Files in This Item:
File Description SizeFormat
viniciusandradeviegas.pdf514.89 kBAdobe PDFThumbnail
View/Open
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor1: Faria, Weslem-
dc.creator: Viegas, Vinicius-
dc.date.issued: 2021-03-11-
dc.description.abstract: The purpose of this monograph was to test the hypothesis of market efficiency, based on a study of events, with the option expiration day being chosen. The Market Efficiency Hypothesis (MEH) says that there are three types of efficient markets, which at its base, should be able to incorporate the information available instantly. In order to evaluate the brazilian market, the option maturity event, which took place on january 20, 2020, was chosen and using the event study methodology, the normal and abnormal returns of the five companies with the highest liquidity were calculated. Stock exchange (itaú, vale, petrobras, bradesco and b3). In this context, with the student's t-test, it was verified which days of the event and post-event window, the abnormal returns were statistically relevant, reaching the result that between the days T-3, T-1, T + 1, T + 5 and T + 7 the abnormal returns were relevant. This outcome does not support the hypothesis of an efficient market.
dc.description.resumo: A presente monografia teve como proposito testar a hipótese de eficiência de mercado, com base em um estudo de eventos, sendo escolhido o dia de vencimento de opções. A Hipótese de Eficiência de Mercado (HEM) diz que existem três tipos de mercados eficientes, que em sua base, devem ser capazes de incorporar as informações disponíveis de forma instantânea. Com o intuito de avaliar o mercado brasileiro, foi escolhido o evento de vencimento de opções, ocorrido no dia 20 de janeiro de 2020, e, utilizando a metodologia de estudo de eventos, foi calculado os retornos normais e anormais das cinco empresas com maior liquidez na bolsa (Itaú, Vale, Petrobras, Bradesco e B3). Nesse contexto, com o teste t de student foi averiguado em quais dias da janela de evento e de pós evento, os retornos anormais tinham relevância estatística, chegando ao resultado de que entre os dias T-3, T-1, T+1, T+5 e T+7 os retornos anormais eram relevantes. Esse desfecho não corrobora com a hipótese de mercado eficiente.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Faculdade de Economia
dc.publisher.initials: UFJFpt_BR
dc.subject: Eficiência de mercado
dc.subject: Estudo de eventos
dc.subject: Eficiência informacional
dc.subject: Vencimento de opções
dc.subject: Retornos anormais
dc.subject.cnpq: Mercado financeiro
dc.title: A hipótese da eficiência de mercado e um estudo de eventos a partir da data de vencimento de opções
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso