: Estratégias
dc.subject: Habilidades
dc.subject: Negociação
dc.subject: Técnicas
dc.subject: Negotiation
dc.subject: Strategies
dc.subject: Skills
dc.subject: Techniques
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAOpt_BR
dc.title: Relações perceptivas das técnicas de negociação como jogo de poker
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso