Files in This Item:
File Description SizeFormat
paulodeoliveirarodriguesjunior.pdf1.39 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor1: Bonadio, Maria Claudia-
dc.contributor.referee1: Santos, Raphael Bispo dos-
dc.contributor.referee2: Abrantes, Samuel Sampaio-
dc.creator: Rodrigues Junior, Paulo de Oliveira-
dc.date.issued: 2020-09-16-
dc.description.abstract: Miss Brasil Gay is a beauty contest that selects the most beautiful female illusionist in the country since 1977, every August, in the city of Juiz de Fora, created by hairdresser Chiquinho Motta. The event is divided into two main phases and this text seeks to understand the “ethnic costume” stage, which corresponds to the representation and appreciation of the cultural aspects of Brazilian states by the misses. Outlining the analyzes among the years 2017 to 2019, a survey was made of the videos, photographs and reports related to Miss Brasil Gay that circulated on the official platforms of the event (Instagram, Youtube and Facebook), and also in the virtual collection of the electronic newspaper “ Access ”. The material found was explored through the theories of gender and sexualities along with a bibliography connected to national costume and costume design. We also held a dialogue with the idea of carnival, which was an important image for the pageant. At first, we classified “ethnic costumes” into three main categories (costume design, fantasy clothing and ethnic/national costumes) based on what was paraded through the missions on the catwalk, defining them through their forms, performance and materials. In this way, we understand that in the contest, regional identities were not always in the foreground, but, yes, that build the image of a gorgeous woman. In this way, we identified that the femininities present in the contest are built within what is understood as glamor for these subjects, translated into recurring elements such as shine, rhinestones, crystals, etc. Then, we observe the role of stylists within Miss Brasil Gay, since their imaginary and know-how often define what will be presented by the misses in this stage, plotting imagery narratives that move through both traditional characteristics and images of global women. Finally, we understand through the parade of “ethnic costume” within Miss Brasil Gay that identities, be they gender, sexuality, nation / region, as a social construction, forged through images, signs and symbols, defining boundaries and imaginary, but at the same time, destabilize when they are not repeated from a pre-established order.
dc.description.resumo: O Miss Brasil Gay é um concurso que elege o mais belo transformista gay do país desde 1977, todo mês de agosto, na cidade de Juiz de Fora, idealizado pelo cabeleireiro Chiquinho Motta. O evento é dividido em duas fases principais e este trabalho busca compreender a etapa do “traje típico”, que corresponde a representação e valorização dos aspectos culturais dos estados brasileiros pelas misses. Delimitando as análises entre os anos de 2017 a 2019, foi realizado um levantamento dos vídeos, fotografias e reportagens referentes ao Miss Brasil Gay que circularam nas plataformas oficiais do evento (Instagram, Youtube e Facebook), e também no acervo virtual do jornal eletrônico “Acessa”. O material encontrado foi explorado a partir das teorias de gênero e sexualidades junto a uma bibliografia relacionada ao traje típico, figurino e fantasia. Realizamos, ainda, um diálogo com a ideia do carnaval que se constituiu como uma importante imagem para o concurso. Num primeiro momento, conseguimos classificar os “trajes típicos” em três categorias principais (figurino, fantasias e trajes étnicos), baseando-se no que foi desfilado pelas misses na passarela e os definindo por meio de suas formas, performance e materiais. Deste modo, entendemos que no concurso as identidades regionais nem sempre se encontram em primeiro plano, e, sim, na tentativa de se construir a imagem de uma mulher exuberante. Dessa maneira, identificamos que as feminilidades presentes no concurso se constituem dentro do que é entendido como glamour para estes sujeitos, traduzido em elementos recorrentes como brilho, strass, cristais, plumas, penas, etc. Em seguida, observamos o papel dos estilistas dentro do Miss Brasil Gay, uma vez que seus imaginários e modos de fazer definem muitas vezes o que será apresentado pelas misses nesta etapa, tramando narrativas imagéticas que transitam tanto pelos aspectos legitimados como tradicionais, mas, também, com imagens globalizadas do que é ser mulher. Por fim, compreendemos por intermédio do desfile de “traje típico” dentro do Miss Brasil Gay que as identidades, sejam elas de gênero, sexualidade, nação/região, como uma construção social, forjadas por meio de imagens, signos e símbolos, definindo fronteiras e imaginários, mas que ao mesmo tempo, desestabilizam-se quando não são repetidas a partir de uma ordem preestabelecida.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: IAD – Instituto de Artes e Design
dc.publisher.initials: UFJFpt_BR
dc.subject: Miss brasil gay
dc.subject: Homossexualidade
dc.subject: Lgbt
dc.subject: Trajes típicos
dc.subjecthomossexuality
dc.subject: Ethnic costumes
dc.subject.cnpq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTESpt_BR
dc.title: Miss Brasil Gay Juiz de Fora: os trajes típicos e suas mulheres imaginadas de 2017 a 2019
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso