Files in This Item:
File Description SizeFormat
tamararochamartins.pdf288.96 kBAdobe PDFThumbnail
View/Open
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor1: Mello, Elizabete Rosa de-
dc.contributor.referee1: Oliveira, Fabrício de Souza-
dc.contributor.referee2: Santos, Erika Neder dos-
dc.creator: Martins, Tamara Rocha-
dc.date.issued: 2020-11-13-
dc.description.abstract: The purpose of this scientific article is to present the benefits of tax planning for the national economy and for taxpayers, as well as to demonstrate that the interpretations surrounding the theme are fundamental to guarantee the taxpayer legal security when carrying out the practice. The article shows that tax planning is a crucial tool, capable of minimizing the impacts of the current economic crisis. The terms conceptualized were: tax planning and illicit tax evasion, in order to explain its main differences, in order to avoid possible confusion and consequent framing of certain conducts in the opposite case. The theoretical framework used in this article was neoconstitutionalism, in addition, bibliographic research and a critical dialectical methodology were adopted. It was found that tax planning is a tool capable of boosting the economy, increasing tax collection and assisting in the offer of jobs, and that the so-called general Brazilian anti-avoidance rule has limited effectiveness and, therefore, presented solutions, such as treatment egalitarian in trials; terminological consensus; evident evidence of the facts related at the time of inspection; and administrative decisions with binding effectiveness, to guarantee the principle of legal certainty in tax planning.
dc.description.resumo: O presente artigo científico tem por finalidade apresentar os benefícios do planejamento tributário para a economia nacional e para os contribuintes, bem como demonstrar que as interpretações que circundam o tema são fundamentais para garantir ao contribuinte segurança jurídica ao realizar a prática. O artigo evidencia que o planejamento tributário é uma ferramenta crucial, capaz de minimizar os impactos da atual crise econômica. Foram conceituados os termos: planejamento tributário e evasão fiscal ilícita, com o objetivo de explicar suas principais diferenças, a fim de evitar possíveis confusões e consequente enquadramento de determinadas condutas na hipótese contrária. O marco teórico utilizado neste artigo foi o neoconstitucionalismo, além disso, foram adotadas uma pesquisa bibliográfica e uma metodologia crítica dialética. Verificou-se que o planejamento tributário é uma ferramenta capaz de impulsionar a economia, aumentar a arrecadação fiscal e auxiliar na oferta de empregos, e que a chamada norma geral antielisiva brasileira possui eficácia limitada e, assim, apresentou soluções, tais como, o tratamento igualitário nos julgamentos; consenso terminológico; provas evidentes dos fatos relacionados no momento da fiscalização; e decisões administrativas com eficácia vinculante, para garantir o princípio da segurança jurídica no planejamento tributário.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Faculdade de Direito
dc.publisher.initials: UFJFpt_BR
dc.subject: Planejamento tributário
dc.subject: Princípio da segurança jurídica
dc.subject: Evasão fiscal ilícita
dc.subject: Norma geral antielisiva brasileira
dc.subject: Tax planning
dc.subject: Principle of legal certainty
dc.subject: Illicit tax evasion
dc.subject: General brazilian anti-tax law
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::DIREITO::DIREITO PUBLICO::DIREITO TRIBUTARIOpt_BR
dc.title: O planejamento tributário no Brasil: interpretações que geram insegurança jurídica
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso