https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/12560
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
gabrielferreirarossignoli.pdf | 591.98 kB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor1 | Betarelli Jr, Admir | - |
dc.contributor.referee1 | Faria, Weslem | - |
dc.creator | Rossignoli, Gabriel | - |
dc.date.issued | 2021-03-11 | - |
dc.description.abstract | The housing deficit in Brazil behaves differently from region to region, since the North region has the highest relative deficit in the country and the South region, the lower. The present research aimed to characterize Brazilian municipalities according to their socioeconomic, infrastructure and environmental indicators, through logical combinations and to analyze them comparatively in order to find out the regional patterns most consistent with the high relative housing deficit in the year of 2010. These combinations will be obtained through two successive methodological steps, the first being an exploratory factor analysis of the data, followed by the configurational method of qualitative comparative analysis (QCA). The first results generated three latent factors determined as, socioeconomic development, infrastructure and urban growth. The main findings suggest which the low infrastructure is a necessary factor, but not sufficient for the high index of housing deficit, being necessary its simultaneity with a low degree of socioeconomic development or with a high degree of urban growth. In this way, this monograph seeks to expand the housing discussion and point out the path that must be taken with public policies so that the problem discussed in this monograph can be improved, since the results highlight which combinations of factors lead to low and high housing deficits. | pt_BR |
dc.description.resumo | O déficit habitacional no Brasil se comporta de forma distinta de região para região, uma vez que a região Norte apresenta o maior déficit relativo do país e a região Sul, o menor. O presente trabalho teve como objetivo caracterizar os municípios brasileiros de acordo com os seus indicadores socioeconômicos, de infraestrutura e ambientais, através de combinações lógicas e analisá-las comparativamente a fim de apontar os padrões regionais mais consistentes com ao alto déficit habitacional relativo no ano de 2010. Essas combinações serão obtidas por meio de dois passos metodológicos sucessivos, sendo o primeiro uma análise fatorial exploratória dos dados, seguido pelo método configuracional da análise comparativa qualitativa (QCA). Os primeiros resultados geraram três fatores latentes determinados como, desenvolvimento socioeconômico, infraestrutura e crescimento urbano. Os resultados conclusivos obtiveram que a baixa infraestrutura é fator necessário, mas não suficiente para o alto índice de déficit habitacional, sendo necessária sua simultaneidade com baixo grau de desenvolvimento socioeconômico ou com alto grau de crescimento urbano. Desta maneira, essa monografia procura expandir a discussão habitacional e apontar o caminho que se deve adotar com as políticas públicas para que o problema discutido nessa monografia possa ser melhorado, uma vez que os resultados destacam quais combinações de fatores levam ao baixo e alto déficit habitacional. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Faculdade de Economia | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFJF | pt_BR |
dc.subject | Déficit habitacional | pt_BR |
dc.subject | Análise fatorial exploratória | pt_BR |
dc.subject | Fatores latentes | pt_BR |
dc.subject | Análise comparativa qualitativa | pt_BR |
dc.subject | Combinações lógicas | pt_BR |
dc.subject | Housing deficit | pt_BR |
dc.subject | Exploratory factor analysis | pt_BR |
dc.subject | Latent factors | pt_BR |
dc.subject | Qualitative comparative analysis | pt_BR |
dc.subject | Logical combinations | pt_BR |
dc.subject.cnpq | Economia urbana | pt_BR |
dc.title | Déficit habitacional, dimensões urbanas e fatores socioeconômicos: uma caracterização para o Brasil | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | Ciências Econômicas - Campus JF - TCC Graduação |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons