https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/12534
File | Description | Size | Format | |
gustavodesousasilva.pdf | 1.01 MB | Adobe PDF | View/Open |
DC Field | Value | Language |
dc.contributor.advisor1 | Rodrigues Gonçalves, Meirele | - |
dc.contributor.referee1 | Deresz, Luis Fernando | - |
dc.contributor.referee2 | Fernandes, Lidiane Aparecida | - |
dc.creator | de Sousa Silva, Gustavo | - |
dc.date.issued | 2021-02-11 | - |
dc.description.abstract | Sedentary behavior, along with poor diet and low level of physical activity, has been associated with many public health problems. This work aims to assess how sedentary behavior can be associated with indicators of body adiposity, stratified by physical activity level, active or inactive, during the Covid-19 pandemic. This is an observational, cross-sectional study. The selection of the sample was by free demand, from wide dissemination to the academic community belonging to the Federal University of Juiz de Fora, campus Governador Valadares, of both sexes, aged between 18 and 59 years. Anthropometric, sociodemographic, behavioral factors were evaluated, such as sedentary behavior, level of physical activity and nutritional status. After data collection, normality was tested using the Shapito-Wilk test. Then, the descriptive analysis was performed and Pearson's correlation was calculated. The level of significance adopted was ≥ 0.05. 31 people were evaluated, with an average age of 29 years, 19 of whom were female. A correlation was also found between sedentary behavior time and BMI in active men and women, that is, those who reach the recommended physical activity during the week, in addition to the relationship between sedentary behavior and the percentage of fat in women, together with a very low score of the healthy diet for both sexes. It was concluded in the present study, which is suggesting the existence of a relationship between sedentary behavior and indicators of body adiposity. | pt_BR |
dc.description.resumo | O comportamento sedentário, juntamente com a má alimentação e o baixo nível de atividade física, tem sido associado com muitos problemas de saúde pública. Esse trabalho tem como objetivo, avaliar como o comportamento sedentário pode estar associado aos indicadores de adiposidade corporal, estratificados por nível de atividade física, ativos ou inativos, durante a pandemia da Covid-19. Trata-se de um estudo de desenho observacional, transversal. A seleção da amostra foi por livre demanda, a partir de ampla divulgação à comunidade acadêmica pertencente à Universidade Federal de Juiz de Fora, campus Governador Valadares, de ambos os sexos, com idades entre 18 a 59 anos. Foram avaliados fatores antropométricos, sociodemográficos, comportamentais, tais como comportamento sedentário, nível de atividade física e estado nutricional. Após coleta dos dados, foi testada a normalidade dos mesmos pelo teste de Shapito-Wilk. Na sequência, foi feita a análise descritiva e calculada correlação de Pearson. O nível de significância adotado foi de ≥ 0,05. Foram avaliadas 31 pessoas, com média de idade de 29 anos, sendo 19 do sexo feminino. Foi encontrada ainda uma correlação entre o tempo de comportamento sedentário e o IMC em homens e mulheres ativos, ou seja, aqueles que atingem o recomendado de atividade física durante a semana, além da relação entre comportamento sedentário e o percentual de gordura em mulheres, juntamente com um escore muito baixo da dieta saudável para ambos os sexos. Foi concluído no presente estudo, que está sugere a existência de uma relação entre comportamento sedentário e indicadores de adiposidade corporal. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Juiz de Fora - Campus Avançado de Governador Valadares | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | ICV - Instituto de Ciências da Vida | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFJF/GV | pt_BR |
dc.subject | Exercício físico | pt_BR |
dc.subject | Estilo de vida sedentário | pt_BR |
dc.subject | Adiposidade | pt_BR |
dc.subject | Obesidade | pt_BR |
dc.subject | Índice de massa corporal | pt_BR |
dc.subject | Circunferência da cintura | pt_BR |
dc.subject | Circunferência do abdômen | pt_BR |
dc.subject | Relação cintura-quadril. | pt_BR |
dc.subject | Exercise | pt_BR |
dc.subject | Sedentary Behavior | pt_BR |
dc.subject | Adiposity | pt_BR |
dc.subject | Obesity | pt_BR |
dc.subject | Body Mass Index | pt_BR |
dc.subject | Abdominal Circumference | pt_BR |
dc.subject | Waist-Hip Ratio. | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::EDUCACAO FISICA | pt_BR |
dc.title | Associação entre comportamento sedentário, nível de atividade física e adiposidade corporal em servidores e discentes da UFJF Campus GV, durante a pandemia da Covid-19 | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |