Files in This Item:
File Description SizeFormat
sandratrindadetoledo.pdf963.98 kBAdobe PDFThumbnail
View/Open
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor1: Castro, Edna Aparecida Barbosa de-
dc.contributor.referee1: Silva, Kênia Lara-
dc.contributor.referee2: Friedrich, Denise Barbosa de Castro-
dc.creator: Toledo, Sandra Trindade-
dc.date.issued: 2021-01-26-
dc.identifier.doihttps://doi.org/10.34019/ufjf/di/2021/00004
dc.description.abstract: Home care is able to contribute to the recovery of the user's health condition by advocating individualized and contextualized care, by representing a complementary and integrated care modality to the health care network. The home has shown itself as a potential to expand and qualify care as an alternative for the care of dependent elderly, by contributing to avoid hospitalization or to support dehospitalization in which health technologies incorporated in this scenario are being used increasingly. Objective: Understand how a family caregiver realizes the use of healthy technologies developed and incorporated by them to provide care at home for a dependent elderly relative after hospital discharge. Comprehend the technological resources used by dependent elderly caregivers after hospital discharge in the assistance context of home care. Identify technologies used by family caregivers in the dialogue with the work of home care nurses. Discuss how family caregivers contribute to the appropriation and innovation of essential technologies for the production of attention in home care. Method: A qualitative approach research, exploratory type, guided by the Case Study method, adding Fairclough’s Critical Discourse Analysis to create categories for data analysis. The scenario was composed by home care service in Minas Gerais inland and by elderly’s houses. The participants were three elderly caregivers and four nurses. The data collection took place among July 2019 and June 2020, through an interview guided by a semi-structured script. The interviews were transcribed in full and the codes were extracted and treated by the researcher using the Open Logos 2.1 software to organize the data. Results: The case was presented from two subunits: health technologies under the experiences of elderly caregivers at home and the nurse's understanding of home care in the light of health technologies. Family caregivers presented reports with a perspective on health technologies and addressed the dense aspects that sound them when exemplifying through the use of devices and materials provided by the home care service. However, they indirectly employed content on relational technologies using examples related to their care practice with elderly women. Nurses brought in their speeches the perspective of their experiences and how the dialogue with family caregivers proceeded. Concerning to creations, they identified routine practices developed by the service, but did not nominate them as health technologies at first. They agreed that these adaptations are also health technologies when inquired about this. Conclusion: The caregivers did not realize that they were creating tools for family members care, but the analysis of their speeches allowed us to comprehend that the creation was present directly and indirectly, beside the dialogue with nurses from the home care service.
dc.description.resumo: A atenção domiciliar é capaz de contribuir para a recuperação da condição de saúde do usuário por preconizar o cuidado individualizado e contextualizado, ao representar uma modalidade assistencial complementar e integrada à rede de atenção à saúde. O domicílio tem se mostrado com potencial de expandir e qualificar o cuidado como alternativa para o atendimento ao idoso dependente, ao contribuir para evitar uma internação hospitalar ou para favorecer a desospitalização, na qual, as tecnologias em saúde incorporadas nesse cenário estão sendo usadas de forma cada vez mais crescente. Objetivo: Analisar como o cuidador familiar compreende o uso das tecnologias em saúde desenvolvidas e incorporadas por eles para o cuidado no domicílio de um familiar idoso dependente, após a alta hospitalar. Compreender os recursos tecnológicos utilizados por cuidadores familiares de idosos dependentes após a alta no contexto assistencial da atenção domiciliar. Identificar as tecnologias utilizadas por cuidadores familiares na interlocução com o trabalho do enfermeiro da atenção domiciliar. Discutir como o cuidador familiar contribui com a apropriação e inovação das tecnologias essenciais à produção do cuidado na atenção domiciliar. Método: Pesquisa de abordagem qualitativa orientada pelo método de Estudo de Caso agregando-se a Análise Crítica do Discurso de Fairclough para a análise dos resultados e apoio de Emerson Merhy para a classificação das tecnologias em saúde. O cenário foi composto por um serviço de atenção domiciliar do interior de Minas Gerais e pelo domicílio das pessoas idosas. Os participantes foram três cuidadoras familiares de idosos e quatro enfermeiros. A coleta de dados ocorreu entre os meses de julho de 2019 a junho de 2020, por meio de entrevista guiada por roteiros semiestruturados. As entrevistas foram transcritas na íntegra e os códigos foram extraídos e organizados em banco de dados com o software OpenLogos 2.1. Resultados: O caso foi apresentado a partir de duas subunidades: As tecnologias em saúde sob as vivências das cuidadoras familiares da pessoa idosa no domicílio e a compreensão do enfermeiro em atenção domiciliar sob a luz das tecnologias em saúde. As cuidadoras familiares apresentaram relatos com a perspectiva sobre as tecnologias em saúde e abordaram os aspectos densos que tangem as mesmas ao exemplificarem o uso de aparelhos e materiais fornecidos pelo serviço de atenção domiciliar. Entretanto, empregaram conteúdo, de forma indireta, sobre as tecnologias relacionais, ao utilizarem exemplos relativos a sua prática de cuidados com as idosas. Os enfermeiros trouxeram nos discursos a perspectiva de suas experiências e interlocução com as cuidadoras. No que diz respeito às criações, eles identificaram práticas rotineiras desenvolvidas pelo serviço, mas não as nomearam como tecnologias em saúde em um primeiro momento. Concordaram que as adaptações são também tecnologias em saúde, quando indagados a esse respeito. Conclusão: As cuidadoras não perceberam estarem criando tecnologias para o cuidado de seus familiares, mas a análise de seus discursos permitiu compreender que a criação das mesmas se mostrou presente de maneira direta e indireta, em interlocução com os enfermeiros do serviço de atenção domiciliar.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Faculdade de Enfermagem
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Enfermagem
dc.publisher.initials: UFJFpt_BR
dc.subject: Tecnologias em saúde
dc.subject: Serviços de assistência domiciliar
dc.subject: Cuidadores
dc.subject: Pessoa idosa
dc.subject: Envelhecimento
dc.subject: Enfermagem
dc.subject: Biomedical technology
dc.subject: Home care services
dc.subject: Caregivers
dc.subject: Aged
dc.subject: Aging
dc.subject: Nursing
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEMpt_BR
dc.title: Usos e criações de tecnologias pelo cuidador familiar de idosos na atenção domiciliar
dc.type: Dissertação