Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
evertoncocatiandrade.pdfPDF/A1.69 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor1: Leite, Fabíola Pessôa Pereira-
dc.contributor.advisor-co1: Miranda, Jean Soares-
dc.contributor.referee1: Carvalho, Rodrigo Furtado de-
dc.contributor.referee2: Carvalho, Liliane Pacheco de-
dc.creator: Andrade, Everton Cocati-
dc.date.issued: 2020-11-06-
dc.description.abstract: The objective of this research was to evaluate the effect of extrinsic pigmentation and multiple fires on the mechanical, physical and surface properties of a zirconia-reinforced lithium silicate ceramic (ZLS). ZLS (VITA Suprinity) ceramic blocks were rounded and sliced to obtain 90 discs with 12 mm in diameter and 1.2 mm in thickness, distributed in 6 groups (n = 15) according to the surface treatment (CO: Control - without pigmentation; DF - “Double Firing”: crystallization and pigmentation performed in separate steps; SF - “Single Firing”: crystallization and pigmentation in a single step;) and number of firings (II - 2 fires; IV - 4 fires) : COII, COIV, SFII, SFIV, DFII and DFIV. The samples were then subjected to color and translucency analysis (colorimetric spectrophotometry), roughness (profileometry), xray diffraction (XRD) and resistance (biaxial flexion; 1mm / s; 1000KgF). The data obtained were submitted to statistical analysis of variance (ANOVA), Tukey's test and t-test (α = 5%). The results revealed that the type of treatment performed for pigmentation modified the ceramic physically (p <0.01), mechanically (p <0.01) and even its roughness (p <0.01). The type of technique used and the number of burns did not significantly influence the color difference in any group of the tested samples. However, the number of burns influenced translucency (DFII: 7.10; DFIV: 6.35; p = 0.02) and roughness (DFII: 122 μm; DFIV: 77 μm; p <0.01) only in the DF groups , the resistance changed only in the SF groups (SFII: 271 MPa; SFIV: 325 MPa; p <0.01). The XRD showed differences in amorphous content between the groups, but the number of burns did not change the composition of these samples. The samples submitted to the DF technique, therefore, showed a better performance due to color stability and translucency, lower values of roughness when compared to another technique and greater resistance, mainly, by increasing the number of burns.
dc.description.resumo: O objetivo dessa pesquisa foi avaliar o efeito da pigmentação extrínseca e das múltiplas queimas nas propriedades mecânicas, físicas e superficiais de uma cerâmica de silicato de lítio reforçada por zircônia (ZLS). Blocos da cerâmica ZLS (VITA Suprinity), foram arredondados e fatiados para obtenção de 90 discos com 12 mm de diâmetro e 1,2 mm de espessura, distribuídos em 6 grupos (n=15) de acordo com o tratamento da superfície (CO: Controle - sem pigmentação; DF – “Double Firing”: cristalização e pigmentação realizados em passos separados; SF – “Single Firing”: cristalização e pigmentação em passo único;) e quantidade de queimas (II - 2 queimas; IV - 4 queimas): COII, COIV, SFII, SFIV, DFII e DFIV. As amostras foram então submetidas à análise de cor e translucidez (espectrofotômetria colorimétrica), rugosidade (perfilometria), difração de raio-x (DRX) e resistência (flexão biaxial; 1mm/s; 1000KgF). Os dados obtidos foram submetidos às análises estatísticas de variância (ANOVA), teste de Tukey e teste-t (α = 5%). Os resultados revelaram que o tipo de tratamento realizado para pigmentação modificou a cerâmica fisicamente (p < 0,01), mecanicamente (p < 0,01) e até sua rugosidade (p < 0,01). O tipo de técnica empregada e o número de queimas não influenciaram significativamente a diferença de cor em nenhum grupo das amostras testadas. Porém o número de queimas influenciou na translucidez (DFII: 7,10; DFIV: 6,35; p = 0,02) e rugosidade (DFII: 122 μm; DFIV: 77 μm; p < 0,01) apenas dos grupos DF, já a resistência alterou-se apenas nos grupos SF (SFII: 271 MPa; SFIV: 325 MPa; p < 0,01). O DRX apontou diferenças de conteúdo amorfo entre os grupos, mas a quantidade de queimas não alterou a composição dessas amostras. As amostras submetidas à técnica DF, portanto, demonstraram um melhor desempenho devido à estabilidade de cor e translucidez, menores valores de rugosidade quando comparadas a outra técnica e maior resistência, principalmente, ao aumentar o número de queimas.
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Faculdade de Odontologia
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Clínica Odontológica
dc.publisher.initials: UFJFpt_BR
dc.subject: Cerâmica
dc.subject: Silicato de Lítio reforçado por zircônia
dc.subject: Queimas
dc.subject: Cor
dc.subject: Ceramics
dc.subject: Zirconia-reinforced lithium silicate
dc.subject: Burns
dc.subject: Color
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIApt_BR
dc.title: Efeito do número de queimas e da pigmentação extrínseca nas propriedades de uma cerâmica a base de silicato de lítio reforçada por zircônia
dc.type: Dissertação
Aparece en las colecciones: Mestrado em Odontologia (Dissertações)
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons