https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/12378
File | Description | Size | Format | |
fredericorezendebilheri.pdf | PDF/A | 1.93 MB | Adobe PDF | View/Open |
Type: | Dissertação |
Title: | Participação popular junto ao poder legislativo do município de Juiz de Fora (MG): a necessidade de reinvenção de um sistema. |
Author: | Bilheri, Frederico Rezende |
First Advisor: | Santos, Gilmar José dos |
Referee Member: | Rezende, Vânia Aparecida |
Referee Member: | Carrato, Angela |
Resumo: | Esta dissertação tem como objetivo identificar os fatores associados à predisposição à participação popular junto ao legislativo municipal de Juiz de Fora. A Câmara Municipal de Juiz de Fora, poder legislativo da cidade situada na Zona da Mata mineira, apresenta dificuldades de mobilização social de seus representados e, consequentemente, na manutenção de seus programas de participação popular. A primeira fase da pesquisa, focada na compreensão da estruturação da casa legislativa e das ferramentas existentes, permitiu identificar os elementos críticos: baixa capacidade de mobilização, dificuldade de acesso aos instrumentos de participação pela população, estruturação inadequada ou descontextualizada dos instrumentos e incapacidade de produzir e armazenar dados utilizáveis na elaboração de políticas públicas. Para cumprir o objetivo da dissertação, foi realizada uma revisão teórica e um estudo empírico. Embora a democracia seja uma construção histórica estruturada por parâmetros múltiplos e específicos de cada sociedade, a possibilidade de participação popular é basilar em seu conceito, legitimando governos, políticas públicas e o próprio Estado. O modo de vida do cidadão do século XXI exige e permite novas ferramentas participativas que efetivem e estimulem seu interesse e, consequentemente, sua participação, sendo o Governo Eletrônico um experimento em construção a ser considerado. Através da análise dos dados foram obtidos três fatores associados ao constructo predisposição à participação popular junto ao legislativo municipal de Juiz de Fora (MG): Engajamento Político, Satisfação com a Câmara Municipal de Juiz de Fora e Confiança no Sistema. Pela análise de conglomerados, os respondentes foram divididos em 2 grupos (clusters) igualmente (in)satisfeito com a Câmara Municipal de Juiz de Fora, porém divergentes quanto ao engajamento político e a confiança no sistema. Com base no referencial teórico e nos resultados da pesquisa, é apresentado um Plano de Ação com propostas de melhorias por meio da implantação ferramentas de governo eletrônico (e-gov), ou seja, da utilização de tecnologia de informação e comunicação (TICs). |
Abstract: | This dissertation aims to identify the factors associated with the predisposition to popular participation in the municipal legislature of Juiz de Fora. The City Council of Juiz de Fora, legislative power of the city located in the Zona da Mata in Minas Gerais, presents difficulties in the social mobilization of its representatives and, consequently, in the maintenance of its programs of popular participation. The first phase of the research, focused on understanding the structure of the legislative house and the existing tools, allowed the identification of the critical elements: low capacity for mobilization, difficulty of access to the instruments of participation by the population, inadequate or decontextualized structuring of the instruments and inability to produce and store data usable in the elaboration of public policies. In order to fulfill the objective of the dissertation, a theoretical review and an empirical study were performed. Although democracy is a historical construction structured by multiple and specific parameters of each society, the possibility of popular participation is fundamental to its concept, legitimizing governments, public policies and the State itself. The 21st century citizen's way of life requires and allows for new participatory tools that effect and stimulate their interest and, consequently, their participation, with the Electronic Government being an experiment under construction to be considered. Through the analysis of the data, three factors associated with the construct predisposition to popular participation with the municipal legislature of Juiz de Fora (MG) were obtained: Political Engagement, Satisfaction with the Municipality of Juiz de Fora and Trust in the System. By the analysis of conglomerates, the respondents were divided into 2 groups (clusters) equally (un) satisfied with the City Council of Juiz de Fora, but divergent in terms of political engagement and confidence in the system. Based on the theoretical framework and the results of the survey, an Action Plan is presented with proposals for improvements through the implementation of egovernment tools, that is, through the use of information and communication technology (ICTs). |
Keywords: | Câmara Municipal de Juiz de Fora Participação popular Governo digital Juiz de Fora City Council Popular participation E-governament |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) |
Institution Initials: | UFJF |
Department: | Faculdade de Administração e Ciências Contábeis |
Program: | Mestrado profissional em Administração Pública (Andifes) |
Access Type: | Acesso Aberto Attribution-NonCommercial-ShareAlike 3.0 Brazil |
Creative Commons License: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/br/ |
URI: | https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/12378 |
Issue Date: | 19-Nov-2020 |