https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/12536
File | Description | Size | Format | |
gabrielnevesleao.pdf | 477.78 kB | Adobe PDF | View/Open |
DC Field | Value | Language |
dc.contributor.advisor1 | Varela Brown Martins, Ana Paula | - |
dc.contributor.advisor-co1 | Silvestre Verner, Francielle | - |
dc.contributor.referee1 | de Souza Barbosa, Taís | - |
dc.contributor.referee2 | Mara Ortega, Rose | - |
dc.creator | Neves Leão, Gabriel | - |
dc.date.issued | 2021-03-11 | - |
dc.description.abstract | Degenerative bone changes such as osteoarthrosis and osteoarthritis, and remodeling of the temporomandibular joint are frequent findings in human beings and many factors are listed as possible triggers for these processes. Dental losses and subsequent occlusal imbalances seem to have an effect on TMJ, considering the close conecction between such structures. The aim of this study was to review the scientific literature in order to verify an association between bone changes in terms of shape of the mandibular condyle and joint eminence and osteodegenerative changes in association with different patterns of tooth loss. This study was a qualitative and descriptive literature review. It was elaborated from searches on the PubMed platform using the terms "Temporomandibular joint", "Tooth loss", "Mandibular condyle", "Osteoarthritis”, “Osteoarthrosis". Literature reviews and systematic articles, meta analyzes, observational studies and essays, with free electronic availability, written in Portuguese or English, published between 1981 and 2018, were included. It was observed that altered mechanical loads trigger a cascade of molecular events that lead to disease, and that tooth loss, especially in the posterior region, has a great potential to modify the burden directed to the temporomandibular joint. In addition, factors such as age and sex, associated with tooth loss presented major correlation with remodeling and osteodegeneration. The posterior tooth loss presented itself as a contributing factor in the incursion of such diseases and changes in shape. However, further research in human beings is required to evaluate in more detail the effects of previous tooth loss, considering the lack of disocclusion guides and laterality, coming from the shortage of dental elements. | pt_BR |
dc.description.resumo | Alterações ósseas degenerativas como osteoartroses e osteoartrites, e remodelações em articulação temporomandibular são achados frequentes nos seres humanos e muitos fatores são elencados como possíveis desencadeadores destes processos. As perdas dentárias e consequentes desequilíbrios oclusais parecem surtir efeito na ATM, tendo em vista a próxima relação existente entre tais estruturas. O objetivo neste presente estudo foi realizar uma revisão da literatura científica com o intuito de verificar a associação entre as alterações ósseas quanto à forma do côndilo mandibular e eminência articular e alterações osteodegenerativas em indivíduos associadas a distintos padrões de perda dentária. Tal estudo tratou-se de uma revisão de literatura, de natureza qualitativa e descritiva, elaborada a partir de buscas na plataforma PubMed utilizando os termos “Temporomandibular joint”, “Dental loss”, “Mandibular condyle”, “Osteoarthritis”, “Osteoarthrosis". Foram incluídos artigos de revisões da literatura e sistemáticas, meta-análises, estudos observacionais e ensaios clínicos, com disponibilidade eletrônica gratuita, escritos na língua portuguesa ou inglesa, publicados entre 1981 e 2018. Observou-se que cargas mecânicas alteradas desencadeiam uma cascata de eventos moleculares que levam à doença, e que a perda dentária, principalmente da região posterior, tem um grande potencial modificador nas cargas direcionadas à articulação temporomandibular. Além disso, fatores como idade e sexo, associados à perda dental, apresentaram importante correlação com as remodelações e osteodegenerações. A perda dental posterior apresentou-se como fator contribuinte no acometimento de tais doenças e modificações de forma, porém novas pesquisas em humanos são necessárias para avaliar com maiores detalhes os efeitos das perdas dentais anteriores, tendo em vista a falta das guias de desoclusão e lateralidade, oriundas da ausência dos elementos dentários. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Juiz de Fora - Campus Avançado de Governador Valadares | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | ICV - Instituto de Ciências da Vida | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFJF/GV | pt_BR |
dc.subject | Articulação temporomandibular | pt_BR |
dc.subject | Perda de dente | pt_BR |
dc.subject | Côndilo mandibular | pt_BR |
dc.subject | Osteoartrite | pt_BR |
dc.subject | Osteoartrose | pt_BR |
dc.subject | Temporomandibular joint | pt_BR |
dc.subject | Dental loss | pt_BR |
dc.subject | Mandibular condyle | pt_BR |
dc.subject | Osteoarthritis | pt_BR |
dc.subject | Osteoarthrosis | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA | pt_BR |
dc.title | Alterações osteodegenerativas em côndilo mandibular e eminência articular em relação a diferentes padrões de perda dentária | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |