https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/1243
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
robertadasilva.pdf | 865.94 kB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor1 | Salgado , Ana Cláudia Peters | - |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4774838P4 | pt_BR |
dc.contributor.referee1 | Oliveira, Roberto Perobelli de | - |
dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4702089E5 | pt_BR |
dc.contributor.referee2 | Dutra, Rogeria Campos de Almeida | - |
dc.contributor.referee2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4784839D2 | pt_BR |
dc.creator | Silva, Roberta da | - |
dc.date.issued | 2013-09-30 | - |
dc.description.abstract | The present study aims to analyze the challenges of managing the teacher training actions of Literacy Program in the Right Age - PAIC the Municipality of Acopiara, from the design proposed by the program and the perspective of alignment between the actions of continuing education to the actions provided for in the five main principles in the program: Early Childhood Education, Municipal Management, External Evaluation, Literacy and Reading Education. The description of the management case begins with the presentation of a brief history of PAIC, focusing on his path as a state policy implemented in the 184 municipalities in Ceará and the description of the objectives and actions planned to axes that structure it, emphasizing the axis of literacy, which encompasses the teacher training actions. The case description proceeds from the contextualization of the locus of research and presentation, in the local context , of the development of teacher training actions. The methodology adopted for the research was a qualitative approach, by means of a case study method, which collect data from the documental research and semi-structured interviews with the PAIC municipal staff and the Municipal Education Secretariat. The research findings point to challenges that are analyzed from the perspective of the guiding principles of continuous education of teachers and principles of educational management, discussed based on the selected theoretical framework: Arroyo (2002), Fullan and Hargreaves (2000), Gatti (2008), Libâneo (2008) , Lück (1997, 2009) and Nóvoa (2008). The results pointed to the elaboration of a plan of intervention focused on three strategies: Implementation of a new development dynamic of training activities for the PAIC / PNAIC; creating a teacher continuing education nucleus at the Municipal Education Secretariat and building a curriculum proposal for Portuguese Language and Mathematics to the early years of elementary school. | pt_BR |
dc.description.resumo | O presente trabalho tem como objetivo analisar os desafios da gestão das ações de formação de professores do Programa Alfabetização na Idade Certa-PAIC no Município de Acopiara, a partir do desenho proposto pelo Programa e da perspectiva de alinhamento entre as ações de formação continuada às demais ações previstas nos cinco eixos estruturantes do Programa: Educação Infantil, Gestão Municipal, Avaliação Externa, Alfabetização e Formação do Leitor. A descrição do caso de gestão inicia-se pela apresentação do breve histórico do PAIC, centrando-se na sua trajetória como política estadual implementada nos 184 municípios cearenses e na descrição dos objetivos e ações previstas para os eixos que o estruturam, enfatizando o eixo da alfabetização, no qual se inserem as ações de formação de professores. A descrição do caso prossegue a partir da contextualização do locus da pesquisa e da apresentação de como se dá, no contexto local, o desenvolvimento dessas ações de formação de professores. A metodologia adotada para a realização do trabalho foi a abordagem qualitativa, através do método estudo de caso, cuja coleta de dados utilizou-se da análise documental e da realização de entrevistas semiestruturadas junto à equipe municipal do PAIC e à Secretária de Educação do Município. Os achados da pesquisa apontam para desafios que são analisados sob a perspectiva de princípios norteadores da formação continuada de professores e princípios da gestão educacional, discutidos a partir do referencial teórico selecionado: Arroyo (2002), Fullan e Hargreaves (2000), Gatti (2008), Libâneo (2008), Lück (1997), Lück (2009) e Nóvoa (2008). Os resultados apontaram para a elaboração de um plano de intervenção centrado em três estratégias de ação: implementação de uma nova dinâmica de desenvolvimento das ações de formação continuada do PAIC/PNAIC; criação de um núcleo de formação continuada de professores na SME e elaboração de proposta curricular de Língua Portuguesa e Matemática para anos iniciais do Ensino Fundamental. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Juiz de Fora | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Faculdade de Educação | pt_BR |
dc.publisher.program | Mestrado em Gestão e Avaliação em Educação Pública | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFJF | pt_BR |
dc.subject | Gestão municipal | pt_BR |
dc.subject | Formação continuada de professores | pt_BR |
dc.subject | Programa Alfabetização na Idade Certa | pt_BR |
dc.subject | Municipal management | pt_BR |
dc.subject | Teacher continuing education | pt_BR |
dc.subject | Literacy Program in the Right Age | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO | pt_BR |
dc.title | Os desafios da gestão da formação de professores do programa alfabetização na idade certa em Acopiara / CE | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | Mestrado em Gestão e Avaliação da Educação Pública (Dissertações) |
Los ítems de DSpace están protegidos por licencias Creative Commons, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.