https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/12496
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
isabellemarianatorreslemos.pdf | 417.49 kB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor1 | Lacerda, Mariane Floriano Lopes Santos | - |
dc.contributor.referee1 | Lima, Carolina Oliveira de | - |
dc.contributor.referee2 | Girelli, Caroline Felipe Magalhães | - |
dc.contributor.referee3 | Lacerda, Mariane Floriano Lopes Santos | - |
dc.creator | Lemos, Isabelle Mariana Torres | - |
dc.date.issued | 2020-11-05 | - |
dc.description.abstract | Pulp calcifications are due to the deposition of mineralized tissue in the pulp space, discovering complete or partial obliteration of this region. Endodontic treatment of teeth with pulp calcifications can be a challenge, due to the difficulty in locating the root canal. Recently, a new technique known as "Guided Endodontics" has been incorporated into the endodontic treatment of calcified canals, enabling faster and safer cavitary access and instrumentation. A 27-year-old male patient presenting pain in the right upper incisor was part of the case study conducted. The patient had a history of orthodontic treatment that lasted 5 years. Clinical examination revealed the presence of percussion sensitivity and negative response to thermal and electrical tests. Digital radiographs showed calcified pulp chamber and partially calcified root canal. A CBCT and intra-oral scan of tooth 11 were performed for virtual planning, which allowed the subsequent preparation of the model and the conservative access up to the apical third of the root. In this technique, the 3D printed model accurately directs a specific drill into the root canal. Subsequently, conventional canal treatment was performed. The present case study demonstrates that the guided endodontic technique is feasible and promising, since it allows minimally invasive access and an important clinical time reduction when compared to the conventional method. | pt_BR |
dc.description.resumo | As calcificações pulpares são decorrentes da deposição de tecido mineralizado no espaço pulpar, resultando em completa ou parcial obliteração dessa região. O tratamento endodôntico de dentes com calcificações pulpares pode ser um desafio, decorrente da dificuldade em se localizar o canal radicular. Recentemente, uma nova técnica conhecida como “Endodontia Guiada” foi incorporada ao tratamento endodôntico de canais calcificados, possibilitando um acesso cavitário e instrumentação mais rápida e segura. Este artigo objetiva analisar a abordagem do tratamento endodôntico pela técnica guiada, pontuando as possíveis vantagens e ganhos do uso desse método em dentes com canais calcificados em comparação a técnica convencional de tratamento. Paciente de 27 anos de idade, sexo masculino, apresentando dor no incisivo superior direito fez parte do estudo realizado. Relatou história de tratamento ortodôntico que durou 5 anos. O exame clínico revelou presença de sensibilidade à percussão e resposta negativa aos testes térmicos e elétricos. As radiografias digitais mostraram a câmara pulpar calcificada e canal radicular parcialmente calcificado. Realizou-se uma tomografia computadorizada de feixe cônico e escaneamento intra-oral do dente 11 para o planejamento virtual, o que permitiu a posterior confecção do modelo e o acesso coronário até o terço apical da raiz. Nessa técnica, o modelo impresso em 3D direciona com precisão a localização do canal radicular. Posteriormente, o tratamento de canal convencional foi realizado. O presente estudo demonstra que a técnica endodôntica guiada é factível e promissora, já que possibilita um acesso minimamente invasivo e uma redução de tempo clínico importante se comparada ao método convencional. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Juiz de Fora - Campus Avançado de Governador Valadares | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | ICV - Instituto de Ciências da Vida | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFJF/GV | pt_BR |
dc.subject | Calcificação pulpar | pt_BR |
dc.subject | Endodontia guiada | pt_BR |
dc.subject | Pulp calcification | pt_BR |
dc.subject | Guided endodontics | pt_BR |
dc.subject.cnpq | Endodontia | pt_BR |
dc.title | Endodontia guiada: um avanço no acesso endodôntico de canais calcificados | pt_BR |
dc.title.alternative | Guided endodontics: an advance without endodontic access of calcified canals | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |