https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/12502
File | Description | Size | Format | |
cristianemarcossoaresdiasferreira.pdf | 1.62 MB | Adobe PDF | View/Open |
DC Field | Value | Language |
dc.contributor.advisor1 | Leite, Isabel Cristina Gonçalves | - |
dc.contributor.referee1 | Cunha, Rosângela Maria de Castro | - |
dc.contributor.referee2 | Botti, Sérgio Henrique de Oliveira | - |
dc.creator | Ferreira, Cristiane Marcos Soares Dias | - |
dc.date.issued | 2021-03-09 | - |
dc.identifier.doi | https://doi.org/10.34019/ufjf/di/2021/00017 | pt_BR |
dc.description.abstract | The HIV/aids epidemic has undergone several changes in its profile over time, among which the phenomenon of aging and a significant increase in the number of cases among older adults has been reported worldwide. Infected individuals aged 50 years or older are referred to as elderly due to clinical and epidemiological characteristics that include a faster progression to Aids. In order to characterize the epidemiological clinical profile of patients diagnosed with HIV infection aged 50 or over in a specialized public answering service, a descriptive study was developed using secondary data from medical records in the years 2014 to 2018 and those patients who had doctor’s appointments in other institutions of medical or private assistance and with a diagnosis prior to the age of 50 years who were inadvertently classified in this age group in the medical record were excluded. The compiled, sociodemographic, health and lifestyle, clinical and treatment-related data were organized into a database using the Statistical Package of the Social Sciencies program, version 21. Quantitative variables were expressed as mean (or median) ± standard deviation (or interquartile distance) and categorical variables expressed as number and percentage of patients. Association analyzes were performed using the chi-square test. AIDS-specific mortality and mortality and overall 24-month survival were determined. Significance level adopted at 5%. 149 patients were included, with a predominance of males (62.4%), aged between 50 and 59 years (65.8%), self-reported as white (57.7%). In 53.7% of them, there was no completion of basic education or they were illiterate 29.5% of the patients were considered severe immunodeficient and 23.5% had a moderate degree of immunodeficiency on admission. Values less than or equal to 200 cells / mm3 in the T CD4 lymphocyte count were recorded in 46.3% of the sample. 80 patients (56.7%) who performed 6 or more monthly withdrawals in the first 6 months of treatment and 81 (60%) of users who had more than 11 withdrawals at 12 months of follow-up were adherent. It is noteworthy that adherence was significantly higher among patients over 60 years of age in the first 12 months. Immune recovery, observed by the increase in T CD4 cell count over time, increased on average 139.63 in the first 6 months and 50.51 from the first 6 months to 12 months of follow-up, with an average increase in the first 12 months of 157 , 63 cells, noting also a difference in the count of TCD4 cells according to age group, being found in only 9.1% of the patients over 60 years old counting above 500 cells / mm3 after 6 months of treatment. A total of 19 patients died in the analyzed period, resulting in AIDS lethality of 8%, proportional mortality (considering confirmed causes) of 68% and overall survival in 24 months of 84.1%. The delay in diagnosis implies patients with advanced disease and a negative impact on the prognosis. Health professionals must be aware of measures to prevent infections related to sexual transmission in more advanced age groups, and the specific health care needs of this group, which requires the intersection of the multidisciplinary team in strengthening the bond and maintaining treatment. Investigating potential risk factors for non-adherence to therapy is essential for satisfactory management of the disease in this population. | pt_BR |
dc.description.resumo | A epidemia de HIV/aids sofreu modificações em seu perfil, dentre os quais o fenômeno de envelhecimento. São referidos como idosos os indivíduos infectados com idade igual ou superior a 50 anos em razão de características clínicas e epidemiológicas que incluem um processo mais rápido de progressão para aids. Com o objetivo de caracterizar os perfis clínico epidemiológico e de adesão de pacientes diagnosticados com infecção pelo HIV com idade igual ou superior a 50 anos, foi desenvolvido um estudo de coorte retrospectiva em um Serviço de Atendimento Especializado público, utilizando dados de prontuários médicos nos anos de 2014 a 2018. Os dados referentes a questões sociodemográficas, de condições de saúde e estilo de vida, clínicos e relacionados ao tratamento foram organizados em um banco de dados. As variáveis quantitativas foram expressas como média (ou mediana) ± desvio padrão (ou distância interquartil) e as variáveis categóricas expressas como número e percentual de pacientes. As análises de associação foram realizadas através do teste do qui-quadrado. Foi determinada letalidade e mortalidade específica por aids e sobrevida global em 24 meses. Nível de significância adotado de 5%. 149 pacientes foram incluídos, com predomínio do sexo masculino (62,4%), faixa etária de 50 a 59 anos (65,8%), auto referidos como brancos (57,7%). Em 53,7% destes não houve finalização da educação fundamental ou eram analfabetos 29,5% dos pacientes foram considerados imunodeficientes graves e 23,5% portadores de grau moderado de imunodeficiência na admissão. Valores menores ou iguais a 200 células /mm3 na contagem de linfócitos T CD4 foram registrados em 46,3% da amostra. Configuraramse como aderentes 80 pacientes (56,7%) que realizaram 6 ou mais retiradas mensais nos primeiros 6 meses de tratamento e 81 (60%) dos usuários que tiveram mais de 11 retiradas aos 12 meses de seguimento. Destaca-se que a adesão foi significativamente maior entre os pacientes acima de 60 anos nos primeiros 12 meses. A recuperação imune, observada pelo incremento na contagem de células TCD4 ao longo do tempo, aumentou em média 139,63 nos primeiros 6 meses e 50,51 dos primeiros 6 meses a 12 meses de seguimento, com aumento médio nos primeiros 12 meses de 157,63 células, notando-se também diferença na contagem de células T CD4 segundo faixa etária, sendo encontrado em apenas 9,1% dos pacientes acima de 60 anos contagem superior a 500 células/mm3 após 6 meses de tratamento. Um total de 19 pacientes evoluíram a óbito no período analisado, resultando em letalidade por aids de 8%, mortalidade proporcional (considerando causas confirmadas) de 68% e sobrevida global em 24 meses de 84,1%. O atraso no diagnóstico implica em pacientes com doença avançada e impacto negativo no prognóstico. Os profissionais de saúde devem estar atentos às medidas de prevenção das infecções relacionadas à transmissão sexual em faixas etárias mais avançadas, e às necessidades específicas de cuidado com a saúde desse grupo, que requer a interseção da equipe multidisciplinar no fortalecimento de vínculo e manutenção do tratamento. Averiguar potenciais fatores de risco para a não adesão à terapia é essencial para o manejo satisfatório da doença nesta população. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Faculdade de Medicina | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Saúde Brasileira | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFJF | pt_BR |
dc.subject | Cooperação e adesão ao tratamento | pt_BR |
dc.subject | HIV/Síndrome de imunodeficiência adquirida | pt_BR |
dc.subject | Idoso | pt_BR |
dc.subject | Imunidade celular | pt_BR |
dc.subject | Terapia antirretroviral | pt_BR |
dc.subject | Treatment adherence and compliance | pt_BR |
dc.subject | HIV/Acquired immunodeficiency syndrome | pt_BR |
dc.subject | Aged | pt_BR |
dc.subject | Immunity cellular | pt_BR |
dc.subject | Antiretroviral therapy | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE | pt_BR |
dc.title | Idoso e infecção pelo HIV/aids: perfil epidemiológico e de adesão ao tratamento em um serviço de atendimento especializado do Sistema Único de Saúde | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |