Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
letíciamarinhodossantos.pdf536.11 kBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor1: Castro, Maurício Augusto Aquino de-
dc.contributor.advisor2: Oliveira, Larissa Dutra Bittencourt de-
dc.contributor.advisor-co1: Oliveira, Isaura Cristina Senna de-
dc.contributor.referee1: Castro, Maurício Augusto Aquino de-
dc.contributor.referee2: Verner, Francielle Silvestre-
dc.contributor.referee3: Rabelo, Cleverton Corrêa-
dc.creator: Santos, Letícia Marinho dos-
dc.date.issued: 2020-11-17-
dc.description.abstract: The positive identification of an individual is extremely important to help family members to go through the grieving process and to issue the death certificate, a necessary legal document. Many lives lost in mass disasters, such as air accidents, natural accidents and criminal acts, result in hundreds of unidentified victims. In situations like these, teeth and restorative materials are able to structure a database reliably to a correct identification. The dental record provides accurate information to the forensic dentist, reliable for identification, through a simple and accessible method. Therefore, the objective of this work was to carry out a bibliographic review on the importance of dental records for forensic dentistry and human identification, as well as for the protection of professionals in cases of lawsuits. In Forensic Dentistry, identification is done in a comparative way, comparing the ante-mortem and post-mortem dental documentation. This comparison would not be possible without a well-prepared, complete and properly filed dental record, together with the complementary exams performed. Therefore, the dental record has great value for forensic dentistry, since it is a fundamental tool in human identification, especially in complex situations, when the tooth is the only material in conditions for such analysis.
dc.description.resumo: A identificação positiva de um indivíduo é de extrema importância para ajudar os familiares a passarem pelo processo de luto e para a emissão do atestado de óbito, documento legal necessário. Muitas vidas perdidas em desastres em massa, como acidentes aéreos, acidentes naturais e atos criminosos, resultam em centenas de vítimas não identificadas. Em situações como essas, os dentes e materiais restauradores apresentam condições para se estruturar fidedignamente uma base de dados com vistas a uma correta identificação. O prontuário fornece informações precisas ao odontolegista, confiáveis para a identificação, através de um método simples e acessível. Diante disso, o objetivo deste trabalho foi realizar uma revisão bibliográfica sobre a importância do prontuário para a odontologia legal e a identificação humana, bem como para a proteção dos profissionais em casos de ações judiciais. Na Odontologia Legal, a identificação se faz de forma comparativa, fazendo o confronto entre a documentação odontológica ante-mortem e post-mortem. Essa comparação não seria possível se não houvesse um prontuário odontológico bem elaborado, completo e arquivado corretamente, junto com os exames complementares realizados. Portanto, o prontuário odontológico tem grande valor para a odontologia legal, visto que é uma ferramenta fundamental na identificação humana, principalmente em situações complexas, quando o dente é o único material em condições para tal análise.
dc.description.sponsorship-
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: ICV - Instituto de Ciências da Vida
dc.publisher.initials: UFJFpt_BR
dc.subject: Odontologia legal
dc.subject: Identificação humana
dc.subject: Registros odontológicos
dc.subject: Forensic dentistry
dc.subject: Dental records
dc.subject: Human identification
dc.subject.cnpq: Odontologia legal
dc.title: Importância do prontuário odontológico completo para a identificação humana e proteção legal do cirurgião-dentista
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
Aparece en las colecciones: Odontologia - Campus GV
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons