https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/12431
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
thiagodemedeirossouza.pdf | 3.95 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor1 | Castro, Edna Aparecida Barbosa de | - |
dc.contributor.referee1 | Silva, Kênia Lara | - |
dc.contributor.referee2 | Cavalcante, Ricardo Bezerra | - |
dc.creator | Souza, Thiago de Medeiros | - |
dc.date.issued | 2021-01-28 | - |
dc.identifier.doi | https://doi.org/10.34019/ufjf/di/2021/00008 | pt_BR |
dc.description.abstract | Non-Transmissible Chronic Diseases have been considered a public health problem by contributing to approximately 72% of death and loss of life quality, especially among poor people and vulnerable group, as seniors. The offer of Palliative Care brings an approach that improve the quality of life of the elderly and their family, who face chronic and life-threatening diseases and can be developed in any care environment, including home. The general objective was to develop a substantive theory about palliative care for elderly people in home care in an interlocution with nursing care. Research was carried out in two stages with a qualitative, explanatory approach, using the Grounded Theory method, guided by the following triggering questions: How do home care nursing professionals take care for elderly people in need of palliative attention? How does nursing interlocution occur with palliative care at home for out-of-hospital elderly? The scenarios for the research were the Home Care Service of Juiz de Fora and the home of the elderly in palliative care. Ten participants were included, distributed in three sample groups: the first, with five participants (three Nurses and two Nurse Technicians); the second, with two (a doctor and a speech therapist); and the third, with three participants (an elderly person and two family caregivers). As a data source in the first stage, service records and spreadsheets were used to describe scenario and the participants’ health and demographic profile. In the second, open interviews with participants were used as a source, which were recorded and guided by a semi-structured script, realized by the main researcher in visits to the service with the professional participants and in home visits with elderly participants. In the analysis of the data in the first step descriptive statistics were used and, in the second, for textual edition after the characteristics transcription and database organization, the OpenLogos® software, version 2.0 was adopted. The analytical process, according to the orientation of the method, involved the open, axial, selective codin and the construction of the paradigmatic model. In the period from January 1st to December 31st, 2019, out of a total of 247 elderly people who were removed from hospital to home care, 45 were seniors in palliative care. The open codification axially created 232 encrypted codes with concepts that enable five categories and twelve sub-categories, according paradigmatic model conditions. The substantive theorizing process conceived the central phenomenon: Unveiling nurse care to elderly in palliative home care in a dialogue with nursing. The substantive theory that emerged from the data analysis launched a spotlight on the phenomenon of home palliative care for the elderly offered by nursing, concluding that the figure of the nursing professional is one of the pillars of this humanized and differentiated assistance, which is noticed by the patient and its family, contributing to a successful care experience away from the hospital routine. In addition, there was a confluence on both types of care (palliative and nursing), in the use of both scientific knowledge as well as affection and empathy for the suffering of the elderly person who is cared for. | pt_BR |
dc.description.resumo | As Doenças Crônicas Não Transmissíveis têm sido consideradas problema de saúde pública por contribuírem para, aproximadamente, 72% das mortes e perda de qualidade de vida da população, especialmente as camadas mais pobres e grupos vulneráveis, como os idosos. A oferta de Cuidados Paliativos traz uma abordagem que melhora a qualidade de vida de idosos e de famílias, que enfrentam doenças crônicas e ameaçadoras da vida, podendo ser desenvolvido em qualquer ambiente de cuidado, incluindo o domiciliar. O objetivo geral foi desenvolver uma teoria substantiva sobre o cuidado de paliativo para idosos em atenção domiciliar numa interlocução com os cuidados da enfermagem. Desenvolveu-se, em duas etapas, uma pesquisa, com abordagem qualitativa, explicativa, com o método da Teoria Fundamentada nos Dados, guiada pelas seguintes questões disparadoras: Como os profissionais de enfermagem da atenção domiciliar cuidam de idosos com necessidade de atenção paliativa? Como ocorre a interlocução da enfermagem com o cuidado paliativo domiciliar de idosos desospitalizados? Os cenários foram o Serviço de Atenção Domiciliar de Juiz de Fora e o domicílio de idosos em cuidado paliativo. Foram incluídos dez participantes distribuídos em três grupos amostrais: o primeiro, com cinco participantes (três Enfermeiros e dois Técnicos de Enfermagem); o segundo, com dois (um médico e um fonoaudiólogo) e, o terceiro, com três participantes (uma pessoa idosa e dois cuidadores familiares). Como fonte dos dados na primeira etapa foram utilizados prontuários e planilhas do serviço para descrição de cenário e perfil de saúde e demográfico dos participantes. Na segunda, foram usadas como fonte entrevistas abertas com participantes, gravadas e guiadas por questões disparadoras, realizadas pelo pesquisador principal em visitas ao serviço com os participantes profissionais e em visitas domiciliares com os participantes idosos. Na análise dos dados da primeira fase utilizou-se de estatística descritiva e, na segunda, para edição textual após transcrição das entrevistas e organização do banco de dados, adotou-se o software OpenLogos® versão 2.0. O processo analítico, conforme orientação do método, envolveu as cofificações aberta, axial, seletiva e construção do modelo paradigmático. No período de 01 de janeiro até 31 de dezembro de 2019, de um total de 247 idosos desospitalizados para a Atenção Domiciliar, 45 eram idosos em cuidado paliativo. A codificação aberta gerou 232 códigos codificados axialmente com conceitos que possibilitaram cinco categorias e doze subcategorias, conforme condições do modelo paradigmático. O processo de teorização substantiva concebeu o fenômeno central: Desvelando os cuidados paliativos para idosos em atenção paliativa domiciliar numa interlocução com a enfermagem. A teoria substantiva que emergiu da análise dos dados lançou um holofote sobre o fenômeno do cuidado paliativo domiciliar de pessoas idosas ofertado pela enfermagem, concluindo que a figura do profissional de enfermagem é um dos pilares dessa assistência humanizada e diferenciada, que é percebida pelo paciente e sua família, contribuindo para uma experiência exitosa de cuidado longe do cotidiano hospitalar. Além disso, evidenciou se uma confluência sobre ambos os tipos de cuidado (paliativo e enfermagem), no emprego tanto do conhecimento científico, quanto do afeto e empatia para com o sofrimento da pessoa idosa cuidada. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Faculdade de Enfermagem | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Enfermagem | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFJF | pt_BR |
dc.subject | Cuidados paliativos | pt_BR |
dc.subject | Assistência domiciliar | pt_BR |
dc.subject | Saúde do idoso | pt_BR |
dc.subject | Cuidados de enfermagem | pt_BR |
dc.subject | Desinstitucionalização | pt_BR |
dc.subject | Continuidade da assistência ao paciente | pt_BR |
dc.subject | Palliative care | pt_BR |
dc.subject | Home nursing | pt_BR |
dc.subject | Health of the elderly | pt_BR |
dc.subject | Nursing care | pt_BR |
dc.subject | Deinstitutionalization | pt_BR |
dc.subject | Continuity of patient care | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEM | pt_BR |
dc.title | Desvelando o cuidado paliativo para idosos em atenção domiciliar: interlocução com os cuidados da enfermagem | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | Mestrado em Enfermagem (Dissertações) |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons