Ficheros en este ítem:
No hay ficheros asociados a este ítem.
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor1: Nascimento de Aquino, Sibele-
dc.contributor.referee1: Mombrini Pigatti, Fernanda-
dc.contributor.referee2: Silvestre Verner, Francielle-
dc.creator: Pauli Sant' Ana, Giovanna-
dc.date.issued: 2021-03-12-
dc.description.abstract: Actinomycotic osteomyelitis of the maxilla presenting with oroantral communication is very rare, herein we report the first case of this condition in association with myiasis. A 50-year-old man reported chronic sinusopathy and a non-healing maxillary lesion, with 30 years of evolution, presenting occasional nasal and intraoral purulent discharge, with foul smell, and recurrent episodes of larvae presence. Cone beam computed tomography showed a large hyperdense image inside the left maxillary sinus, with focal areas with soft tissue density, and extensive discontinuity of the maxillary sinus floor, confirming the oroantral fistula. The necrotic tissue curetted during surgery presented hard consistency, and dark greenish color, and was submitted for histopathological analysis. Microscopically, necrotic bone, masses of filamentous bacteria colonies, compatible with actinomycosis, and large rhomboidal structures surrounded by eosinophilic capsule - suggestive of larvae, were observed. The diagnosis of actinomycotic osteomyelitis with presence of structures compatible with larvae was established. After a 30-day follow-up, the patient showed good general condition and no signs of infection.
dc.description.resumo: Osteomielite acnomicótica na maxila associada a comunicação bucosinusal é uma condição muito rara especialmente quando associada a miíase. O objetivo deste trabalho será relatar um caso com essas características. Paciente do sexo masculino, 50 anos, relatou sinusopatia crônica e lesão na maxila que evoluiu durante 30 anos sem cicatrização, com drenagem ocasional de pus intrabucal e nasal e episódios de larvas na região de maxila. Tomografia computadorizada de feixe cônico mostrou uma grande imagem hiperdensa no interior do seio maxilar esquerdo, com áreas focais hipodensas correspondendo a tecido mole e presença de descontinuidade do assoalho do seio maxilar, confirmando a fístula bucosinusal. Durante procedimento cirúrgico foi curetado tecido necrosado de consistência endurecida e coloração esverdeada escura que foi submetido à análise histopatológica. Microscopicamente foi observado osso necrótico, massas de colônias de bactérias filamentosas compatíveis com actinomicose e grandes estruturas cercadas por cápsulas eosinofílicas – sugestiva de larvas. O diagnóstico estabelecido foi osteomielite actinomicótica com presença de estruturas compatíveis com larvas. Após acompanhamento de 30 dias o paciente apresentou bom estado geral e ausência de sinais de infecção.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora - Campus Avançado de Governador Valadares
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: ICV - Instituto de Ciências da Vida
dc.publisher.initials: UFJF/GVpt_BR
dc.subject: Comunicação bucosinusa
dc.subject: Maxila
dc.subject: Seio maxilar
dc.subject: Osteomielite actinomicótica
dc.subject: Miíase
dc.subject: Oroantral communication
dc.subject: Maxilla
dc.subject: Maxillary sinus
dc.subject: Actinomycotic osteomyelitis
dc.subject: Myiasis
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIApt_BR
dc.title: Osteomielite actinomicótica e miíase em comunicação bucosinusal: achados clínico-patológicos e imaginológicos
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
Aparece en las colecciones: Odontologia - Campus GV
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons