Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
pedrodacostafernandes.pdf1.34 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor1: Loundo, Dilip-
dc.contributor.referee1: Andrade, Clodomir Barros de-
dc.contributor.referee2: Ferraro, Giuseppe-
dc.creator: Fernandes, Pedro da Costa-
dc.date.issued: 2021-02-25-
dc.identifier.doihttps://doi.org/10.34019/ufjf/di/2021/00193
dc.description.abstract: The main objective of this work is to investigate and understand the use of logical instruments as subordinate to the soteriological endeavor as exposed by the Buddha. To this end, I have used Nāgārjuna’s (150-250 CE) Mūlamadhyamakakārikā as a starting point, paying special attention to his use of the tetralemma (catuṣkoṭi) as a pedagogical instrument that means to put into practice soteriology as a twofold method, (i) deconstructive and (ii) pragmatic. I have sought to survey examples of the use of this logical instrument in the most ancient Buddhist literature currently accessible (Nikāyas) in a way that its application and developments could be studied in their native context as an incipient form of what would be later consolidated as a method. The implications found include the notion of a paraontological discourse whose unveiling of reality through language constitutes a secondary function, as an effect of liberation from suffering (duḥkha).
dc.description.resumo: O principal objetivo deste trabalho é investigar e compreender o uso de instrumentos lógicoargumentativos subordinados ao empreendimento soteriológico exposto pelo Buda. Para este fim, utilizou-se a obra Mūlamadhyamakakārikā de Nāgārjuna (150-250 EC) como um ponto de partida, atentando especialmente para seu uso do tetralema (catuṣkoṭi) como um instrumento pedagógico que visa efetivar a soteriologia em duas dimensões, (i) desconstrutiva e (ii) pragmática. Buscou-se levantar exemplos do uso desse instrumento lógico na textualidade budista mais antiga acessível (Nikāyas) de modo que sua aplicabilidade e desdobramentos pudessem ser estudados em seu contexto nativo como uma forma incipiente do que viria a ser consolidado posteriormente como método. As implicações levantadas incluem a noção de um discurso paraontológico cujo desvelamento da realidade por meio da linguagem constitui uma função secundária, como efeito da libertação do sofrimento (duḥkha).
dc.description.sponsorship: FAPEMIG - Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de Minas Gerais
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: ICH – Instituto de Ciências Humanas
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Ciência da Religião
dc.publisher.initials: UFJFpt_BR
dc.subject: Budismo
dc.subject: Soteriologia
dc.subject: Lógica
dc.subject: Tetralema
dc.subject: Ontologia
dc.subject: Buddhism
dc.subject: Soteriology
dc.subject: Logic
dc.subject: Tetralemma
dc.subject: Ontology
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANASpt_BR
dc.title: As origens da desconstrutividade pragmática de Nāgārjuna: as fontes do Catuṣkoṭi nos Nikāyas
dc.type: Dissertação
Aparece en las colecciones: Mestrado em Ciência da Religião (Dissertações)
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons