Files in This Item:
File Description SizeFormat
lararodriguescaputo.pdf1.33 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor1: Duarte, Marco José Oliveira-
dc.contributor.referee1: Menegat, Elizete Maria-
dc.contributor.referee2: Almeida, Magali da Silva-
dc.creator: Caputo, Lara Rodrigues-
dc.date.issued: 2021-03-15-
dc.description.abstract: The present study aims to present the interlocution between racism and mental suffering, from a theoretical review. We trace a critical analysis of the colonizing process experienced by Brazil until the conformation of racism in today's society, using theoretical references from a critical perspective, divided into three chapters, namely: 1) The colonization process in Brazil: genesis, development and rise of the dependent capitalism; 2) Structural racism and violence: foundations, characteristics and the relationship with psychological suffering and 3) Racism and psychological suffering today: an integrative review in Social Service journals. In the first chapter, the main historical events are presented: invasion of Brazilian territory; populating that territory; the colonizing economy with the use of enslaved black labor; the slave regime, with an emphasis on the contradictions that exist in this process; the transition from slave labor to free labor; the independence of the colony to the formation of dependent capitalism. Then, in the second chapter, the conformation of racism and its consequences for the black population related to mental illnesses, the role of psychiatry and the asylum as enablers of violence are addressed. In the third and last chapter, it presents the integrative review carried out, based on the twenty journals in the area of Social Work, in order to identify how the profession and the area of knowledge has been theoretically dealing with the relationship between race, racism and psychological suffering. In total, sixteen articles were found, in which we analyzed, based on the content analysis methodology, demonstrating their limits and advances in common elements among them.
dc.description.resumo: O presente estudo tem como objetivo apresentar a interlocução entre racismo e os sofrimentos mentais, a partir de uma revisão teórica. Traçamos uma análise crítica do processo colonizador vivenciado pelo Brasil até a conformação do racismo na sociedade atual, utilizando de referenciais teóricos de perspectiva crítica, dividido em três capítulos, a saber: 1) O processo de colonização no Brasil: gênese, desenvolvimento e ascensão do capitalismo dependente; 2) Racismo estrutural e a violência: fundamentos, características e a relação com os sofrimentos psíquicos e 3) Racismo e sofrimento psíquico na atualidade: uma revisão integrativa em periódicos do Serviço Social. Apresentam-se, no primeiro capítulo, os principais acontecimentos históricos: invasão do território brasileiro; povoamento desse território; a economia colonizadora com a utilização de força de trabalho negra escravizada; o regime escravista, com ênfase nas contradições existentes nesse processo; a passagem da mão-de-obra escrava para a livre e; a independência da colônia à formação do capitalismo dependente. Seguidamente, no segundo capítulo, aborda-se a conformação do racismo e suas consequências para a população negra relacionada aos sofrimentos mentais, o papel da psiquiatria e do manicômio como viabilizadores da violência. No terceiro e último capítulo, apresenta a revisão integrativa realizada, tendo como base de dados os vinte periódicos da área de Serviço Social, a fim identificar como a profissão e a área de conhecimento vem tratando, teoricamente, da relação entre raça, racismo e os sofrimentos psíquicos. No total, foram encontrados dezesseis artigos, nos quais analisamos, a partir da metodologia da análise de conteúdo, demonstrando seus limites e avanços de elementos comuns entre eles
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Faculdade de Serviço Social
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Serviço Social
dc.publisher.initials: UFJFpt_BR
dc.subject: Racismo
dc.subject: Revisão integrativa
dc.subject: Sofrimento psíquico
dc.subject: Racism
dc.subject: Integrative review
dc.subject: Psychological suffering
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::SERVICO SOCIALpt_BR
dc.title: Formação social brasileira, racismo e sofrimento psíquico da população negra: um estudo de revisão na área do Serviço Social
dc.type: Dissertação