Files in This Item:
File Description SizeFormat
leticiadesouzaalexandre.pdf718.73 kBAdobe PDFThumbnail
View/Open
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor1: Resende, Leandro Marques de-
dc.contributor.advisor-co1: Leite, Anamaria Pessôa Pereira-
dc.contributor.referee1: Resende, Leandro Marques de-
dc.contributor.referee2: Leite, Anamaria Pessôa Pereira-
dc.contributor.referee3: Devito, Karina Lopes-
dc.creator: Alexandre, Letícia de Souza-
dc.date.issued: 2020-11-10-
dc.description.abstract: The objective of the present work was to perform a comparative analysis of the radiopacity of White MTA Angelus®and Biodentine® repair cements in relation to dental structures. For this purpose, five specimens of each studied cement were made , with 4 mm of thickness diameter and 2 mm high , in elastomeric matrices. Each sample together with a 2 mm thick central slice of a healthy lower human molar tooth and an aluminum density scale, has a thickness ranging from 2 to 16 mm, with 2 mm increments, they were properly positioned on an acrylic platform and subjected to cone beam computed tomography exams with the following protocol of acquicition: FOV of 3 x 16 cm, vovel of 0,25 mm and rotation time of 26,9 seconds. For each tomografic exam, with the aid of th Radiant program, selected 13 images were evaluated for optical densities using the histogram tool of the ImageJ software. In each evaluated structure (enamel, dentin, White MTA, Biodentine ant the steps of the density scale) with a pre-defined ROI and the densities were presented using means and standard deviation. The normality of the data was evaluated using Shapiro-Wilk test. The comparioson of the radiopacities of the two cements tested was performed using Test T and the SPSS program ( Statistical Package for the Social Sciences, version 13.0, Chicago, USA) was used , with a significance level of 5% ( p ≤ 0.05). After analyzing the data, he indicated that the tested cements have radiopacities that are statistically different from each other, with the most radiopaque being White MTA and the least radiopaque being Biodentine. That the two cements analyzed have radiopacity in accordance with ISO 6876/2001, making calcium tungstate and zirconium oxide suitable to replace bismuth oxide. However, it is worth noting that the three cements have radiopacity superior to that of enamel.
dc.description.resumo: O objetivo do presente trabalho foi realizar uma análise comparativa da radiopacidade dos cimentos reparadores White MTA Angelus® e Biodentine® em relação as estruturas dentais.Para isso foram confeccionados cinco corpos de prova de cada cimento estudado,com 4 mm de diâmetro e 2 mm de altura, em matrizes de elastômeros.Cada amostra juntamente com um corte de 2 mm de espessura de um dente molar inferior humano hígido e uma escala de densidade de alumínio ,está com uma espessura variando de 2 a 16 mm,com incrementos de 2 mm,foram devidamente posicionados em uma plataforma de acrílico e submetidos as exames de tomografia computadorizada de feixe cônico, com o seguinte protocolo de aquisição: FOV de 3 x 16 cm, voxel de 0,25 mm e tempo de rotação de 26,9 s.Para cada exame tomográfico,com auxilio do programa RadiAnt selecionaram as imagens que foram avaliadas quanto aos valores de voxel por meio da ferramenta histograma do software ImageJ. Para cada estrutura avaliada ( esmalte, dentina, MTA Branco, Biodentine e os degraus da escala de densidade) com uma ROI pré- definida e os valores de voxel foram apresentadas utilizando médias e desvio padrão.A normalidade dos dados foi avaliada por meio teste de Shapiro-Wilk.E a comparação das radiopacidades dos dois cimentos testados foi aplicado o Teste T e foi utilizado o programa SPSS (StatisticalPackage for the Social Sciences, versão 13.0, Chicago, EUA), com nível de significância de 5% (p ≤ 0,05 ). Após a análise dos dados indicou que os cimentos testados tem radiopacidades estatisticamente diferentes entre si, sendo que o mais radiopaco foi o MTA Branco e o menos radiopaco foi o Biodentine e ambos com radiopacidade em conformidade com a norma ISSO 6876/2001, tornando o tungstato de cálcio e o óxido de zircônio adequado para substituir o óxido de bismuto . No entanto, vale destacar que os dois cimentos possuem radiopacidade superior à do esmalte e da dentina
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Faculdade de Odontologia
dc.publisher.initials: UFJFpt_BR
dc.subject: Radiopacidade
dc.subject: Radiopacity
dc.subject: Biocerâmico
dc.subject: Bioceramics
dc.subject: MTA Branco
dc.subject: White MTApt_BR
dc.subject: Biodentine
dc.subject: Biodentine
dc.subject: TCFCpt_BR
dc.subject: CBCTpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA::CLINICA ODONTOLOGICApt_BR
dc.title: Avaliação da Radiopacidade dos Cimentos MTA Angelus branco e Biodentine por meio de tomografia computadorizada de feixe cônico
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso