https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/12497
File | Description | Size | Format | |
hakaynacalegarosalgado.pdf | 1.74 MB | Adobe PDF | View/Open |
DC Field | Value | Language |
dc.contributor.advisor1 | Leite, Isabel Cristina Gonçalves | - |
dc.contributor.advisor-co1 | Drumond, Denise Gasparetti | - |
dc.contributor.referee1 | Melo, Yara Lucia Mendes Furtado de | - |
dc.contributor.referee2 | Gonçalves Júnior, Homero | - |
dc.creator | Salgado, Hakayna Calegaro | - |
dc.date.issued | 2021-03-11 | - |
dc.identifier.doi | https://doi.org/10.34019/ufjf/di/2021/00018 | pt_BR |
dc.description.abstract | The vulva can be affected by multiple diseases. In this context, the vulvar lichen sclerosus stands out, a chronic inflammatory disease whose etiology is still unknown and which affects, especially, postmenopausal women. It is associated with important complications, becoming debilitating and with many negative repercussions on women's health. High-potency topical corticosteroid therapy has been reported as a first-line treatment for the disease, but there are still caveats about long-term safety and the occurrence of side effects. Thus, there is a need to search for new therapeutic options, such as fractional CO2 laser treatment. The randomized clinical trial developed had as main objective to describe the vulvar lesions previously and to compare changes after 3 months and 12 months of the adopted therapeutic approaches. The study was carried out with 20 women seen at the Vulva outpatient clinic of the Gynecology Service of the HU-UFJF, 9 of whom underwent standard treatment with Clobetasol and the other 11 underwent three sessions of fractional CO2 laser. Epidemiological data were obtained, referring to the quality of life by applying the WHOQOL-BREF questionnaire, referring to the vulvar anatomy and, finally, the assessment of the patient's perception of the treatment through an evaluation form developed by the researchers themselves. Assessments were made before the start of treatment, during its implementation, shortly after its end (3 months) and after 12 months. Data were entered into the SPSS 14.0 program and descriptive measures of frequency of categorical variables were obtained. Association between categorical and dependent independent variables was obtained using Pearson's Chi-Square Test or Fisher's Test. Quantitative variables were submitted to the Kolmogorov-Smirnov test with assumed normality. The t-Student test was performed for the quantitative variables of the current age and the diagnosis and domains of the WHOQOL-BREF and, still, Spearman's correlation was performed. The level of significance adopted was 5%. The entire sample consisted of elderly women. The clinical/anatomical characteristics of the vulva, in general, did not differ between treatment groups, both before and after its performance. Ulceration and hyperkeratosis were the characteristics that negatively influenced the patient's self-perception of the appearance of her vulva after treatment. Perianal impairment and synechia negatively influenced the quality of the patients' sexual life after treatment. Only 35% of the patients had an active sex life. Women with no sexual partner and with higher education had better scores in the Psychological domain and those with sexual partners, better performance in the Social domain. However, there was no statistically significant difference between the treatments performed with regard to the impact on the patients' quality of life. A higher degree of satisfaction with the treatment was obtained in patients in the Laser group, when self-perception was evaluated. The fractional CO2 laser proved to be well accepted and is a promising therapeutic option, especially in patients who respond poorly or partially to treatment with Clobetasol. | pt_BR |
dc.description.resumo | A vulva pode ser acometida por múltiplas doenças. Destaca-se, neste contexto, o líquen escleroso vulvar, uma doença inflamatória crônica cuja etiologia é ainda desconhecida e que afeta, sobretudo, mulheres na pós-menopausa. Associase a importantes complicações, tornando-se debilitante e com muitas repercussões negativas na saúde da mulher. A corticoterapia tópica de alta potência tem sido relatada como tratamento de primeira linha para a doença, mas ainda existem ressalvas sobre a segurança em longo prazo e a ocorrência de efeitos secundários. Sendo assim, surge a necessidade da busca de novas opções terapêuticas, a exemplo do tratamento com laser de CO2 fracionado. O ensaio clínico randomizado desenvolvido teve como objetivo principal descrever as lesões vulvares previamente e comparar mudanças após três meses e 12 meses das condutas terapêuticas adotadas. O estudo foi desenvolvido com 20 mulheres atendidas no ambulatório de Vulva do serviço de Ginecologia do HU-UFJF, sendo nove delas submetidas ao tratamento padrão com Clobetasol e as outras 11, a três sessões de laser de CO2 fracionado. Foram obtidos dados epidemiológicos, referentes à qualidade de vida pela aplicação de questionário WHOQOL-BREF, referentes à anatomia vulvar e, por fim, a avaliação da percepção da paciente sobre o tratamento por meio de uma ficha de avaliação desenvolvida pelos próprios pesquisadores. Foram feitas avaliações antes do início do tratamento, durante sua realização, logo após seu término (três meses) e após 12 meses. Os dados foram digitados no programa SPSS 14.0 e obtidas medidas descritivas de frequência das variáveis categóricas. Associação entre variáveis independentes categóricas e dependente foi obtida pelo Teste do Qui-Quadrado de Pearson ou Teste de Fisher. As variáveis quantitativas foram submetidas ao Teste de Kolmogorov-Smirnov com a normalidade assumida. O Teste t-Student foi realizado para as variáveis quantitativas das idades atual e ao diagnóstico e domínios do WHOQOL-BREF e, ainda, foi realizada a correlação de Spearman. O nível de significância adotado foi de 5%. A totalidade da amostra foi constituída por idosas. As características clínicas/anatômicas da vulva, em geral, não diferiram entre os grupos de tratamento, tanto antes quanto após sua realização. Ulceração e hiperceratose foram as características que influenciaram negativamente a autopercepção da paciente sobre a aparência da sua vulva após o tratamento. Comprometimento perianal e sinéquia influenciaram negativamente a qualidade da vida sexual das pacientes após o tratamento. Apenas 35% das pacientes apresentavam vida sexual ativa. Mulheres sem parceria sexual e com maior escolaridade apresentaram melhor pontuação no domínio Psicológico e aquelas com parceria sexual, melhor desempenho do domínio Social. Não houve, entretanto, diferença estatisticamente significativa entre os tratamentos realizados no que diz respeito ao impacto na qualidade de vida das pacientes. Maior grau de satisfação com o tratamento foi obtido nas pacientes do grupo Laser, quando avaliada a autopercepção. O Laser de CO2 fracionado se mostrou bem aceito e é uma opção terapêutica promissora, sobretudo nas pacientes que respondem mal ou parcialmente ao tratamento com Clobetasol. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Faculdade de Medicina | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Saúde Brasileira | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFJF | pt_BR |
dc.subject | Clobetasol | pt_BR |
dc.subject | Doenças da vulva | pt_BR |
dc.subject | Líquen escleroso vulvar | pt_BR |
dc.subject | Terapia a laser | pt_BR |
dc.subject | Vulva diseases | pt_BR |
dc.subject | Vulvar sclerosus lichen | pt_BR |
dc.subject | Laser therapy | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE | pt_BR |
dc.title | Ensaio clínico randomizado com laser de CO2 fracionado e clobetasol no tratamento do líquen escleroso vulvar: um estudo clínico de viabilidade | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |