https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/12542
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
migueldelimaaraujo.pdf | 725.37 kB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor1 | Faria, Weslem | - |
dc.contributor.referee1 | Souza, Rafael | - |
dc.creator | Araujo, Miguel | - |
dc.date.issued | 2021-03-11 | - |
dc.description.abstract | As the year 2020 was marked by the worldwide pandemic of the new Coronavirus; the disruption of several economic activities caused an intense fear about a new major economic crisis worldwide; this simple fear was able to cause significant impacts in all stock trading markets around the planet. To demonstrate in values, only in the first quarter of 2020, the Brazilian stock market, represented by the Ibovespa index, accumulated a decrease of nearly 27%. Times of turbulence like this bring reflections on what would be the best strategy for the elaboration of a winner stock portfolio. Therefore, the goal of the work was to compare the performance of two portfolios, one elaborated according to the theory of greater academic appeal, which is the Modern Theory of the Portfolio of the Nobel Prize in economics, Markowitz, and the second one, originated by a market player, which is the Magic Formula methodology developed by the American stock manager Joel Greenblatt. In the methodology, a review was made about the functioning of the two models and the necessary adaptations for their application in the Brazilian market. Finally, all the essential data were raised so that the performance of the models in the year 2019 was compared, that is, precrisis and then the performance in the year 2020 until the month of September, to understand the specific result at the time of turbulence. The following results were obtained: the Brazilian stock market is still small compared to other countries, so a very restrictive methodology such as Magic Formula means few options are left for the portfolio. Due to the crisis, companies that perform essential services, mostly utilities, are not considered for Magic Formula, which undermines their performance during the year 2020. The fact that it is quarterly adjusted means that the portfolio prepared following the Magic Formula does not take advantage of the benefit of long-term investment, but this also decreases to a certain level its volatility. | pt_BR |
dc.description.resumo | Como o ano de 2020 foi marcado pela pandemia mundial do novo Coronavírus, a interrupção de diversas atividades econômicas gerou um forte temor sobre uma nova grande crise econômica em todo o mundo. Este simples receio foi capaz de causar impactos significativos em todos os mercados de negociação de ações ao redor do planeta. Representando em valores, somente no primeiro trimestre do ano de 2020, o mercado de ações brasileiro, representado pelo índice Ibovespa, acumulou uma queda de aproximadamente 27%. Momentos de turbulência como este trazem reflexões acerca de qual seria a melhor estratégia para a elaboração de uma carteira de ações vencedora. Diante disso, o objetivo do trabalho foi de comparar a performance de duas carteiras, sendo uma elaborada seguindo uma teoria de maior apelo acadêmico que é a Teoria Moderna do Portfólio do prêmio Nobel em economia, Markowitz, e a segunda, originada por um ator do mercado que é o método da Magic Formula, elaborada pelo gestor de ações americano Joel Greenblatt. Na metodologia, realizou-se uma revisão acerca do funcionamento dos dois modelos e as adaptações necessárias para sua aplicação no mercado brasileiro. Finalmente, todos os dados necessários foram levantados, de forma que foi comparada a performance dos modelos no ano de 2019, ou seja, pré-crise e então a performance no ano de 2020 até o mês de setembro, para se entender o resultado específico no momento de turbulência. Com isso, foram obtidos os seguintes resultados: o mercado de ações brasileiro ainda é pequeno se comparado a outros países, portanto uma metodologia muito restritiva como a Magic Formula faz com que sobrem poucas opções para a carteira. Devido à crise, as empresas que desempenham serviços essenciais, em grande parte as de utilities - a exemplo de setor de energia elétrica, água e saneamento - não são consideradas para a Magic Formula, o que prejudicou o seu desempenho durante o ano de 2020. O fato de ser ajustada trimestralmente faz com que a carteira elaborada seguindo a Magic Formula não aproveite do benefício do investimento de longo prazo, mas isso também diminui até certo patamar a sua volatilidade. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Faculdade de Economia | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFJF | pt_BR |
dc.subject | Finanças | pt_BR |
dc.subject | Investimentos | pt_BR |
dc.subject | Magic Formula | pt_BR |
dc.subject | Markowitz | pt_BR |
dc.subject.cnpq | Economia | pt_BR |
dc.title | Comparação de rentabilidade seguindo teoria moderna do portfólio e magic formula: uma avaliação considerando os impactos iniciais da pandemia de covid-19 | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | Ciências Econômicas - Campus JF - TCC Graduação |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons