https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/1240
File | Description | Size | Format | |
marciopereiradebrito.pdf | 831.76 kB | Adobe PDF | View/Open |
DC Field | Value | Language |
dc.contributor.advisor1 | Condé, Eduardo Antônio Salomão | - |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4784127Y0 | pt_BR |
dc.contributor.referee1 | Teixeira, Beatriz de Basto | - |
dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4707321Y6 | pt_BR |
dc.creator | Brito, Márcio Pereira de | - |
dc.date.issued | 2012-10-30 | - |
dc.description.abstract | This work, entitled First Draft, Learn!: Case study in four public schools of Ceará, was developed in the Graduate Program in Professional Management and Evaluation of Public Education CAEd / UFJF to obtain the title of Master. This study aimed to analyze the process of implementation and management of the Project First, Learn! by school management as well as the proposition of an Educational Action Plan. First, Learn! is a project of the State Department of Education of Ceará, for pedagogical intervention, aimed at overcoming lags of students who enter high school. This study is justified because there are no studies yet that show the effects assorted for project implementation in the State. For this study we used as a methodology to document analysis, bibliographic research, we apply questionnaires with teachers involved in the project, as well as semi-structured interviews with school managers and regional education Ceará with the aim of understanding as has been the implementation project in four public schools. For data analysis, we appropriate theoretical frameworks for discussion of pedagogical intervention programs (Lima, 2011), implementation of educational policies (Mainardes, 2006), and, among other things, the formation and performance of the school manager (Luck, 2000, 2009). We have used also research developed by the Lemann Foundation (2008) which makes analysis of the uses of structured materials in the state of São Paulo. As main results, we identified the necessity of a review of the material and training of managers for project implementation in schools. Accordingly, the Plan of Action Education presented proposes actions for training and better performance of the school manager, becoming the protagonist of the process of project implementation and leadership of the school staff in implementing the proposal. | pt_BR |
dc.description.resumo | O presente trabalho, intitulado Projeto Primeiro, Aprender!: estudo de caso em quatro escolas públicas estaduais do Ceará, foi desenvolvido no Programa de Pós Graduação Profissional em Gestão e Avaliação da Educação Pública do CAED/UFJF para obtenção do título de mestre. Este trabalho teve como objetivo analisar o processo de implementação e gerência do Projeto Primeiro, Aprender! pela gestão escolar, bem como a proposição de um Plano de Ação Educacional. O Primeiro, Aprender! é um projeto da Secretaria Estadual de Educação do Ceará, de intervenção pedagógica, direcionado para a superação de defasagens dos alunos que ingressam no ensino médio. Este estudo justifica-se, pois não há ainda estudos que apresentem os efeitos surtidos pela implementação do projeto no Estado. Para a realização deste estudo utilizamos como metodologia a análise documental, a pesquisa bibliográfica, aplicamos questionários com os professores envolvidos no projeto, bem como entrevistas semiestruturadas com os gestores escolares e da regional de ensino do Ceará com o objetivo de compreender como tem ocorrido a implementação do projeto em quatro escolas públicas estaduais. Para análise dos dados obtidos, nos apropriamos de referenciais teóricos para a discussão de programas de intervenção pedagógica (Lima, 2011), de implementação de políticas públicas educacionais (Mainardes, 2006), e, dentre outros temas, a formação e atuação do gestor escolar (Luck, 2000; 2009). Valemo-nos, ainda, de pesquisas desenvolvidas pela Fundação Lemann (2008) que faz análise dos usos de materiais estruturados no estado de São Paulo. Como principais resultados, identificamos a necessidade de uma revisão do material e de uma formação dos gestores para a implementação do projeto nas escolas. Neste sentido, o Plano de Ação Educacional apresentado propõe ações para a formação e melhor atuação do gestor escolar, tornando-o protagonista do processo de implementação do projeto e liderança da equipe escolar na execução da proposta. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Juiz de Fora | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Faculdade de Educação | pt_BR |
dc.publisher.program | Mestrado em Gestão e Avaliação em Educação Pública | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFJF | pt_BR |
dc.subject | Projeto Primeiro, Aprender! | pt_BR |
dc.subject | Materiais estruturados | pt_BR |
dc.subject | Gestão escolar | pt_BR |
dc.subject | Design First, Learn | pt_BR |
dc.subject | Structured materials | pt_BR |
dc.subject | School management | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO | pt_BR |
dc.title | Projeto primeiro, aprender!: estudo de caso em quatro escolas públicas estaduais do Ceará | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |