https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/12447
File | Description | Size | Format | |
matheusdesimonemaciel.pdf | PDF/A | 20.16 MB | Adobe PDF | View/Open |
DC Field | Value | Language |
dc.contributor.advisor1 | Carvalho, Fabrício | - |
dc.contributor.referee1 | Sequeira, Rosane Preciosa | - |
dc.contributor.referee2 | Miranda, Mariana Lage | - |
dc.contributor.referee3 | Ferreira, Paula Scamparini | - |
dc.creator | Maciel, Matheus de Simone | - |
dc.date.issued | 2020-11-17 | - |
dc.description.abstract | The vital interest of this work is to discuss the notion of play within the field of art and the philosophy of art, allowing the interlocutor to relate programs in which dispute and inequality are in force and programs where horizontality, sharing and mutual cooperation of all participants are essential. It is not intended to exhaust the meanings of play here, but rather to make approximations and singular connections, realizing that this text itself will serve as a field and board, in the desire that movements be fired between the writing and the reader. For the composition of this cartography of play and their universe, I gather objects and actions resulting from my artistic creation in recent years, which will form the territory of different frictions (ethical, aesthetic and political). They are works carried out at different times, but which, invariably, share here in this textual and curatorial exercise, as well as in their production as “artistic objects”, critical intercessions that problematize play as an essay of reality itself. | pt_BR |
dc.description.resumo | O interesse vital deste trabalho é discutir a noção de jogo dentro do campo da arte e da filosofia da arte, possibilitando ao interlocutor relacionar jogos nos quais vigoram a disputa e a desigualdade e jogos onde a horizontalidade, a partilha e a cooperação mútua de todos participantes são imprescindíveis. Não se pretende esgotar aqui os sentidos de jogo, e sim realizar aproximações e conexões singulares, compreendendo que este próprio texto nos servirá de campo e tabuleiro, no desejo de que movimentos se disparem entre a escrita e o leitor. Para a composição desta cartografia dos jogos e de seu universo, reúno objetos e ações resultantes de minha criação artística nos últimos anos, que formarão o território de diferentes fricções (éticas, estéticas e políticas). São obras realizadas em tempos distintos, mas que, invariavelmente, compartilham aqui neste exercício textual e curatorial, assim como na sua produção como “objetos artísticos”, intercessões críticas que problematizam o jogo como um ensaio da realidade. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | IAD – Instituto de Artes e Design | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Artes | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFJF | pt_BR |
dc.subject | Arte | pt_BR |
dc.subject | Cartografia | pt_BR |
dc.subject | Jogo | pt_BR |
dc.subject | Disputa | pt_BR |
dc.subject | Poder | pt_BR |
dc.subject | Acaso | pt_BR |
dc.subject | Caminhadas | pt_BR |
dc.subject | Art | pt_BR |
dc.subject | Cartography | pt_BR |
dc.subject | Game | pt_BR |
dc.subject | Play | pt_BR |
dc.subject | Power | pt_BR |
dc.subject | Walkings | pt_BR |
dc.subject | Randomness | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::ARTES | pt_BR |
dc.title | Cartografias do jogo | pt_BR |
dc.title.alternative | Entre corpos, afetos e poder | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |