https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/12555
File | Description | Size | Format | |
yuriroquemoreiradebarros.pdf | 371.2 kB | Adobe PDF | View/Open |
DC Field | Value | Language |
dc.contributor.advisor1 | Carlo, Hugo Lemes | - |
dc.contributor.referee1 | Münchow, Eliseu Aldrighi | - |
dc.contributor.referee2 | Lourenço, Mariella Agostinho Gonçalves | - |
dc.creator | Barros, Yuri Roque Moreira de | - |
dc.date.issued | 2020-11-16 | - |
dc.description.abstract | The resin infiltration technique was introduced as an alternative therapeutic approach based on the penetration of a low viscosity resin, with a high penetration coefficient, in the intercrystalline region of the porous spaces of a white spot lesion. The purpose of this literature review was to report and discuss the use of fluid resin infiltration in the treatment of white spots on the buccal surface of tooth enamel. The databases Google Scholar, Pubmed and Scielo were consulted between 2010/2019. The search was conducted in English and used the following keywords: color masking, dental fluorosis, hypomineralization, microabrasion, resin infiltration, tooth whitening, white defects of enamel and white spot lesions, which resulted in a total of 62 (sixty-two) scientific articles. After preliminary analysis, according to inclusion and exclusion criteria, this number was reduced to 18 (eighteen) scientific articles. It was found that the understanding of the etiology and depth of the white spot lesion is fundamental for the indication and color masking of the infiltration resin technique. In superficial lesions, the use of infiltration resin alone was able to solve dental staining. In situations of deeper bruises, it was found that other procedures, such as microabrasion or tooth whitening, must be associated to obtain a better clinical result. It was noted that medium and long term clinical studies are necessary to better evaluate the clinical behavior/success of the resin inflitration. | pt_BR |
dc.description.resumo | A técnica de infiltração com resina fluida foi introduzida como uma abordagem terapêutica alternativa baseada na penetração de uma resina de baixa viscosidade, com alto coeficiente de penetração, na região intercristalina dos espaços porosos de uma lesão de mancha branca. O objetivo da presente revisão bibliográfica foi relatar e discutir o uso da infiltração de resina fluida no tratamento no tratamento de manchas brancas presentes na superfície do esmalte dentário. Foram consultadas as bases de dados Google acadêmico, Pubmed e Scielo, no período entre 2010/2019. A busca foi realizada em língua inglesa e empregou as seguintes palavras-chave: color masking, dental fluorosis, hypomineralization, microabrasion, resin infiltration, tooth whitening, white defects of enamel e white spot lesions, o que resultou num total aproximado de 62 (sessenta e dois) artigos científicos. Após análise preliminar, segundo critérios de inclusão e exclusão, este número foi reduzido para 18 (dezoito) artigos científicos. Verificou-se que a compreensão da etiologia e da profundidade da lesão em esmalte é fundamental para a indicação da camuflagem pela técnica da resina infiltrante. Em lesões superficiais, o uso da resina infiltrante por si só foi capaz solucionar o manchamento dentário. Em situações de machas mais profundas verificou-se que outros procedimentos, como a microabrasão ou o clareamento dentário, devem ser associados para a obtenção de um melhor resultado clínico. Há necessidade de mais estudos clínicos de médio e longo prazo para se melhor avaliar o comportamento/sucesso clínico da resina infiltrante para a técnica em questão. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Juiz de Fora - Campus Avançado de Governador Valadares | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | ICV - Instituto de Ciências da Vida | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFJF/GV | pt_BR |
dc.subject | Fluorose dentária | pt_BR |
dc.subject | Hipomineralização | pt_BR |
dc.subject | Microabrasão | pt_BR |
dc.subject | Infiltração de resina | pt_BR |
dc.subject | Clareamento dentário | pt_BR |
dc.subject | Lesões de manchas brancas | pt_BR |
dc.subject | Defeitos brancos do esmalte e mascaramento de cor | pt_BR |
dc.subject | Dental fluorosis | pt_BR |
dc.subject | Hypomineralization | pt_BR |
dc.subject | Microabrasion | pt_BR |
dc.subject | Resin infiltration | pt_BR |
dc.subject | Tooth whitening | pt_BR |
dc.subject | White defects of enamel | pt_BR |
dc.subject | White spot lesions e color masking | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA | pt_BR |
dc.title | Uso da resina infiltrante no tratamento minimamente invasivo de manchas brancas em esmalte dental: Uma revisão bibliográfica | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |