https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/12499
File | Description | Size | Format | |
hannyreismockdecigonçalves.pdf | 1.52 MB | Adobe PDF | View/Open |
DC Field | Value | Language |
dc.contributor.advisor1 | Raposo, Nádia Rezende Barbosa | - |
dc.contributor.advisor-co1 | Tavares, Guilherme Diniz | - |
dc.contributor.referee1 | Chaves, Maria das Graças Afonso Miranda | - |
dc.contributor.referee2 | Chaves Netto, Henrique Duque de Miranda | - |
dc.contributor.referee3 | Alves, Renata Tolêdo | - |
dc.contributor.referee4 | Caneschi, César Augusto | - |
dc.creator | Gonçalves, Hanny Reis Mockdeci | - |
dc.date.issued | 2021-03-02 | - |
dc.identifier.doi | https://doi.org/10.34019/ufjf/te/2021/00007 | pt_BR |
dc.description.abstract | Candida spp. species are commonly found in the oral microbiota residing as commensals; however, their status can change to pathogenic and cause oropharyngeal candidiasis, which can progress to candidemia. Despite the clinical and epidemiological importance of these infections, the therapeutic options are limited. This stimulates the search for new drugs, including those from natural sources, and technological strategies, such as nanotechnology. In this context, this study aimed to develop an innovative platform for the treatment of oropharyngeal candidiasis that comprises tea tree oil (TTO)-loaded solid lipid nanoparticles (SLN)–based hydrogel. The chemical composition of the oil was evaluated by gas chromatography coupled to mass spectrometry. The SLNs were characterized by the average hydrodynamic particle size (Z-average), polydispersity index (PdI), zeta potential (ZP), encapsulation efficiency (EE), morphology, stability, antioxidant potential, and in vitro cytotoxicity in a murine fibroblast cell line (L929). TTO-SLN were incorporated in hydrogel, and then the antifungal activity against standard yeasts such as C. albicans, C. glabrata, C. krusei, and C. guilliermondii was verified. Finally, ex vivo permeation of TTO from the hydrogel, using porcine buccal mucosa was analyzed. Thirteen constituents were identified in the TTO, whose percentage composition met the standards described by the ISO 4730: 2017. Regarding the TTO-SLN characterization, the respective values for Z-average, PdI, and ZP were 135.9 ± 6.65; 0.19 ± 0.04 and −31.07 ± 1.05, respectively. TTO-SLN showed an EE of 92.74% ± 0.012% and had a spherical shape. Additionally, the antioxidant activity ranged from 14.1% to 17.2%. TTO-SLN showed cytotoxic effect against L929 cell line (IC50 = 77.4 µg/mL). For at least 120 days, no significant changes were observed in the values of Z-average and PdI for TTO-SLN, and the TTO-loaded SLN-based hydrogel remained stable for at least 30 days, both under refrigeration. TTO-SLN and TTO-loaded SLNbased hydrogel exhibited fungicidal effect (minimum fungicidal concentration ranged between 5.60 and 11.20 mg/mL and between 5.53 and 11.06 mg/mL, respectively) and transmucosal permeation (70.52% ± 3.85%). It was concluded the TTO-loaded SLN-based hydrogel showed fungicidal effect outperforming the TTO as well as stability during the period of evaluation, and it was permeable through porcine cheek mucosa. The developed TTO-loaded SLN-based hydrogel can be a promising drug delivery system in oropharyngeal candidiasis. | pt_BR |
dc.description.resumo | Espécies do gênero Candida spp. são frequentemente encontradas na microbiota bucal vivendo de forma comensal; mas podem mudar para o estado patogênico e gerar candidíase orofaríngea, que pode evoluir para candidemia. Apesar da importância clínica e epidemiológica dessas infecções, as opções terapêuticas são limitadas, o que tem estimulado a busca por novos medicamentos, dentre eles os de origem vegetal e o emprego da nanotecnologia como estratégia tecnológica. Nesse contexto, o presente estudo teve como objetivo desenvolver uma plataforma inovadora para o tratamento da candidíase orofaríngea, constituída por um hidrogel contendo o óleo de Melaleuca alternifolia Cheel (OM) encapsulado em nanopartículas lipídicas sólidas (NLS). A composição química do óleo foi avaliada por cromatografia gasosa acoplada à espectrometria de massas. As NLS foram caracterizadas em relação ao tamanho hidrodinâmico médio das partículas (TP), índice de polidispersividade (PdI), potencial Zeta (PZ), eficiência de encapsulação (EE), morfologia, estabilidade, potencial antioxidante e citotoxicidade in vitro em linhagem celular de fibroblastos murinos (L929). As NLS contendo OM (OM-NLS) foram incorporadas em hidrogel e, em seguida, verificou-se a atividade antifúngica frente a leveduras padrão de C. albicans, C. glabrata, C. krusei e C. guilliermondii. Por fim, a permeação ex vivo do OM a partir do hidrogel, utilizando mucosa jugal suína foi analisada. Foram identificados treze constituintes no OM, cuja composição percentual atendeu aos padrões descritos pela ISO 4730: 2017. Quanto à caracterização das OM-NLS, os valores para TP, PdI e PZ foram 135,9 ± 6,65; 0,19 ± 0,04 e -31,07 ± 1,05, respectivamente. As OM-NLS mostraram uma EE de 92,74% ± 0,012% e revelaram uma forma esférica. Além disso, a atividade antioxidante variou de 14,1% a 17,2% e foi encontrado efeito citotóxico contra a linhagem celular L929 (IC50 = 77,4 µg/mL). Por pelo menos 120 dias, não foram observadas mudanças significativas nos valores da média de TP e PdI para OM-NLS, e o hidrogel contendo OM-NLS permaneceu estável por minimamente 30 dias, ambos sob refrigeração. OM-NLS e hidrogel contendo OM-NLS exibiram efeito fungicida (concentração fungicida mínima variou entre 5,60 e 11,20 mg/mL; e 5,53 e 11,06 mg/mL, respectivamente); e permeação transmucosa (70,52% ± 3,85%). Concluiu-se que o hidrogel contendo OM-NLS apresentou efeito fungicida superando o OM, estabilidade durante o período de avaliação e foi permeável pela mucosa jugal suína, podendo ser, portanto um sistema de entrega promissor na candidíase orofaríngea. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Faculdade de Medicina | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Saúde Brasileira | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFJF | pt_BR |
dc.subject | Óleo de melaleuca | pt_BR |
dc.subject | Nanotecnologia | pt_BR |
dc.subject | Candida spp. | pt_BR |
dc.subject | Fitoterapia | pt_BR |
dc.subject | Tea tree oil | pt_BR |
dc.subject | Nanotechnology | pt_BR |
dc.subject | Phytotherapy | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE | pt_BR |
dc.title | Nanopartículas lipídicas sólidas contendo óleo essencial de Melaleuca alternifolia Cheel como plataforma inovadora no tratamento da candidíase orofaríngea | pt_BR |
dc.type | Tese | pt_BR |