https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/12361
File | Description | Size | Format | |
lucasleaofernadesferreira.pdf | PDF/A | 9.1 MB | Adobe PDF |  View/Open |
DC Field | Value | Language |
dc.contributor.advisor1 | Perobelli, Fernando Salgueiro | - |
dc.contributor.referee1 | Betarelli Junior, Admir Antonio | - |
dc.contributor.referee2 | Ribeiro, Hilton Manoel Dias | - |
dc.contributor.referee3 | Araújo Junior, Inácio Fernandes de | - |
dc.contributor.referee4 | Bastos, Suzana Quinet de Andrade | - |
dc.creator | Ferreira, Lucas Leão Fernandes | - |
dc.date.issued | 2021-02-08 | - |
dc.identifier.doi | https://doi.org/10.34019/ufjf/di/2021/00002 | pt_BR |
dc.description.abstract | This dissertation sought to examine the effect that the economic, demographic, geographic and political-institutional characteristics of Brazilian municipalities have on their probabilities of participation in public inter-municipal consortia, in the most diverse areas of activity, based on the theory of Institutional Collective Action (ICA). For that, it used a binary response Logistic Regression model. The explained variable, which is dichotomous and indicates whether the municipality participates in a consortium or not, was obtained from the Observatório Municipalista de Consórcios Públicos, of the Confederação Nacional de Municípios (CNM), with data for 2020. The results indicate that part of the variables that characterize Brazilian cities influence the decision to participate in consortia and, although some aspects of the municipalities are consistent and in accordance with the literature linked to the ACI regarding this impact, it is noted that for different areas of activity that are evaluated for the consortia some variables have different responses. | pt_BR |
dc.description.resumo | Esta dissertação buscou examinar o efeito que as características econômicas, demográficas, geográficas e político-institucionais dos municípios brasileiros exercem sobre suas probabilidades de participação em consórcios públicos intermunicipais, nas mais diversas áreas de atuação, a partir da teoria da Ação Coletiva Institucional (ACI). Para tanto, empregou um modelo de Regressão Logística de resposta binária. A variável explicada, que é dicotômica e indica se o município participa ou não de consórcio, foi obtida do Observatório Municipalista de Consórcios Públicos, da Confederação Nacional de Municípios (CNM), com dados para 2020. Os resultados indicam que parte das variáveis que caracterizam as cidades brasileiras influencia a decisão pela participação em consórcios e, embora alguns aspectos dos municípios se mostrem consistentes e de acordo com a literatura atrelada à ACI no tocante a este impacto, nota-se que para diferentes áreas de atuação que se avalie para os consórcios públicos, algumas variáveis apresentam respostas diferentes. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Faculdade de Economia | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Economia | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFJF | pt_BR |
dc.subject | Consórcios públicos | pt_BR |
dc.subject | Municípios | pt_BR |
dc.subject | Ação coletiva institucional | pt_BR |
dc.subject | Public consortia | pt_BR |
dc.subject | Municipalities | pt_BR |
dc.subject | Institutional collective action | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA | pt_BR |
dc.title | Determinantes da participação dos municípios brasileiros em consórcios públicos: um olhar a partir da lente teórica da Ação Coletiva Institucional | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |